Баклажаны, или «синенькие», как их часто называют, — овощи необычные. Они имеют яркий цвет и неповторимый вкус. А потому активно используются при приготовлении заготовок на зиму
Баклажаны, как и многие другие овощи, изначально росли в дикой природе. Однако окультурили их уже более полутора тысяч лет назад в Китае. Спасибо стоит сказать и арабским народам, которые впервые привезли овощ в страны европейского Средиземноморья и Африки.
Полезны ли заготовки на зиму из баклажан
Любителей овощных блюд привлекает цвет баклажанов. Если белые и зеленые овощи – не новость, то фиолетовый – редкость. Кроме того, интересна форма «синеньких»: они бывают змеевидными, овальными, серповидными, круглыми.
Скажем пару слов о пользе баклажанов. Поскольку в данных овощах много витамина С, заготовки на зиму из баклажан – это кладезь здоровья. А еще баклажаны способствуют снижению уровня холестерина в крови, а потому очень полезны для людей полных, а также для всех тех, кто заботится о качестве жизни.
В ста граммах баклажанов содержится 28 калорий. Значит, овощ этот относится к числу диетических продуктов.
Заготовки на зиму из баклажан полезны болеющим малокровием, так как содержат цинк, марганец и железо.
В связи с тем, что баклажаны содержат много клетчатки, их рекомендуют кушать тем, кто страдает от накопления шлаков и лишней жидкости.
Заготовки на зиму, рецепты: баклажаны
Из баклажан обычно делают икру. В ее состав входят также морковь, помидоры, лук репчатый, подсолнечное масло и специи. При этом пропорция компонентов может быть любой: как вам больше нравится. При этом количество баклажанов должно быть достаточным для того, чтобы остальные ингредиенты не превышали их вес.
Большое количество лука сделает заготовку сладкой, моркови – воздушной, помидоров – кислой.
Готовим икру. Для этого сначала запекаем баклажаны в духовке, а потом режем кусочками и обжариваем в растительном масле. Лук режем некрупными кубиками, морковь трем на крупной терке. Обжариваем получившуюся массу.
Соединяем компоненты в большой посудине, добавляем резанные на кусочки помидоры, солим и тушим не более получаса. По стерилизованным и еще горячим банкам раскладываем не остывшее блюдо и сразу же закатываем. Продукт должен медленно остывать при комнатной температуре в течение суток.
Когда решите угостить своих гостей полезным и вкусным блюдом, добавьте к нему давленый или мелко резаный чеснок.
Известно, что в процессе жарки баклажаны впитывают масло. Чтобы сэкономить этот продукт и снизить жирность заготовки на зиму из баклажан, овощи необходимо резать кружочками и до начала приготовления опускать в холодную воду на 7-10 минут.
Баклажаны фаршированные
Нам понадобятся собственно баклажаны среднего или мелкого размера. Их необходимо бланшировать не более пяти минут в рассоле из 7 литров воды и пятисот граммов соли и охлаждать в ледяной воде. После этого баклажаны следует отжать и разрезать таким образом, чтобы линия разреза не доходила до начала плодоножки.
Для фарша берутся любимые вами овощи (перец, лук, морковь, зелень, помидоры). Их моют и чистят, шинкуют и приправляют перцем и солью.
Нафаршированные баклажаны перевязывают тесемками и плотными рядами закладывают в тару под гнет. Затем заливают томатной пастой и добавляют лавровый лист. Через месяц ваши баклажаны готовы!
Как видите, заготовки на зиму из баклажан просты и аппетитны. А кроме того, экономны и полезны.