Топ самых больших медведей плюс интересные факты о мишках

самый большой белый медведь, в мире, в истории, фото, факты Топ в мире

С давних времен медведи ассоциировались у людей с мощью и силой. Они были объектом поклонения у многих народов, их обожествляли, о них слагались легенды. Они считаются самыми большими сухопутными хищниками.

Хотя эти великаны всеядны и с удовольствием лакомятся медом, ягодами и кореньями. Умные косолапые увальни с удовольствием выполняют разные трюки на арене цирка, способны доставить массу положительных эмоций в зоосадах. Однако встреча с ними в естественной среде обитания не всегда сулит приятные впечатления, особенно если это самый большой медведь в мире.

Островные великаны

Пальму лидерства среди «лесных хозяев» уверенно держат обитатели Северной Америки. Самые крупные особи живут у южного побережья Аляски на островах Кадьякского архипелага. От него и получили свое название. Эти места отличаются обилием пищи и отсутствием естественных врагов. Сегодня на островах насчитывается около 3 тысяч животных.

самый большой белый медведь, в мире, в истории, фото, факты

Кадьяки – мускулистые звери с сильными, длинными конечностями. Шерсть в основном темно-коричневая, но встречаются и более светлые особи. Средний вес самцов колеблется в пределах 480-530 кг, самок – 225-315 кг. В конце лета отдельные животные отъедаются почти до 700 кг. Высота кадьяков в холке обычно достигает 1,5 м. Поднявшись на задние ноги, он достигает 3-х метровой отметки. Хотя встречаются и более крупные особи. Максимальных параметров этот медведь достигает в 6 летнем возрасте и дальше уже не растет.

Кадьяки по природе одиночки, пары они образуют только в брачный период. Питаются в основном растительной пищей, любят рыбу, не брезгуют падалью. Они довольно миролюбивы. Случаи нападения на людей со смертельным исходом зафиксированы лишь дважды в 1921 и 1999 г. В обоих случаях погибли неумелые охотники ранившие животное. Живут кадьяки-самцы до 27 лет, самки – до 34.

Американские страшилы

Когда-то гризли были грозой практически всего североамериканского континента. С латинского его название переводится как «страшный медведь». Их ареал от Аляски до северной Мексики. У индейцев считалось великим подвигом одолеть гризли. С приходом белого человека началось истребление этих медведей и сейчас они обитают только в национальных парках, заповедных зонах.

самый большой белый медведь, в мире, в истории, фото, факты

Гризли – массивные животные с длинными (до 15 см) когтями, которые мешают им лазить по деревьям. Шкура у них в основном темно-коричневая, лишь на шее и брюхе имеет более светлый оттенок. Средняя масса мужских особей составляет 350-400 кг, длина тела – 2-2,4 м. Самки мельче где-то в полтора раза. После зимней спячки масса тела обычно уменьшается, в летний период возрастает на 20-30 %.

Гризли обладают крутым, свирепым нравом. Встреча с ними не сулит ничего хорошего. Хотя стоит отметить, что лишь 10 % особей предпочитают мясную диету. Остальные довольствуются растительной пищей, любят мед. Кстати, все косолапые невосприимчивы к пчелиным укусам. Гризли, живущие у водоемов, являются прекрасными рыболовами.

Обитатели льдов

В арктических широтах обитает еще один претендент на звание самого большого медведя в мире. Это ближайший родственник бурого топтыги – белый. Также его называют ошкуй, нанук, умка, морской или северный медведь. Долгие годы их убивали ради мяса и шкур. Сейчас в России они занесены в Красную книгу, и охотиться на них запрещено. В других странах введено ограничение, квоты на добычу белого медведя.

самый большой белый медведь, в мире, в истории, фото, факты
Aurora, a twelve-year-old female polar bear, walks in her enclosure at the Toronto Zoo on February 21, 2013. Aurora gave birth to two cubs on Nov. 11, 2015. The Zoo announced that one has died and its sibling has been moved into intensive care. THE CANADIAN PRESS/Chris Young

Шерсть нанука полупрозрачная, ворсинки полые внутри. Такая особенность обеспечивает прекрасные теплоизоляционные свойства. В результате выгорания она может приобретать желтоватый оттенок, а если в шерсти поселяются водоросли, то медведь может позеленеть. Кожа животных черная или очень темная. В отличие от других видов ошкуй обладает плоской головой и длинной шеей. Подошвы лап покрыты мехом, что упрощает движение по льду. Между пальцами имеются перепонки для плавания и ныряния.

В основном белые медведи весят до полутоны и вырастают в длину до 2-2,5 м, высота в холке составляет 1,5 м. Встречаются и более массивные особи длиной до 3 м. Самки значительно мельче. Первое потомство они могут родить только в 4 года, а следующее – через 2-3. Длительность жизни особей в среднем составляет 25 лет, в неволе они доживают до своего 40-летнего юбилея.

Белые медведи по натуре бродяги. В поисках пищи они способны проходить и проплывать гигантские расстояния. В охоте им помогает прекрасный слух, зрение и обоняние. Чаще всего они едят пойманную рыбу, тюленей, найденную падаль. Ошкуй может несколько часов лежать в ожидании «жертвы», а подбирается к ней, прикрыв лапой нос, чтобы не выдать себя. В голодный период способен забредать в поселки, но к людям агрессию обычно не проявляет.

Интересные факты

  • Косолапые являются героями многих легенд и сказаний, а также о них собрано множество интересных фактов:
  • медведи красуются на многих гербах стран, провинций и городов (Гренландии, Онтарио, Берлина, Великого Новгорода, Перми);
  • кадьяк по кличке Барт (1977-2000 гг.) – один из самых известных голливудских актеров-зверей, при росте 2,9 м весил более 700 кг;
  • живший в Берлинском зоопарке в 1937 г. кадьяк имел вес около 1200 кг;
  • острота обоняния кадьяка в 4 раза превышает собачье;
  • гризли является основной фигурой на флаге Калифорнии;
  • в 2009 году на Аляске был убит гризли-людоед весом около 730 кг и длиной более 4м;
  • самый крупный из обитавших в национальном парке Йеллоустон гризли весил 408 кг, а в Катмае – более 450 кг;
  • с 2008 г. в обращение в США выпущена монета 25 центов с изображением гризли-рыболова;
  • самый известный белый медведь, рожденный в неволе, Кнут (2006-2011 гг.);
  • нанук способен находится в воде до 9 дней, за это время он преодолевает расстояние в несколько сотен миль;
  • в плейстоценовую эпоху (где-то 100 тысяч лет назад) обитал подвид гигантский белый медведь до 4 м в длину и весом 1,2 тонны;27 февраля – Международный день белого медведя;
  • ошкуй красуется на канадских и австрийских монетах;
  • одним из символов сочинских Олимпийских игр стал белый медвежонок.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
На всякий случай

Добавить комментарий