Сегодня под наш прицел «любознательности» попало оливковое масло. Польза и вред, как принимать и применять продукт, а также рецепты красоты и здоровья – всё это и многое другое Вы узнаете, «одолев» до конца эту статью! А чтобы Вы не скучали по мере продвижения к финалу, мы снабдим «сухое» повествование занимательными фотографиями и интересными фактами.
Не многим известно, что в древние времена масло, добытое из оливок, в первую очередь, считалось лекарством, но не пищей. Своими лечебными свойствами этот продукт обязан уникальному химическому составу, богатому жирными кислотами, витаминами и другими необходимыми нашему организму веществами.
Чаще всего, его использовали для лечения атеросклероза и приготовления масляных настоев для очищения печени и восстановлении нормальной работы жизненно важных органов.
Химический состав масла из оливок
Среди списка полезных веществ, содержащихся в масле олив учёные особо выделяют олеиновую кислоту, доля которой достигает 80%! Заметим, что подсолнечное масло содержит лишь 30% данного вещества! Олеиновая кислота быстро усваивается, способствуя нормализации обменных процессов, что ведёт к эффективному похуданию и оздоровлению. Кроме того, это вещество восстанавливает эластичность сосудов, укрепляя их на клеточном уровне.
Качественное оливковое масло богато и жирными кислотами Омега-9, которые способны оказывать антиканцерогенное действие, снижая показатели АД. Данный тип кислот считается одним из лучших для профилактики ожирения и сахарного диабета. Кроме того, эти вещества помогают «выровнять» в крови уровень холестерина и вывести его вредный тип.
Линолиевая кислота, которая входит в состав этого популярного продукта из оливок помогает улучшить зрение и значительно ускорить заживление глубоких ран. А витамины К, D, Е и А укрепляют костные ткани и возвращают силу хрупким волосам.
Польза оливкового масла
Учёные утверждают, что регулярно употребляемое в пищу оливковое масло нормализует артериальное давление, снижает шансы тромбофлебита и сжигает ненужный жир. При этом, жирные кислоты Омега-9 разрушают свободные радикалы, замедляя естественные процессы старения тканей и, снижая к минимуму шансы заболевания онкологическими заболеваниями.
Данный вид масла очень полезен для желудка, печени, а также двенадцатиперстной кишки, так как оно оказывает мощное регенерирующее действие на клетки этих органов.
По теме: Секреты оливкового масла
Какое бывает оливковое масло
Считается, что максимальная концентрация полезных веществ содержится лишь в масле механического холодного отжима, когда температура продукта не превышает тридцати градусов. Этот тип называется «Extra Virgin» и на бутылке, чаще всего, имеет маркировку Denominacion de Origen Protegida или же просто DOP.
Именно этот продукт используют для создания своих кулинарных шедевров лучшие шеф-повара мира!
Другой тип масла из плодов и косточек оливы носит название Semi-fine virgin olive oil или же Fine virgin olive. Он характеризуется натуральным богатым ароматом и вкусовыми качествами и идеально подходит для заправки салатов.
А вот следующий тип продукта olive oil или же rafined olive oil (то есть, рафинированное масло) считается лучшим для жарки и запекания, ведь масло этой категории при готовке таким образом не образует пену и совсем не дымит.
Как хранить продукт
Чтобы оливковое масло нее потеряло со временем свои полезные свойства и не стало вредным для здоровья, ему следует обеспечить правильные условия хранения. Оно чувствительно к воздействию солнечных лучей, поэтому для хранения лучше выбрать прохладное тёмное помещение с температурой не выше тринадцати градусов. При этом, ёмкость с продуктом должна герметично закрываться пробкой или крышкой, чтобы полностью исключить контакт масла с воздухом.
Как лечить желчнокаменную болезнь
Общеизвестно, что камни в жёлчном пузыре формируются при частом употреблении вареной пищи. Данные блюда, попадая в организм, способствуют появлению солей щавелевой кислоты. Именно по этой причине мировые диетологи рекомендуют совмещать вареную пищу с салатами из свежей зелени, а также сырыми овощами и фруктами.
Довольно часто можно встретить в Сети такой рецепт борьбы с камнями:
- сделайте очистительную клизму;
- смешайте в чистом стакане пол стакана качественного оливкового масла и пол стакана свежего лимонного сока;
- выпейте готовую смесь за три часа до ужина;
- лягте на правый бок на ровную поверхность и зафиксируйте в области печени грелку;
- наутро снова сделайте очищающую клизму.
Проведение этой домашней процедуры способствует природному выведению из тела камней и песка. Кроме того, для этой же цели можно воспользоваться ещё одним методом.
Итак, приготовьте пол литра свежего лимонного сока, процеженного сквозь марлю и такое же количество масла из оливок. Примерно после пяти – шести часов после последнего приёма пищи выпейте четыре больших ложки масла и запейте тремя столовыми ложками сока.
Очищение оливковым маслом печени
Для проведения традиционной чистки Вам понадобится яблочный сок. Вечером накануне процедуры необходимо сделать очистительную клизму.
День первый сделайте клизму; на протяжении всего дня пейте свежий яблочный сок (желательно использовать для приготовления напитка яблоки зелёных сортов).
День второй утром сделайте клизму; не кушать на протяжении всего дня, утоляя голод и жажду исключительно яблочным соком.
День третий начинаем с клизмы:
- употребляем яблочный сок до семи вечера по местному времени;
- в семь вечера готовим триста граммов свежего лимонного сока и столько же оливкового масла;
- принимаем три больших ложки масла и запиваем большой ложкой сока;
- фиксируем в области печени грелку и ложимся на правый бок, подложив полотенце;
- через каждых пятнадцать — двадцать минут принимаем по три ложки масла, запивая ложкой сока;
- допиваем всё масло и сок;
- спустя пару часов следует сходить в туалет.
В это время из организма начнут выходить желчь чёрного цвета, плёнки, а также жёлтые хлопья холестерина и так называемые билирубиновые камни. Перед сном снова ставим клизму и повторяем её наутро.
Следующий день можно начать с небольшого завтрака. Для максимальной пользы, данную процедуру чистки нужно выполнять не менее одного раза в два – три месяца, увеличивая количество оливкового масла на тридцать грамм. Застарелые камни выходят обычно после четвёртой – шестой чистки. Для профилактики делайте чистку раз в год.
Терапия язвенной болезни
Смешайте стакан хорошего масла из плодов оливы с таким же количеством сока алоэ и дайте смеси настояться три дня под крышкой в прохладном месте. По окончании указанного срока необходимо растопить в кастрюле большую ложку мёда, а потом смешать тёплую массу с готовой смесью с алоэ.
Готовое лекарство принимают для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка по три чайных ложечки пять раз в день (с равным интервалом). Продолжительность одного лечебного курса составляет тридцать дней.
Лечение недугов ротовой полости
Для снятия симптомов пародонтита необходимо смешать большую ложку масла с тридцатипроцентной настойкой чистотела. Правильно приготовленная масса должна иметь однородную консистенцию. Готовое лекарство используется для смазывания дёсен трижды в день.
Также, при воспалении дёсен помогает втирание подогретого оливкового масла в прикорневую область или же чистить им зубы, используя для этого зубную щётку с очень мягкой щетиной. При этом, необходимо сплёвывать масло!
Запор
Врачи утверждают, что рассматриваемый нами сегодня продукт, способен быстро нормализовать стул, а также излечить от геморроя и запоров. Просто употребляйте по одной десертной ложечке качественного масла из оливы натощак, подогрев его в миске горячей воды до комнатной температуры.
Профилактика и лечение склероза
Людям за пятьдесят лет врачи рекомендуют в обязательном порядке включить оливковое масло в меню! Если вы почувствовали неуверенность движений при ходьбе или у Вас часто болит сердце и голова – воспользуйтесь следующим народным средством.
Разомните в пюре зубчики одной головки белого чеснока, пересыпьте готовую массу в чистую стеклянную ёмкость, залейте её стаканом масла категории Extra Virgin и оставьте на сутки вв холодильнике под крышкой.
Потом смешайте одну десертную ложечку готового состава с таким же количеством лимонного сока и примите за час до приёма пищи. Продолжительность одного курса составляет тридцать – сорок дней. Данное средство является одним из самых эффективных для лечения склероза на ранних стадиях.
Вред оливкового масла
Вот такое оно, оливковое масло. Польза и вред зависит и от того как принимать этот продукт и кому. Например, с особой осторожностью стоит употреблять его при холецистите и острой желчнокаменной болезни. Данное масло оказывает яркий желчегонный эффект, который может вызвать закупорку протоков или стронуть с места камни. Кроме того, стоит отметить, что всякое растительное масло отличается высокой калорийностью (калорийность оливкового масла 884 калорий!) и способно оказывать довольно большую нагрузку на пищеварительную систему.
По вышеописанным причинам, лучше всего не употреблять ежедневно более двух столовых ложек масла из оливок в день. Также, рекомендуем Вам ограничить и употребление жареных продуктов, даже тех, что приготовлены на рафинированном оливковом масле. Перед лечением или чисткой организма стоит обязательно проконсультироваться с врачом!