Пещера гигантских кристаллов Мексика фото

пещеры мексики, пещера кристаллов в мексике Вокруг света

В мексиканском штате Чиуауа в городе Найка находится необычное порождение природы — в трехстах метрах под землей она сотворила пещеру, полную переливающихся кристаллов, назвали ее соответственно — Cueva de los Cristales. Кристаллическая разновидность гипса — селенит — в этом месте собирается в огромные образования, создавая уникальный вид и давая пищу для размышлений ученым из разных областей науки.

Подземная полость в своих подводных недрах бережно взращивала их сотни тысяч лет, чтобы “Сисктинская капелла кристаллов” (так ее называют геологи) предстала перед человеком, явив ему нерукотворную красоту и пример того, что может сделать природа, если ей не мешать.

Почему “предстала”

пещеры мексики, пещера кристаллов в мексике

Дело в том, что обнаружили это творение только в 21 столетии, в самом его начале: братья-шахтеры Санчесы, работающие на компанию «Индустриас Пеньолес», исследовали новый, недавно осушенный проход в шахте для добычи свинца и серебра. И судя по тому, что картина, которую осветили лучи их фонарей, поразила даже таких опытных рудодобытчиков, как Педро и Хуан, сделанное ими в 2000 году открытие было действительно потрясающим. Похожие на куски разбитого стекла образования делали карстовую пещеру подобной пещере Али-Бабы из известной сказки.

Лучи кристаллов, до этого момента скрытых от человека 300 метрами земной коры и толщей воды, которая и помогла им образоваться, рассекали пространство — никакой художник-фантаст не мог бы вообразить — и тем более изобразить — подобное. Самый большой из обнаруженных кристаллов имеет 4 метра в обхвате при высоте в 11 метров. А весит он целых 55 тонн — то есть на нашей планете это пока что самое большое из всех кристаллических образований. Однако любоваться здешней красотой следует весьма осторожно — по остроте кристаллы сравнимы с бритвой. Внешне же они напоминают то акулью пасть, то чьи-то необычные глаза, то даже и свечи формы, которую не мог бы создать человек.

Необычная жизнь пещеры

Пещера гигантских кристаллов Мексика фото

Воду из пещерного образования приходится откачивать, причем делать это нужно постоянно: если оборудование не будет работать некоторое время, пещера снова скроется под водой. Для того же, чтобы защитить такой уникальный дар природы, был создан проект “Найка”, цель которого — защитить селенитовые образования от тех факторов, которые начали негативно влиять на них, когда ушла вода. Дело в том, что без нее они разрушаются, причем очень быстро, так что и изучать пещеру приходится в высоком темпе, иначе можно не успеть до деградации кристаллов. И поэтому ученые спешно фиксируют данные об этом уникальном месте.

Прошло больше полумиллиона лет с тех пор, как первый селенитов кристалл начал расти в этой пещере. И для этого понадобились определенные условия — например, магматический очаг в камере под пещерой (как известно, Найка расположился на древнем разломе). и вот магма грела грунтовые воды, а они вследствие этого насыщались минералами, в основном — гипсом. таким образом пещера спустя небольшой временной промежуток была заполнена горячей водой, обогащенной вдобавок минералами. И так продолжалось сотни тысяч лет — температура была не ниже 50 по Цельсию, так что поначалу микроскопические, постепенно в благоприятных условиях селенитовые кристаллы стали громадными и впечатляющими. А потом шахтеры, создающие себе комфортные условия для добычи природных ископаемых, откачали воду — и узрели чудо. Пещера гигантских кристаллов сейчас застыла, но стоит только вновь создать первичные условия — и они начнут рост и будут расти еще долгие тысячелетия.

Пещера гигантских кристаллов Мексика фото

И это не так трудно сделать, как представляется, ведь магматическая камера, спрятанная еще глубже, чем само карстовое образование, до сих позволяет сохранять в пещере с гигантскими селенитами высокую температуру. И если влажность в ней колеблется от 90 до 100%, то температура приблизительно составляет +58 oС. Если человек находится в пещере без специального костюма более пятнадцати минут, у него начинается обезвоживание. так что ученые, изучающие уникальные природный объект, носят не только специальные костюмы с охлаждением, но и рюкзак с респиратором, чтобы иметь возможность дышать холодным воздухом. И при этом в пещере все равно нельзя находиться более получаса.

Однако эта карстовая пустота — не единственная шахтном комплексе Найка пещера с образованиями из селенита. Еще в 1910 году на глубине в 120 метров обнаружили пещеру, названную позже «Пещерой мечей» из-за заполнивших ее кристаллов. Однако их длина не превышает 50 см — очевидно, это из-за того, что температура в ней опустилась довольно рано, в связи с чем остановился и рост образований. И только спустя 90 лет после обнаружения селенитовых “мечей”, которые разошлись по многим музеям, человек смог начать изучать Пещеру кристаллов и восхищаться ею. По форме она напоминает подкову и расположена в известняке. На полу рассеяны многочисленные прозрачные образования, а в самом центре находится кристалл, чья высота — 11 метров. Спустя 9 лет после уникального открытия был обнаружен еще один пещерный зал, названный Ледовым дворцом. И хотя образования в нем меньше, чем в Пещере кристаллов, они очень красивы и немного напоминают «цветную капусту».

Селенит часто собирается в прозрачные соединения. Это не только одна из самых необычных, но и необычайно красивая форма гипса. И огромные кристаллы, подобные тем, которые можно увидеть в найкской пещере, он образует очень редко. Назвали его так в честь богини Луны в греческой мифологии. Люди приписывают ему не только целебные, но и метафизические свойства,

Обнаруженная пещера действительно потрясает воображение увидевшего — а еще она позволяет геологам узнать много нового о развитии земной коры, ведь благодаря тому, что она столько времени была закупорена под землей, ее изучение дает массу интересного материала. Также ею заинтересовались биологи: предположительно, в кристаллических полостях можно найти микроорганизмы, которые остались человечеству “на память” из ушедших тысячелетий.

Спустя 11 лет после открытия пещеры Discovery создал проект под названием «Найка. По ту сторону Пещеры кристаллов». Эта передача рассказывала о том, что существует возможность, что где-то есть и другие подобные места (так показали математическая обработка и компьютерное моделирование), но если продолжать исследование, то гигантские кристаллы могут быть разрушены, так что решено было сохранить все как есть.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий