Как засолить сало в домашних условиях правильно: 5 вкуснейших рецептов

засолить сало в домашних условиях Вкусные рецепты

Не все любят сало, а многие даже утверждают, что оно противопоказано из-за высокого содержания жиров. Отчасти это правильно. Но ведь и витамины рекомендуется пить исключительно по норме. Всего должно быть в меру. А если в домашних условиях правильно засолить сало, оно может заменить собой другие не менее вкусные продукты.

Немного информации

Это по-своему уникальный продукт. Помимо прочего это еще и природный антиоксидант, и кладезь жирных кислот, каротина и витаминов. Включение сала в рацион позволит защитить клетки от саморазрушения.

Разумеется, включать сало в завтрак, обед и ужин непозволительно. А вот в разумных порциях продукт дает организму следующие преимущества:

  • Профилактика онкологии и атеросклероза.
  • Щадящая чистка печени.
  • Помощь в работе сердечной мышце.
  • Повышение иммунитета.

И главное, большая калорийность продукта, а именно 770 ккал на 100 г – это хороший заряд энергии на весь день.

правильно, быстрая засолка сала

Сало в народной медицине

Разумеется, требуется консультация специалиста, но все же домашние лекари утверждают, что сало помогает детям справиться с дисбактериозом и диатезом. Не нужно ничего натирать или прикладывать. Просто в ежедневный рацион малыша, включают несколько грамм сала, которое предварительно необходимо засолить.

Если не брать во внимание бекон, а настоящее сало животного выращенного на натуральных кормах, то это ценнейший продукт. Самым полезным считается место под шкуркой, толщиной до 15 мм. Итак, перед тем как засолить, его нужно правильно выбрать, чтобы впоследствии не быть разочарованным.

Внимание на толщину и цвет

Покупая присматривайтесь к каждому куску. Хорошее сало обязательно белого цвета. Если присутствуют желтизна – значит его неправильно хранили или передержали на открытом воздухе. Краснота, говорит, что животное перед забоем неправильно обескровили. Только белый цвет. Друге оттенки, конечно, не опасны, но неправильная выделка скажется на вкусе соленого сала.

Многие отдают предпочтение толстой шкурке, другие наоборот не любят это место, предпочитая срезать. На деле же, у правильного сала шкурка должна быть тонкой. Это главное определяющее нежности вкуса.

И немного о толщине. Для засолки в домашних условиях, лучше подойдет сало толщиной до 5 см. Можно брать вырезки и больше, но это уже будет либо бекон, или же продукт старого животного. Добиться мягкости при засолке такого сала не получится.

Вкусный паштет по-домашнему

соленое сало

Нехитрый способ быстро приготовить холодную закуску. Солить и выдерживать ничего не нужно. Просто отделите от мяса куски сала, и прокрутите его с чесноком в мясорубке. После тщательно перемещать все добавив соль и по необходимости специи. На хлеб намазывать импровизированный паштет можно сразу после приготовления.

Грудинка в луковой шелухе

Для приготовления потребуется не просто сало, а грудинка с прослойками. Возьмите куски и натрите их чесноком, посыпьте специями и солью по вкусу. Дайте отлежаться один час, затем замаринованную грудинку заверните в рулет и завяжите нитью.

Дальше нужно сделать маринад:

  • На литр воды добавляем 3 ложки(столовых) соли.
  • В качестве приправы берем лавровый лист, перец и корицу.

Затем в емкость добавляем большое количество луковой шелухи. Ограничений нет, чем больше, тем вкуснее и красивее получится блюдо. Рулеты складываем в холодный маринад и ставим на огонь. Доводим до кипения и на медленном огне выдерживаем 30 минут. Если будет образовываться пенка, убираем ее ложкой.

По прошествии 30 минут, снимаем емкость с огня и оставляем остывать. В таком рассоле грудинку выдерживаем сутки. Храниться блюдо можно 6 дней, но если вы его правильно приготовили, вряд ли оно столько пролежит.

Рецепт фирменного сала

соленое сало

Для приготовления нужно брать определенное количество специй. Рассчитывать будем по старой схеме: один килограмм сала, для вкуса и запаха 5 зубчиков чеснока, две ложки черного перца, соль по вкусу.

Специи тщательно смешиваются в емкости и затем, и готовой смесью натирается сало со всех сторон. Чтобы засолить понадобится ненужный кусок чистой тряпки. Смочите ее водой, полностью заверните сало и положите в пакет. Замаринованный продукт помещаем на среднюю полку холодильника.

На следующий день можно есть вкуснейшее сало. Кому-то нравится употреблять его вместе с маринадом. При дискомфорте вкуса, если соли будет слишком много, верхний слой можно соскрести ножом и наслаждаться едой всей семьей.

Еще 3 простых рецепта

Засолка сала по-домашнему – это не какой-то сложный рецепт. На самом деле приготовления занимают минимум времени. Больше уйдет на чистку продукта после покупки.

Просто соленое сало

Сало укладываем в емкость и просто засыпаем солью. Выдерживаем в такой шубе сутки, вынимаем, стряхиваем соль и перчим по вкусу, черным или красным перцем. Затем заворачиваем в полотенце и оставляем в морозильнике на 3 дня.

Жаренки

Для приготовления этого варианта понадобятся подчеревочки. Это часть туши с живота животного. Обжариваем их на сковороде с добавлением лука. Когда появится румяная корочка, добавляем картошки и ждем полной готовности. Перед тем как снять с огня, можно давилкой добавить в сковороду несколько зубчиков чеснока.

Сало в тузлуке

Для засолки необходимо приготовить соляной раствор. Добавлять соли нужно много. Достаточное количество можно проверить положив в воду сырое яйцо. Если оно утонет, значит достаточно. Ту даже добавляем специи. Здесь можно не контролировать себя, и делать набор по вашему усмотрению.

засолка сала

Правильно будет если перед укладкой сала в рассол (тузлук), вы порежете его небольшими кусочками. Толщина рекомендуется максимум 7 см. Выдерживать в маринаде необходимо минимум сутки. Таким способом сало получается нежным и мягким.

Сало в фольге

Этот способ не требует особых дозировок. Просто берем сало и щедро посыпаем его солью со всех сторон. Затем заворачиваем в пищевую фольгу, положив несколько лавровых листов, выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 1 или 2 дня.

С такой кольчуге сало даст естественный сок и пропитается солью. После выдержки, отряхиваем куски от соли, перчим и подаем на стол, с вареной или жареной картошкой.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий