Когда этикетка врет или секреты оливкового масла

оливковое масло для еды, секреты оливкового масла Вкусные рецепты

Итак, оливковое масло. Мы привыкли видеть надпись Extra Virgin на упаковках. Многим из нас это говорит, что именно это масло стоит использовать. Однако, не всегда нам известна причина. Что значит этот Экстра Вирджин? Чем такое масло отличается от других и почему оно дороже? Да и чем оливковое масло заслужило такой ажиотаж?

Немного о производстве

Начнем по порядку. Оливковое масло, вопреки мнению многих, изготавливается из мякоти оливок, а не из косточек. Имея насыщенный вкус, плоды содержат сравнительно мало воды (всего 50% от массы) и отдают всю свою сущность на благо производимого продукта.

оливковое масло для еды, секреты оливкового масла

Примечательно, что среди остальных масел, оливковое наиболее близко по составу к материнскому молоку. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, регулируют уровень холестерина в крови и заботятся о вашем здоровье, как мать о своем ребенке. Витамин E тоже не является лишним.

Помимо Extra Virgin или Extravergine, мы встречаем на прилавках оливковое масло Virgin (Vergine) и просто Olio d’Oliva. В чем разница?

Добываемое из оливок масло классифицируется на вышеописанные «Экстра» и не «Экстра Вирджин», плюс так называемое ламповое масло.

оливковое масло для еды, секреты оливкового масла

Последнее не пригодно для приема в пищу, поэтому оно проходит процесс рафинирования. Это очищает масло, но полностью убивает вкусовые характеристики и большую часть полезных качеств. Затем, получившийся продукт смешивается с каким-либо из остальных видов масла и разливается в тару для продажи. Это масло и называется “просто оливковым”. Olio d’Oliva является самым дешевым вариантом, но и не несет в себе никаких прелестей масла Вирджин или Экстра Вирджин.

Съедобное не съедобное

Эти виды масла пригодны в пищу сразу же после извлечения из плодов. Эти масла могут тут же становиться неотъемлемыми компонентами каких-нибудь рецептов. Приставку Экстра добавляют страшно дотошные дегустаторы только в том случае, если масло не несет в себе абсолютно никаких дефектов, вроде неприятной горечи, затхлости или излишней кислотности вкуса. Получается, мы платим за чье-то субъективное представление о совершенстве. Лично я достаточно наивен для этого. Оливковое масло действительно вносит вклад в общий вкус блюда. Это говорит о том, что хоть оно и полезно и роскошно на вкус, использовать его стоит тогда, когда это нужно. Многие блюда не подразумевают дополнительные ароматы.

оливковое масло для еды, секреты оливкового масла

Химический состав позволяет маслу Экстра Вирджин храниться дольше других масел, до 1 месяца, при малом воздействии света, воздуха и температуре от 8°C до 20°C. Герметичная и непрозрачная упаковка, а также темный шкаф, что подальше от духовки и плиты, — вот что поможет вам сохранить все питательные вещества.

Запомнить несколько моментов, связанных с покупкой масла. Следите за тем, чтобы тара была непрозрачной, из темного стекла или жестяная, например. На бутылке должна быть указана дата сбора урожая. Также неплохо встретить на этикетке маркировку DOP, то есть защищенное наименование происхождения.

Если вы видите надпись «масло холодного отжима» на этикетке, то знайте, что это лишь красивое название. Последние 50 лет масло извлекается из оливок при помощи центрифуги. Но эта безобидная ложь никак не влияет на качество продукта.

Как не влияет на качество и цвет масла. Он зависит исключительно от степени созревания плодов, способа производства и прочих факторов.

Определяем хорошее масло

Хорошее оливковое масло может переливаться гранями ароматов свежей листвы, миндаля, веточек томата, яблок, цветов, розмарина, может удивить приятной горчинкой или возбудить вкусовую палитру легкой пикантной ноткой. Диапазон применения этого замечательного продукта в кулинарии поражает. От салатов, супов, соусов и всем привычных блюд из пасты, до выпечки и даже мороженого.

оливковое масло для еды, секреты оливкового масла

Я надеюсь, что информация оказалась полезной. Если вы уже используете оливковое масло у себя на кухне, пусть эта статья закрепит за вами это похвальное пристрастие. Если же на вашей кухне до сих пор не было места для темной бутылки пряного, роскошного оливкового нектара, то уверяю вас, попробовав, вы не оглянетесь назад.

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий