Варка различных продуктов имеет свои характерные особенности, которые желательно знать каждой хозяйке.
Птица и мясо
Мясо и любую птицу всегда перед варкой нужно заливать холодной водой, чтобы сохранить полезные вещества, витамины.
Если для варки используется замороженное мясо, лучше дать ему оттаять либо разморозить в микроволновке.
Перед варкой долго держать мясо в воде не рекомендуется.
Если мясо в процессе варки долго не становится мягким, нужно положить в бульон 0,5 ч.л. пищевой соды.
Рыба и раки
Если вы варите щуку, добавляйте в воду больше приправ и специй, это поможет избавиться от нежелательного привкуса этой рыбы.
Замороженную рыбу нельзя заливать горячей водой: она утратит весь вкус. Размораживать рыбу предварительно также не рекомендуется.
Чтобы кусочки рыбы при варке не потеряли свою форму, предварительно аккуратно сделайте на них два поперечных неглубоких разреза.
Чтобы речная рыба не пахла тиной, перед варкой положите ее в воду, разведенную уксусом, примерно на час или промойте в крепком соляном растворе.
Раков варят только при сильном кипении.
Морепродукты
Кальмары нужно варить целиком: опускать в кипяток, добавляя свежий укроп. Варить строго 3-4 минуты, иначе они будут жесткими, «резиновыми».
Мидий, крабов, креветок варят только на сильном огне.
Овощи и корнеплоды
Никогда не варите овощи при сильном кипении: они будут сырыми внутри и разваренными снаружи. После закипания всегда включайте слабый огонь.
Картофель и овощи при варке следует класть в кипяток.
При варке моркови и свеклы не следует добавлять соль: она только ухудшит вкусовые качества данных продуктов.
Ароматный вареный картофель можно получить легко: достаточно добавить в воду, в которой он варится, несколько зубчиков чеснока либо немного свежего порубленного укропа.
Старый, особенно прошлогодний картофель нельзя варить в кожуре, только в очищенном виде. Можно добавить чуть-чуть уксуса в воду, для того чтобы он не потемнел.
Если картофель при варке вдруг начинает развариваться, можно добавить в воду пару ложек рассола из капусты.
Брокколи и цветная капуста сохранят все свои витамины и свойства, если вы их сварите в воде, добавив растительного масла, либо просто на пару.
Овощи из морозилки никогда не размораживайте: опускайте их прямо в кипяток, и они будут вкусными, как летом.
Болгарский перец – овощ нежный и изысканный: его нельзя долго подвергать тепловой обработке, она понижает все его вкусовые и ароматические свойства и даже может придать горечь. В связи с этим, его нужно добавлять лишь при завершении варки, минуты за три-четыре до снятия блюда с огня.
Морковь содержит, как известно, большое количество витамина С. Чтобы его сохранить, опускайте при варке ее сразу в кипяток, а не в холодную воду.
Никогда не храните сваренные овощи в той в воде, в которой их готовили: они потеряют вкус и станут водянистыми. Сразу вынимайте и остужайте.
Капуста при варке дает не особо приятный аромат: чтобы его не допускать, следует накрыть емкость тканью, смоченной уксусом, а сверху – крышкой.
Цветная капуста не станет при варке слишком мягкой, если в воду добавить немного лимонной кислоты или уксуса. Варите ее на сильном огне и в открытой посуде, это поможет сохранить белый цвет. По окончании варки обязательно откидывайте ее на дуршлаг.
Крупы
Если вы варите рис, а он начинает слипаться, добавьте немного лимонного свежевыжатого сока в воду, в которой варится крупа.
Перловая крупа, пшено и рис очень плохо развариваются в молоке. Их следует сначала до полуготовности проварить в воде, затем слить ее, добавить молоко и довести на маленьком огне до готовности.
Гречку перед варкой лучше промыть сначала в теплой, затем – в горячей воде. Тогда каша получится рассыпчатой.
Если перед варкой обдать пшено кипятком, каша получится вкусной, без горьковатого привкуса.
Бобовые культуры
Если при варке зеленого гороха добавить в емкость чуть-чуть сахара, он сохранит свой натуральный природный цвет. Тот же эффект будет, если вместо сахара добавить свежего либо молотого имбиря.
Фасоль варите, не прикрывая крышкой, тогда она никогда не потемнеет. Чтобы быстро сварить сушеную фасоль, ее следует залить холодной водой и включить сильный огонь. Затем (после закипания) подлить еще немного воды и убавить огонь. Проделать процедуру три раза, и тогда фасоль будет готова буквально за 40 мин.
Грибы
Грибы следует варить до тех пор, пока они не начнут оседать на дно емкости.
Чтобы предотвратить почернение шампиньонов и подосиновиков при варке, нужно промыть их в воде, в которую добавлена лимонная кислота (или уксус).
Если вы варите сушеные лисички, добавьте в воду немного соды, и процесс пойдет быстрее.
Яйца
Куриные яйца никогда не потрескаются при варке, если на дно емкости поместить перевернутое блюдечко.
Вкус вареного яйца зависит от времени варки: если после закипания воды варить его 2 минуты, оно получится «всмятку», 4 минуты – «в мешочек», 7-8 минут – вкрутую. Чтобы взять яйца с собой на пикник либо в дорогу (а также для салатов), их нужно варить вкрутую.
Макаронные изделия, вареники, пельмени
Если в процессе варки добавить немного крахмала (1 ст.л. на 1 л воды), то макароны никогда не разварятся, а вареники и пельмени не расклеятся.
Общие полезные советы
Для сохранения всех полезных веществ всегда варите продукты в минимальном количестве жидкости. Наливайте воды столько, чтобы она лишь покрывала их.
Большинство продуктов солят за 5 минут до завершения варки.