3fc6fdcf

Маринованный имбирь: польза и вред плюс секрет маринования

корень имбиря польза, вред, организм, мариновать Полезное

Маринованный имбирь польза и вред, которого сегодня является одной из главных тем посетителей суши-баров «пришёл» в нашу страну из японской кухни. Всего за пару десятков  лет этому блюду удалось завоевать массу поклонников и заинтересовать своим вкусом самых изысканных гурманов-поваров.

Сегодня мы, как всегда, рассмотрим как можно тщательнее этот продукт, его свойства и влияние на человеческий организм, а также правила приготовления и употребления этого маринованного корня.

Химический состав имбирного корня

Благодаря тому, что в нашей кухне присутствует немало блюд сдобренных маринадом, наш сегодняшний «гость» сумел стать традиционным лакомством, вписав своё название в список самых любимых нами блюд.

Маринованный имбирь: польза и вред плюс секрет маринования

Однако есть среди любителей такого имбиря и люди, которые внесли его в своё меню благодаря его великолепному уникальному составу. Химический состав корня этой популярной специи содержит:

  • эфирные масла (к примеру, зингибен и гергенол);
  • необходимые человеческому организму аминокислоты (валин, аспаргин, триптофан и другие);
  • полезные минералы для здоровья (натрий, железо, цинк, калий, фосфор, а также кальций и другие);
  • уникальные органические кислоты (каприловая, линолевая, никотиновая и олеиновая).

Недавние исследования учёных из Канады доказали, что в свежих волокнах корня имбиря содержится много аскорбиновой кислоты, ретинола (он же витамин А) и витаминов В группы. Необходимо отметить, что даже в процессе приготовления все перечисленные вещества сохраняются в полном объёме. Всё дело в том, что при мариновании не нужна термическая обработка!

По теме: Польза и вред кедровых орехов.

Польза маринованного имбиря

Благодаря вышеописанному целебному богатому составу пользу имбиря можно использовать для лечения и профилактики множества самых распространённых недугов. В список полезных качеств маринованного блюда входит:

  • нормализация обменных процессов;
  • очищение организма природным путём от шлаков, токсинов, а также следов присутствия тяжёлых металлов;
  • улучшение кровообращения, а также стимуляция мыслительного процесса благодаря повышению активности клеток головного мозга;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и работы ЖКТ, в целом;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • избавление от депрессивных состояний и последствий стрессовых ситуаций, а также снятие нервного напряжения;
  • продление молодости организма человека и ясности мышления.

И это далеко не полный список полезных качеств маринованного имбиря. Данное блюдо-приправа имеет свойства природного сильного анальгетика и его часто используют в пищу при головных болях и частых мигренях. А бактерицидные качества корня помогают справиться с большинством инфекционных заболеваний!

Маринованный имбирь: польза и вред плюс секрет маринования

Необходимо отметить, что данная особенность продукта широко используется в японской кухне, где довольно часто можно встретить в рецептах сырую или вяленую рыбу, которая часто становится причиной бактериальных заражений.

Тонизирующий эффект от употребления маринованного имбирного корня способен обеспечить нам высокую умственную и физическую активность. Особенно данный фактор важен для учащихся и работников интеллектуального «цеха». Также, мировые диетологи в своих трудах отмечают множество других полезных уникальных качеств продукта.

К примеру, стоит подумать о включении его в свой рацион тем, кто хотел бы избавиться от лишнего веса. Весь жиросжигающий секрет корня в том, что он не только обладает стимулирующими свойствами, помогая восстановить регулярность стула, но и сам способствует природному быстрому расщеплению жира.

Те, кто регулярно кушает эту специю, очень редко страдают излишним весом, ведь именно этот маринованный продукт позволяет избежать накопления жира. Кроме того, ежедневное употребление двух-трёх ломтиков специи способно восстановить половое влечение, как у женского, так и у мужского пола.

Включение его в меню способно исцелить при воспалениях половых органов (у женщин) и мужской простаты. Доказано, что «фанаты» имбиря маринованного крайне редко имеют проблемы с мочеполовой системой.

Хотите всегда иметь свежее дыхание, не покупая химическую жвачку, вредную для эмали, дёсен и желудка? Тогда кушайте имбирь! Всего пару лепестков лакомства не только уберут неприятный запах изо рта, но и укрепят Ваши дёсны, став лучшей защитой против парадонтоза.

Маринованный имбирь: польза и вред плюс секрет маринования

А ещё, суровые японцы утверждают, что маринованный имбирь восстанавливает творческие силы, избавляет от любых страхов и гнетущих состояний, а также укрепляет дух мужчин.

Вред маринованного имбиря

Однако, как мы знаем, у каждого, даже самого полезного в мире продукта есть также и своя негативная сторона действия. Розовый имбирь, положенный на вымышленные точные весы пользы и вреда, наверняка, склонил их в положительную сторону. Но, не стоит забывать и об противопоказаниях этой специи.

Итак, воздержаться от регулярного употребления маринованного имбиря следует:

  • пациентам с диагнозом острых заболеваний поджелудочной железы, почек, а также сердца;
  • беременным при малейшей угрозе выкидыша;
  • людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и гастритами (имбирь имеет свойство раздражать слизистую и провоцировать приступ).

Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта и об умеренном его употреблении. Ведь даже с «железным» здоровьем можно нанести вред организму кушая слишком много ароматного корня.

Помните и о качестве самого продукта и о санитарных нормах при его приготовлении. Конечно, довольно сложно быть уверенной в их соблюдении, приобретая или заказывая лепестки в магазине или ресторане.

Но, ведь можно приготовить розовый маринованный имбирь и дома за чашечкой кофе или чая ройбуш.

Интересно: многие не знают, что своему розовому цвету лепестки из корня обязаны натуральным красителям, которые добавляются в процессе маринования.

Маринованный имбирь: польза и вред плюс секрет маринования

Рецепт маринования

Среди основных красителей в японской кухне можно выделить красное вино, свёклу, а также рисовый уксус. Нам понадобятся такие продукты:

  • сто граммов рисового уксуса;
  • девять – десять чайных ложечек белого сахарного песка (примерно пятьдесят граммов);
  • одна чайная ложечка поваренной соли;
  • пятьсот – шестьсот граммов свежего корня имбиря.

Как готовить:

  • Тщательно промойте под проточной водой имбирный корень и соскоблите с него кожицу;
  • нарежьте корни слайсами как можно тоньше (чем тоньше нарежете «чипсы», тем быстрее будет готово блюдо);
  • теперь пересыпьте ломтики солью, перемешайте, а затем накройте ёмкость крышкой или полотенцем и оставьте просаливаться;
  • спустя пятьдесят – семьдесят минут отожмите просолившиеся слайсы и переложите их в стеклянную чистую банку.

А вот сейчас очень важный момент! Готовим сам маринад. Для этого необходимо влить в сотейник рисовый уксус, поставить его на медленный огонь и растворить в нём сахарный песок, постоянно помешивая смесь деревянной ложкой.

Заливаем наши имбирные чипсы горячим маринадом и даём ему остыть; После остывания маринада следует добавить в банку кусочек свеклы и отправить ёмкость в холодильник для дальнейшего маринования.

Вместо свеклы можно использовать и сливовый сок. Спустя семь – девять часов блюдо будет готово, а лепестки приобретут нежно розовый цвет. Для хранения этой целебной специи используйте холодильник. А срок хранения у неё довольно большой: от трёх до четырёх месяцев! Вот так можно просто приготовить у себя на кухне и всегда иметь под рукой маринованный имбирь!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий