Этот удивительный напиток, именуемый зеленым чаем, производят из таких же листьев, из которых производится чай, называемый черным. Особенности вкусовых качеств зеленого чая задается процессом регулируемого окисления с применением бактерий. В результате достигаются полезные свойства, вкус, аромат и крепость.
Полезный пришелец с Востока
Этот напиток пришел к нам из Китая, и весьма распространен во многих азиатских странах. Он полезен благодаря сильным антиоксидантным показателям, насыщенностью витаминами и многими другими нужными нам элементами. Различные исследования показывают, что разумное питье этого напитка оказывает позитивное влияние на болезни сердца, способствует предупреждению некоторых видов онкологических патологий, улучшает обмен веществ.
Считается, что этот чай полезен для недопущения болезней глаз. Закономерно, что такие свойства широко применяются в целях лечения и оздоровления организма, в том числе для снижения аппетита. Вред он способен нанести только при игнорировании противопоказаний.
Зачем молоко чаю
Все больше получает распространение зеленый чай с молоком. Польза последнего сомнений не вызывает. Однако порой в чистом виде молоко с трудом воспринимается организмом, а некоторым может принести вред. Зеленый же чай полезен для проникновения в организм необходимых человеку молочных компонентов.
По теме: Как зеленый чай влияет на давление.
С молоком усиливается эффект позитивного воздействия имеющихся в чае целебных природных компонентов. Ведь его витаминный состав богаче многих фруктов и овощей. В нем витамина С в несколько раз больше, чем в плоде лимона, причем он не разрушается от чайного тепла. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах P и PP, хватит трех чашек. Витамин В не исчезает при заваривании. Известно, что зеленый чай с молоком имеет свойства удаления из организма лишней воды, очищая при этом почки.
Ускоряя обмен веществ, он также избавляет человека от излишних жиров и шлаков. Благодаря нему молочный кальций лучше укрепляет костную систему, ногти и зубы. Кроме того, немало примеров, когда зеленый чай с молоком стабилизирует работу желудка, кишечного тракта, нервной системы, нейтрализует вред в результате стрессов. Готовим зеленый чай с молоком
Для правильного приготовления подобного напитка, необходимо помнить, что наибольшая польза от чая достигается, если добавляемое в него молоко, будет небольшой жирности. Важно, перед тем как заварить чай, чайник нагреть, чтобы он подольше сохранял тепло. Заливать горячей водой зеленый чай с молоком рекомендуется, заливая чайную ложку чая стаканом воды. Причем, следует обращать внимание, что продолжительность заваривания и температура воды для этого бывает разной в зависимости от качества чая. Максимальная не должна быть более 82-87 градусов, а минимальная 63-69. При этом завариваться напиток может от половины минуты до трех минут.
Ординарный чай готовится дольше, и температура при этом выше. Элитные сорта имеют свойства завариваться скорее и с меньшей температурой. Нелишне напомнить, что приготовление с использованием крутого кипятка или сверх рекомендованного времени принесет вред. Так можно испортить зеленый чай с молоком, в котором появится вязкость и горечь. Чтобы вкус чая держался подольше, воду к заварке в чашке или чайнике, а также молоко надо доливать по мере употребления напитка.
Когда его пьют
Чаще всего такой чай полезен, как средство для похудения. Для этого порой рекомендуются специальные диеты, некоторые из которых способны обеспечить результат. Однако для этого некоторые женщины на ужин и завтрак пьют зеленый чай с молоком. Артисты балета часто утром выпивают чашку этого напитка и четыре часа воздерживаются от пищи.
В специализированных магазинах вам помогут подобрать чаи, имеющие свойства, полезные для этой цели, которые на несколько часов полностью гасят чувство голода. При этом следует выяснить свойства того или иного чая. Чтобы достичь максимальной пользы для избавления от лишнего веса, чай с молоком пьют через два-три часа. Стремясь сбросить лишний вес, не стоит причинять себе вред и чаще раза в полугодие не проводить подобные курсы. Не надо этого делать при болезнях системы пищеварения, гипертонии, расстройстве сна, а также беременным или кормящим грудью.
Сделать молочный чай самому
Известны народные рецепты, где используется зеленый чай с молоком. Он полезен, когда надо вылечить простудное заболевание, для повышения тонуса. С его помощью предупреждают вред, наносимый зубам, и возникновение кариеса, снимают болевые ощущения. Он имеет свойства удалять из организма соли некоторых радиоактивных элементов.
Народная мудрость рекомендует и свою схему заварки. Для этого кипятится молоко с минимумом жира, и после его нужного остывания в него высыпается нужное количество сухой заварки. В другом способе три столовых ложки сухого чайного листа заливаются литром горячей воды, для 20-минутного настаивания. Затем напиток процеживается и выливается в чашки. Молоко доливается в него в пропорции 1:1. Любые рецепты можно совершенствовать самому, не отходя от принципиальных рекомендаций, лишь бы не причинить вред здоровью.
Этот чай, как и любой другой желательно употреблять сразу после заварки. Тогда в нем полностью сохраняются белки и витамины. Но и охлажденный напиток приносит пользу, в нем усиливается бактерицидный компонент. Поэтому не стоит пренебрегать остывшим чаем, если он не слишком долго был в холодильнике.