Правила холодца: 6 советов как приготовить вкусно

вкусный холодец Вкусные рецепты

Без преувеличения – это национальное блюдо-праздник. Даже человек «сидящий» на самой строгой диете, с большим трудом сможет отказаться от вкусного холодца. Приготовить его можно из свинины, говядины и курятины, а сдобрив порцию ароматной горчицей вы придадите блюду незабываемый вкус.

Взявшись впервые за приготовление, не каждая хозяйка сможет сделать холодец. Первая проблема у многих в том, что блюдо просто не застывает. У других и вовсе получается странная субстанций, вид которой не внушает доверия и не вызывает аппетита. Как быть?

Правило № 1 – хорошее мясо

Возможно вы используете и хорошие вырезки, но не те части. Лопатка, шея, вырезка – все это мясо для шашлыка. Еще самый старый рецепт вкусного холодца, рекомендует покупать для приготовления свиные ножки. Верхняя и нижняя часть. Эти невзрачные на первый взгляд места тушки, буду гарантией, что консистенция будет правильной.

вкусный холодец сварить

Мягкие части тоже можно добавлять, но немного, по вкусу. Пригодится свиная рулька, курица или индейка. Очень хорошо если мясо будет со шкуркой. Так тоже повышается эффект застывания. Но в любом случае, свиные и говяжьи ноги – главный ингредиент холодца. Примерное сочетание мяса должно быть таким:

  • 700 грамм ножек.
  • 1,5 кг мясной вырезки.

Если превысить норму, то застывать холодец будет дольше.

Правило № 2 – замачивание

Этот процесс просто необходим.  Замачивая мясо вы удаляете из него остатки крови, которая остается после раздели. Также, при замачивании размягчается шкура. Держать ногу в воде нужно в той емкости в которой после будете варить. Мясо необходимо полностью залить водой и выдержать 3 часа. После этого можно удалить с поверхности шкуры копчености и приступать к приготовлению.

Правило № 3 – слив кипяченой воды

Многие пренебрегают этим, оправдываясь тем, что в первой воде остается больше жира и вкусовых качеств. Но это неправильно. Недостаточно просто снимать накипь. Слив первой воды после закипания, позволит придать готовому блюду прозрачность. А для тех, кто следит за фигурой, это будет еще один плюс, потому как слив воды сделает холодец менее калорийным.

как приготовить вкусный холодец

Более того, после слива, нужно еще промыть мясо проточной водой, чтобы удалить свернувшиеся белки. После промывки, заливайте воду так, чтобы она была выше мяса на 2 сантиметра. Это важное правило. Если налить больше, то вы не получите необходимого результата и холодец не застынет. Если правильно добавить воду, варить мясо нужно на медленном огне 5-6 часов не больше. За это время правильное количество воды испарится и позволит застынуть консистенции.

Правило № 4 – специи

Добавлять приправы нужно на 5 часу кипения, то есть за час до приготовления. Специи добавляются в бульон, зелень шинкуется, а репчатый лук лучше не резать. Просто тщательно промыть и положить в воду целиком. Это придаст бульону золотистый оттенок.

Важно! Солить холодец тоже нужно на пятом часу приготовления. Лавровый лист добавляйте в самом конце за 15 минут, до приготовления.

Правило № 5 – разделка вареного мяса

Сварив мясо, его нужно вытащить из емкости и процедить бульон через дуршлаг. Лавровый лист, луковица и все то что добавлялось по вкусу, на этом этапе убирается. Мясу нужно дать немного остыть и отделить части мякоти от кости.

Далее, смешиваем его с заранее пропущенным через давилку чесноком, и аккуратно раскладываем по порциям в емкости.

рецепт вкусного холодца

Правило № 6 – выбираем температуру правильно

Теперь чтобы блюдо застыло, нужно выбрать для него место. Сильный холод зимой на балконе – не выход. Блюдо просто промерзнет частями. Подоконник тоже не вариант. Около окна холодно, ближе к комнате тепло.

Оптимальный вариант – средняя полка холодильника. Температура по кругу одинаковая и именно здесь холодец и должен мерзнуть получая необходимую консистенцию. Для полного приготовления потребуется 4-5 часов.

Важно! Не удаляйте с поверхности холодца застывшее сало. Оно защищает блюдо от заветривания.

Вот и все хитрости. Возможно вы допускали какую-то ошибку и ваш холодец был не таким вкусным как хотелось бы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий