Листовой чай напиток, сумевший завоевать любовь и признание большей части населения. Любят его, как правило, за приятную теплоту, аромат и то непередаваемое чувство, которое возникает при соприкосновении с этим приятным напитком.
В большинстве семей ни один прием пищи не обходится без чая. Нередко пьют его и просто так, желая согреться, или просто насладиться приятным ароматом. Однако сам вкус напитка во многом будет зависеть от того, насколько правильно он был заварен.
Как правильно заваривать листовой чай
- Придя в магазин, выберите наиболее понравившуюся вам заварку.
- Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Как правило, в большинстве случаев, пропорции составляют 1 ч.л. на 1 чашку чая.
- Из предложенного расчета засыпьте необходимое количество заварки в заварочный чайник (желательно с фильтром).
- Вскипятите достаточное количество воды. В случае, когда предстоит готовить черный чай, температура жидкости должна быть максимально высокой.
- Залейте заварку и дайте ей настояться в течение 3-4 минут.
- Далее правильно заваренный чай разливается по индивидуальным кружечкам и подается к столу.
Нередко бывает так, что заваривать чай в чайнике просто нет времени. В этом случае обычно прибегают к пакетированной заварке. Однако здесь стоит сказать, что ни один заварочный пакетик не сможет передать всю ту насыщенность и терпкость, которой обладает листовой чай.
Гранулированный чай
Гранулированный чай это еще одна не менее популярная разновидность чая, которая часто выбирается российским потребителем. И если листовой чай говорит сам за себя, то в случае с гранулированным вариантом, заварка будет представлена в виде необычных гранул. В большинстве случаев родиной такого напитка является Индия, откуда его развозят по всему миру. По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.
Однако, именно способ обработки способен оказать большое влияние на последующую цену продукта. Все дело в том, что секрет производства гранул кроется в экономичности. Данный способ производства полностью исключает возможность отходов, что позволяет добиваться больших объемов и, следовательно, позволяет производителю снижать цены.
Мнение гурманов
В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан качественным напитком. На самом деле это далеко не так. Намного важнее обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может соперничать с листовым вариантом.
Производители, которые дорожат своей репутацией, все необходимые требования соблюдают, поэтому, совершая выбор, лучше отдать предпочтение брендам с известным именем.
Как правильно заваривать гранулированный чай
Заваривание чайных гранул также, как и в случае с листовой заваркой, должно пройти несколько этапов. Правильно заваривать чай необходимо не только в торжественных случаях, но и в обыденной жизни. Первое, на что следует обратить внимание размер гранул. Для тех, кто любит крепость, больше всего подойдут мелкие гранулы, а тем, кто любит насыщенный вкус, лучше остановить свой выбор на крупных.
Черный гранулированный чай лучше всего заваривать из расчета 1 ч.л. заварки на две чашки напитка.
Материал заварочного чайника керамика или фарфор. Важно обратить внимание и на толщину стенок, которая должна составлять не меньше 5 мм.
- Прежде чем приступить к завариванию, чайник обдают горячей водой.
- Далее засыпают необходимое количество заварки и заливают ее кипятком (но не полностью).
- Когда гранулы начнут разворачиваться, чайник доливают полностью и укутывают его полотенцем, давая напитку настояться.
- Через пару минут полотенце снимают и переходят к разливанию напитка.
Стоит сказать, что заваривать гранулы несколько раз не получится. Все свои свойства они отдают сразу же после того, как соприкасаются с водой. Пить гранулированный чай также необходимо сразу. При этом для усиления вкуса в напиток можно добавить мед, имбирь, лимон или любую другую пряность по своему вкусу.
Интересное решение
Иногда черный чай представляют сразу двух видов: листовой и гранулированный. Смешивая их, производитель добивается крепости гранулированного и насыщенности листового чая. Такой подход дает возможность удовлетворить сразу все потребности потребителя. Подобное смешение можно производить и самостоятельно. А экспериментируя с пропорциями, можно научиться заваривать лучший напиток. О правильном хранении
Правильно заваривать черный действительно очень важно, однако не менее важно знать о правильном его хранении.
Минимум влажности
3-7% влаги в сухом веществе приемлемый показатель. Превышение его более чем на 8% грозит возникновением плесени, что пагубно влияет на вкус и свойства заварки в целом. Именно поэтому используемая для хранения чая посуда должна быть:
- чистой
- сухой
- герметичной.
Отлично подойдут стеклянные банки или специальные фарфоровые чайницы.
Затемненное помещение
Солнечный свет пагубно влияет на заварку. Ее цвет портится, а имеющиеся пигменты разрушаются. Именно поэтому важно не допустить проникновение света.
Отсутствие посторонних запахов
Одна из особенностей чая способность к быстрому впитыванию всех посторонних запахов. Правильно хранить черный чай, значит не допустить его контакта с другими продуктами. Особенно если последние обладают ярко выраженным запахом (например, специи).
Кислород
Наряду с закрытостью от солнца и посторонних запахов, чайная заварка не терпит большого количества кислорода. Опасность в данном случае будет представлять окисление. Длительное взаимодействие кислорода и заварки грозит разрушением полифенолов особых веществ, отвечающих за омолаживающие свойства напитка.
Заваривать чай необходимо правильно. Еще в древности Китайские мудрецы говорили о том, как важно правильно обращаться с заваркой, поскольку неумелое ее приготовление вызывает «глубокое сожаление». Современный ритм жизни не всегда позволяет находить время на изготовление качественного чая. Тем не менее, по возможности, это необходимо делать как можно чаще. А начинать это следует с грамотного выбора заварки. Качество используемого сырья, вода, умение, немного времени и желания вот все, что необходимо для создания потрясающего напитка, способного собрать за одним столом всех членов семьи, друзей или коллег.