Сегодня основными областями выращивания граната являются Запад и Восток Азии, а также Южная Америка. На территории РФ данный фрукт успешно выращивается в Сочи. В СССР его культивировали в Крыму, Азербайджане, Армении и Грузии. Данное растение обожает солнечный свет и без него просто не начинает цвести.
Размеры плодов могут достигать в размере восемнадцати сантиметров, принимая при вызревании жёлтый или красный цвет кожуры. Именно под ней скрыты от глаз алые ягодки с косточкой, которые обладают незабываемым кисло-сладким вкусом.
Порой количество ягод может превышать 1000 штук в одном плоде!
Состав и польза граната для здоровья
Гранат постоянно исследуют в лучших мировых лабораториях и каждый год учёные открывают его новые полезные свойства для человеческого организма! В соке ягод этого растения содержатся витамины: В12; В6; В5; Е; С; Р и др. Его минеральный состав представлен такими необходимыми нам веществами как:
- натрий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- кальций.
Ещё одним несомненным плюсом считается низкая энергетическая ценность продукта. В ста граммах граната содержится всего 85 калорий. В соке это значение ещё ниже – от 55 до 60 калорий. Исследования показали, что сок этого фрукта помогает организму быстрее справиться с лишним весом. А положительные отзывы женщин в Сети говорят о его эффективности против отложений жира на талии, бёдрах и животе!
Кроме этого, кушая гранат, можно:
- устранить диарею;
- провести профилактику кишечной палочки, а также дизентерии и туберкулёза;
- улучшить производство и состав крови;
- укрепить ЦНС и сосуды;
- повысить сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.
Всё вышеперечисленное – заслуга трёх «китов» состава: кислот, клетчатки и танина! Ещё кушать регулярно гранат рекомендуется тем, кто перенёс тяжёлые операции, ведь вещества из граната эффективно и быстро восстанавливают ослабленный организм.
Профилактика простудных заболеваний и болезней сердечнососудистой системы, нормализация работы щитовидной железы и устранение симптомов малокровия – вот за что стоит себе налить в конце рабочего дня пол стакана гранатового сока!
Интересный факт: знаете ли Вы, что гранатовый сок имеет большую пользу, чем напиток, который готовится из цитрусовых или яблок? Всего в одном среднем гранате (примерно, пол стакана сока) содержится половина суточной дозы витаминов необходимой взрослому человеку!
Чувствуете постоянную усталость? Тогда кушайте по пару чайных ложечек красных ягод в день и уже спустя неделю к Вам вернуться силы и уверенность! Гранат полезен при атеросклерозе и малярии, при повышенном АД. Его успешно применяют как вспомогательное средство при лечении анемии и бронхиальной астмы.
Сок из плодов способен очистить тело от скопившихся в нём вредных веществ. Совсем недавно учёные сделали заявление, что употребление данного продукта восстанавливает здоровье на клеточном уровне, а также предотвращает формирование и развитие онкологии.
Конечно же, данный список можно продолжать, судя по всему, до бесконечности. Дети любят его за яркость и вкус, взрослые за то же и полезные свойства. Но вот врачи, чаще всего, рекомендуют употреблять именно сок из граната. Давайте разберёмся, почему.
Тоже интересно: Чем полезна ксточка авокадо.
Состав и польза сока граната
В химическом составе этого ароматного напитка содержится более пятнадцати необходимых человеку аминокислот! Именно эти вещества способны очистить наши органы от радиации, токсинов и шлаков. Гранатовый сок поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после застолий и нормализовать аппетит, подымая показатели гемоглобина. Кроме того, этот продукт просто незаменим в сезоны простудных заболеваний.
А раньше его успешно применяли для лечения и профилактики цинги, что делает сок идеальным средством для восстановления весной витаминов в организме. Данный напиток обладает мощным антисептическим и мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуют при лёгочных болезнях, а также недугах печени и почек.
Гранат для женского здоровья
Вся описанная выше польза отдаётся гранатом всем без исключения! Однако, существуют некоторые аспекты этого фрукта, которые наделяют плоды конкретной пользой для женщин всех возрастов!
Внеся в свой рацион свежие салаты с гранатовыми зёрнами, Вы не только вкусно пообедаете, но сохраните желаемый вес. Кроме того:
- период климакса и месячные не будут больше сопровождаться болевыми ощущениями;
- употребление гранатов, согласно последним исследованиям, является эффективной профилактикой онкологии груди;
- домашние маски для лица и лосьоны с этим ингредиентом – настоящая машина времени, способная не только замедлить процесс старения кожи, но и восстановить её гладкость;
- свежий гранатовый сок используется для выравнивания цвета кожи и избавления от пигментных пятнышек;
- приготовив простой отвар из гранатовой кожуры можно вылечить избыточную потливость ступней и пр.
Гранат при беременности
Уникальный минеральный и витаминный состав фрукта делает его очень полезным продуктом для беременных. Кушая регулярно алые кислые зёрнышки, Вы быстро восполните дефицит в организме железа – проблема, о которой не понаслышке знает каждая роженица. Кроме того, внеся в меню будущей мамочки гранаты, можно нормализовать работу ЖКТ, избавившись от приступов тошноты, которые считаются частым явлением на ранних сроках вынашивания ребёнка. А ещё плоды замечательно утоляют жажду и выводят лишнюю жидкость, устраняя отёчность.
Польза и вред гранатовой кожуры
По незнанию, не многие сегодня используют кожуру гранатов. А зря. Ведь она обладает не менее внушительным списком полезных свойств, которые можно использовать для восстановления здоровья и продления молодости!
Так как кожура плодов богата дубильными веществами, она является природным мощным лекарством против расстройства желудка и диареи. А содержащимся в её слоях полифенолам по силе справиться даже с дизентерией!
Для этого достаточно приготовить порошок из высушенных «панцирей» и употреблять его трижды в день по четверти чайной ложечки после еды.
Интересный факт: данный фрукт считался в древности едой, которую употребляют сами Боги! Об этом нам говорят греческие мифы.
Что тут говорить, даже на камнях самых древних египетских пирамидах есть изображение этих плодов! Органические кислоты в составе корок способны уничтожать распространённые инфекции ротовой полости и горла. Для этого необходимо приготовить следующий раствор: заварите стаканом кипящей воды пять чайных ложечек порошка из гранатовой кожуры и дайте лекарству настояться полчаса. Готовое средство употребляют по четверти стакана четырежды в день.
Продолжительность курса: от пяти до восьми дней. Оптимально принимать настой неделю. Противопоказания и вред граната для здоровья
Обязательно соблюдайте приведённые дозировки и не переедайте гранатов, иначе можно получить не пользу, а вред! При переедании часто появляются такие симптомы:
- ухудшается концентрация и зрение;
- повышается артериальное давление;
- появляется чувство тошноты и головокружение.
Основной причиной этого становится избыток алкалоидов – веществ, которые являются ядом для нашего организма. Чрезмерное потребление плодов может обострить определённые хронические болезни. Вот почему врачи рекомендуют тем, кто никогда не кушал гранат, постепенно вводить его в рацион.
Наверняка Вы нанесёте вред здоровью, кушая кисло-сладкие бусинки, если у Вас имеется:
- повышенная кислотность или гастрит;
- язвенные заболевания желудка;
- склонность к аллергическим реакциям;
- острая форма панкреатита;
- чувствительная зубная эмаль или пульпит с кариесом.
Также, не рекомендуется давать такой фруктовый сок детям до одного года. Да и после первого дня рождения лучше разводить его очищенной или кипячёной водой. Естественно, что магазинный напиток – не самый лучший способ получения витаминов. Поэтому лучше употреблять свежеотжатый сок.
Не забывайте после употребления напитка полоскать рот водой. В противном случае можно нанести вред эмали зубов.
Как выбрать качественный гранат
Чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт – попробуйте воспользоваться советами профессионалов:
- взвесьте плоды на ладони и отберите самый тяжёлый;
- надавите на кожуру граната – она должна быть упругой и плотной;
- на самой корке не должно быть никаких дефектов (помятостей, трещин и пр.);
- остановите свой выбор на плодах, имеющих яркий красный цвет.