Брокколи или как её ещё называют спаржевая капуста — это однолетнее растение, которое представляет из себя переходный вид от цветной капусты к листовой. Визуально соцветия практически нельзя отличить от цветной капусты: её стебельки кончаются зелёными головками. В чём же отличие капусты брокколи от обычной, и каковы её полезные свойства? Давайте разбираться.
Немного истории
Родина брокколи — это Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Ещё греки и римляне использовали ее в пищу более 2000 лет назад, впрочем, на Европейском континенте она появилась лишь в 16 столетии.
В начале 20 века эта чудо-капуста стала завоёвывать внимание, как в Европе, так и в Америке. Сегодня брокколи распространена, прежде всего, в Великобритании, Испании и Италии. В нашей стране этот вид до сих пор не пользуется большой популярностью, и надо сказать напрасно. Ведь капуста брокколи изобилует полезными свойствами.
Капуста брокколи — полезные свойства
В составе овоща находится огромное количество полезных элементов, в том числе сахара, витамины PP, группы B, холин, каротин, метионин, которые способны предотвратить скапливание в нашей крови избытков холестерина. В её составе также содержится фитин, содействующий выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Если сравнивать брокколи с цветной капустой, то в ней содержится гораздо меньшее число пуринов, поэтому её можно посоветовать больным, которые мучаются от подагры и камнями в почках. В пищу, применяют отростки с нераскрывшимися бутонами. Вначале обрезают основные побеги, а после этого (примерно через 3 недели) — боковые.
Проведённые исследования продемонстрировали, что употребление брокколи на регулярной основе, будет являться хорошей профилактикой некоторых видов раковых заболеваний, таких как рак шейки матки, груди, простаты, лёгких, прямой кишки, почек и печени. Это обуславливается необыкновенным составом капусты, в котором присутствует бета-каротин, селен, витамины A, C, E, калий, цинк, сера и ряд аминокислот. Именно благодаря упомянутым микроэлементам этот овощ — детоксикант. Он содействует выведению из нашего организма свободных радикалов и токсинов.
Это интересно — в капусте брокколи содержится столько же витамина C, как и в лимоне.
Помимо этого, брокколи очень богата клетчаткой, которая просто незаменима при нарушениях функции кишечного тракта, в частности при запорах. Магний и витамины удерживают нужную кислотность желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, и усвоению полезных веществ из употребляемой пищи.
По заявлениям учёных, если включить в своё меню спаржевую капусту, то это будет содействует сохранению молодости кожи, а так же её защите от пагубного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины C, E и группы B придают нашей коже и волосам блеск и здоровый вид.
Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин помогут выведению из организма излишнего количества холестерина, а кроме этого — положительно воздействуют на работу сердечнососудистой системы и регулируют кровяное давление.
Полезные свойства брокколи
Содержащиеся в составе капусты брокколи витамины и фосфор способны улучшить зрение, вследствие этого, брокколи будет полезно включить в рацион питания людям, проводящим долгое время за компьютером. Также упомянутые элементы являются хорошей защитой от макулярной дегенерации и катаракты.
Брокколи и её сок увеличивают защитные силы организма и как следствие, способность сопротивляться различным инфекциям. Благодаря большому содержанию кальция данный овощ укрепляет кости, поэтому он должен быть в рационе питания детей, подростков, беременных девушек, кормящих матерей и людей пенсионного возраста. Нехватка железа и ряда протеинов является главной причиной анемии. Большое количество данных веществ находится в спаржевой капусте.
Кроме всего упомянутого, брокколи обладает великолепными вкусовыми качествами. Её можно варить, жарить, класть в первые блюда и салаты. В варёном виде она напоминает спаржу, с чем и связано её второе наименование.
Полезные рецепты с капустой брокколи
Сок брокколи при плохом сне:
Смешайте по 100 миллилитров сока и отвара из семян брокколи и пейте перед сном.
Сок брокколи при солнечных ожогах:
Нанесите сок брокколи на поражённые места кожи.
Сок брокколи при болезнях печени:
Пить по 40 миллилитров сока брокколи в течение одного месяца.
Настой семян капусты при гельминтах:
Залейте 20 гр. семян брокколи 200 миллилитрами воды и дайте настояться 20 минут, после этого профильтруйте и пейте в течение дня.