3fc6fdcf

Как правильно заваривать листовой и гранулированный чай

как заваривать листовой чай, как заваривать гранулированный чай Правильное питание

Листовой чай напиток, сумевший завоевать любовь и признание большей части населения. Любят его, как правило, за приятную теплоту, аромат и то непередаваемое чувство, которое возникает при соприкосновении с этим приятным напитком.

В большинстве семей ни один прием пищи не обходится без чая. Нередко пьют его и просто так, желая согреться, или просто насладиться приятным ароматом. Однако сам вкус напитка во многом будет зависеть от того, насколько правильно он был заварен.

как заваривать листовой чай, как заваривать гранулированный чай

Как правильно заваривать листовой чай

  • Придя в магазин, выберите наиболее понравившуюся вам заварку.
  • Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Как правило, в большинстве случаев, пропорции составляют 1 ч.л. на 1 чашку чая.
  • Из предложенного расчета засыпьте необходимое количество заварки в заварочный чайник (желательно с фильтром).
  • Вскипятите достаточное количество воды. В случае, когда предстоит готовить черный чай, температура жидкости должна быть максимально высокой.
  • Залейте заварку и дайте ей настояться в течение 3-4 минут.
  • Далее правильно заваренный чай разливается по индивидуальным кружечкам и подается к столу.

Нередко бывает так, что заваривать чай в чайнике просто нет времени. В этом случае обычно прибегают к пакетированной заварке. Однако здесь стоит сказать, что ни один заварочный пакетик не сможет передать всю ту насыщенность и терпкость, которой обладает листовой чай.

как заваривать листовой чай, как заваривать гранулированный чай

Гранулированный чай

Гранулированный чай это еще одна не менее популярная разновидность чая, которая часто выбирается российским потребителем. И если листовой чай говорит сам за себя, то в случае с гранулированным вариантом, заварка будет представлена в виде необычных гранул. В большинстве случаев родиной такого напитка является Индия, откуда его развозят по всему миру. По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.

Однако, именно способ обработки способен оказать большое влияние на последующую цену продукта. Все дело в том, что секрет производства гранул кроется в экономичности. Данный способ производства полностью исключает возможность отходов, что позволяет добиваться больших объемов и, следовательно, позволяет производителю снижать цены.

Мнение гурманов

как заваривать листовой чай, как заваривать гранулированный чай

В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан качественным напитком. На самом деле это далеко не так. Намного важнее обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может соперничать с листовым вариантом.

Производители, которые дорожат своей репутацией, все необходимые требования соблюдают, поэтому, совершая выбор, лучше отдать предпочтение брендам с известным именем.

Как правильно заваривать гранулированный чай

Заваривание чайных гранул также, как и в случае с листовой заваркой, должно пройти несколько этапов. Правильно заваривать чай необходимо не только в торжественных случаях, но и в обыденной жизни. Первое, на что следует обратить внимание размер гранул. Для тех, кто любит крепость, больше всего подойдут мелкие гранулы, а тем, кто любит насыщенный вкус, лучше остановить свой выбор на крупных.

Черный гранулированный чай лучше всего заваривать из расчета 1 ч.л. заварки на две чашки напитка.

Материал заварочного чайника керамика или фарфор. Важно обратить внимание и на толщину стенок, которая должна составлять не меньше 5 мм.

  • Прежде чем приступить к завариванию, чайник обдают горячей водой.
  • Далее засыпают необходимое количество заварки и заливают ее кипятком (но не полностью).
  • Когда гранулы начнут разворачиваться, чайник доливают полностью и укутывают его полотенцем, давая напитку настояться.
  • Через пару минут полотенце снимают и переходят к разливанию напитка.

Стоит сказать, что заваривать гранулы несколько раз не получится. Все свои свойства они отдают сразу же после того, как соприкасаются с водой. Пить гранулированный чай также необходимо сразу. При этом для усиления вкуса в напиток можно добавить мед, имбирь, лимон или любую другую пряность по своему вкусу.

Интересное решение

как заваривать листовой чай, как заваривать гранулированный чай

Иногда черный чай представляют сразу двух видов: листовой и гранулированный. Смешивая их, производитель добивается крепости гранулированного и насыщенности листового чая. Такой подход дает возможность удовлетворить сразу все потребности потребителя. Подобное смешение можно производить и самостоятельно. А экспериментируя с пропорциями, можно научиться заваривать лучший напиток. О правильном хранении

Правильно заваривать черный действительно очень важно, однако не менее важно знать о правильном его хранении.

Минимум влажности

3-7% влаги в сухом веществе приемлемый показатель. Превышение его более чем на 8% грозит возникновением плесени, что пагубно влияет на вкус и свойства заварки в целом. Именно поэтому используемая для хранения чая посуда должна быть:

  • чистой
  • сухой
  • герметичной.

Отлично подойдут стеклянные банки или специальные фарфоровые чайницы.

Затемненное помещение

как заваривать листовой чай, как заваривать гранулированный чай

Солнечный свет пагубно влияет на заварку. Ее цвет портится, а имеющиеся пигменты разрушаются. Именно поэтому важно не допустить проникновение света.

Отсутствие посторонних запахов

Одна из особенностей чая способность к быстрому впитыванию всех посторонних запахов. Правильно хранить черный чай, значит не допустить его контакта с другими продуктами. Особенно если последние обладают ярко выраженным запахом (например, специи).

Кислород

Наряду с закрытостью от солнца и посторонних запахов, чайная заварка не терпит большого количества кислорода. Опасность в данном случае будет представлять окисление. Длительное взаимодействие кислорода и заварки грозит разрушением полифенолов особых веществ, отвечающих за омолаживающие свойства напитка.

Заваривать чай необходимо правильно. Еще в древности Китайские мудрецы говорили о том, как важно правильно обращаться с заваркой, поскольку неумелое ее приготовление вызывает «глубокое сожаление». Современный ритм жизни не всегда позволяет находить время на изготовление качественного чая. Тем не менее, по возможности, это необходимо делать как можно чаще. А начинать это следует с грамотного выбора заварки. Качество используемого сырья, вода, умение, немного времени и желания вот все, что необходимо для создания потрясающего напитка, способного собрать за одним столом всех членов семьи, друзей или коллег.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий