Учёные считают, что зелёный горошек является одной из самых первых культур, которая стала выращиваться людьми. Археологи поддерживают такую точку зрения, дополняя, что произошло это в Египте или Китае более 5000 лет тому.
Но, если раньше горох хранили и потребляли в сухом виде, то сегодня он больше востребован в консервированном и сыром виде. Среди главных причин широкого распространения этого продукта можно выделить тот факт, что горох – растение неприхотливое и может выращиваться практически без вмешательства человека в разных климатических зонах.
Также, радует и то, что он не теряет своих полезных свойств ни при консервации, ни при заморозке и сушке.
Питательный состав
![/web/20200920173309im_/https://i1.wp.com/na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/полезный-горошек.jpg 800w, /web/20200920173309im_/https://i1.wp.com/na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/полезный-горошек.jpg?resize=768%2C576&ssl=1 768w, /web/20200920173309im_/https://i1.wp.com/na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/полезный-горошек.jpg?resize=533%2C400&ssl=1 533w польза зеленого горошка, зеленый горошек свежий польза, консервированный](https://na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/полезный-горошек.jpg)
Поклонники здоровой пищи любят зелёный горошек не только за практически нулевое содержание в его составе холестерина, но и за высокое содержание фосфора (16%), а также меди (12%) и марганца (36%). Кроме того, данный продукт – отличный источник фолиевой кислоты (21,6%), витамина К (44,6%), витамина В6 (15%), аскорбиновой кислоты (32,5%) и витамина А (22%).
Также, горошек содержит полезные для пищеварительного процесса пищевые волокна (30%).
Польза зелёного горошка: для сердца
Благодаря высокому содержанию в продукте лютеина, витаминов К и В6, а также фолиевой кислоты, он укрепляет сердечную мышцу, а также восстанавливает и защищает сосуды. Учёные доказали, что, употребляя зелёный горошек три – четыре раза в неделю, Вы можете снизить риск развития атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни.
Против онкологии
![/web/20200920173309im_/https://i2.wp.com/na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/зеленый-1.jpg 800w, /web/20200920173309im_/https://i2.wp.com/na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/зеленый-1.jpg?resize=768%2C576&ssl=1 768w, /web/20200920173309im_/https://i2.wp.com/na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/зеленый-1.jpg?resize=533%2C400&ssl=1 533w польза зеленого горошка, зеленый горошек свежий польза, консервированный](https://na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/зеленый-1.jpg)
Всего один стакан очищенного гороха содержит около 10 мг. куместрола, являющегося мощным природным антиоксидантом, подавляющий рост раковых клеток. Особенно эффективен этот продукт против рака желудка. Кроме вышеперечисленного, в нём содержатся противоопухолевые фитонутриенты.
По теме: Польза и вред белого чая.
Для пищеварения
Высокие дозы клетчатки и белка в составе данной культуры способствуют нормализации обменных процессов, предотвращают диарею и запоры, повышают перистальтику кишечника, расщепляют крахмал на сахара, а также помогают организму переваривать тяжёлую пищу.
Для костей
Знаете ли Вы, что пол стакана зелёного горошка могут обеспечить организм человека до 50% суточной нормы витамина К и марганца? А ведь оба этих вещества предотвращают кальцификацию костной ткани и укрепляют её на клеточном уровне.
Для зрения
![/web/20200920173309im_/https://i2.wp.com/na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/свежий-горошек.jpg 800w, /web/20200920173309im_/https://i2.wp.com/na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/свежий-горошек.jpg?resize=768%2C576&ssl=1 768w, /web/20200920173309im_/https://i2.wp.com/na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/свежий-горошек.jpg?resize=533%2C400&ssl=1 533w польза зеленого горошка, зеленый горошек свежий польза, консервированный](https://na-vsykiy-sluchai.ru/wp-content/uploads/2020/07/свежий-горошек.jpg)
Природный растительный пигмент лютеин вместе с витамином А, содержащиеся в составе этого вкусного продукта питают наши органы зрения, защищая их от дистрофии жёлтого пятна и катаракты. Кроме того, они же являются и щитом, защищающим сетчатку человека от различных повреждений.
Лишний вес
Сочный свежий зелёный горошек представляет собой низкокалорийный продукт богатый клетчаткой. Он не только надолго насыщает организм, но и как айва, очищает кишечник от скопившихся в нём вредных веществ. Врачи и диетологи рекомендуют всем, кто хочет похудеть, добавлять продукт в тяжёлые блюда.
Противопоказания и вред
Стоит отметить, что рассматриваемый продукт содержит в своём составе пурины, усугубляющие течение некоторых патологий. Например, врачи не рекомендуют употреблять его пациентам с камнями в почках и подагрой.