Секрет приготовления ароматного оливкового масла

ароматное оливковое масло, сделать ароматное оливковое масло Вкусные рецепты

Каждой хозяйке известно, что использование в рационе семьи оливкового масла всецело приветствуется ведущими поварами и диетологами. Такое масло универсально: его можно использовать как заправку для салатов, как ароматный компонент для соусов, а также для жарки и запекания мяса, рыбы.

Оливковое масло, несомненно, по своим вкусовым качествам и полезным свойствам лидирует на рынке растительных масел. Однако существуют способы улучшить вкус этого продукта, добавить в него изюминку и создать уникальный колорит конкретной кухни, блюда которой будут готовиться с его помощью.

ароматное оливковое масло, сделать ароматное оливковое масло

Рецептов приготовления таких настоек множество, однако у многих хозяек масло в процессе настаивания покрывается плесенью, портится и начинает издавать неприятный запах. Чтобы этого не случилось, нужно использовать следующие советы по приготовлению ароматного оливкового масла.

Чеснок

Чеснок является наиболее популярной специей для настаивания масла. Зачастую именно этот продукт виновен в появлении плесени и неприятного запаха, поэтому здесь нужно помнить о некоторых хитростях.

Если вы настаиваете масло в красивой прозрачной бутылке и эстетический вид масла вам очень важен, то чеснок следует класть целым. При этом отдача аромата маслу немного снизится. Если же вкусовые качества для вас важнее, то рекомендуется чеснок нарезать на тонкие ломтики, которые затем можно подсушить на сковороде без масла. Только не нужно сильно усердствовать, ломтики чеснока не должны высохнуть и изменить цвет. Подсушивание убережет ваше масло от появления плесени.

Пряные травы

При настаивании оливкового масла очень хорошо использовать тимьян, розмарин, базилик. Лучше всего, если это будут цельные сухие веточки. Многие также используют измельченные травы, однако многим хозяйкам не нравятся плавающие в масле травинки, которые сложно отфильтровать.

ароматное оливковое масло, сделать ароматное оливковое масло

Если у вас имеются свежие травы, то во избежание брожения масла необходимо веточки подсушить. Щепетильные хозяйки могут высушить их на солнце или в духовке. При приготовлении масла на скорую руку вполне подойдет способ, при котором травинки подсушивают на горячей сухой сковороде.

Перчик

Самым популярным овощем для настойки является огненный перец чили. Этот перчик с легкостью справится с задачей сделать маслице острее, пикантнее. Пожарив на таком масле сочный стейк, вы добьетесь изящного, слегка острого, незабываемого вкуса.

Перчик чили лучше всего использовать целиком: он совсем небольшой и настолько острый, что его можно не измельчать. Единственное, рекомендуется сделать надрезы вдоль самого овоща, чтобы масло проникло внутрь.

Не забывайте хорошенько мыть все используемые ингредиенты и насухо их вытирать, чтобы в масло не попала лишняя вода. Настаивать его лучше в темном прохладном шкафу не менее 3-4 дней. Идеальным местом для настойки является дверца холодильника: в этом случае вероятность брожения и появления плесени сводятся к минимуму.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий