Как приготовить хороший шашлык из свинины, говядины, баранины: лучшие рецепты

как сделать хороший шашлык Вкусные рецепты

Весна – время первых загородных вылазок, а какой отдых без хорошего шашлыка? Приготовить вкусное мясо сможет каждый, главное знать, как правильно мариновать его и жарить.

Сочная свинина

Использовать лучше те места животного, которые не были «рабочими». В противном случае шашлык будет жестким. Отправляясь на рынок, лучше возьмите немного больше денег и купите рульку или лопатку. Любите полакомиться косточкой, для вас подойдет корейка. Многие рекомендуют брать для жарки заднюю часть туши. Мясо там не особо много, но оно более жесткое и волокнистое. После приготовления шашлык таким и останется, как бы вы над ним не колдовали.

как правильно замариновать шашлык

Как выбрать мясо правильно

Выбирая на прилавке филе для жарки, внимательно осматривайте его. Подсушенные части говорят, что оно лежит уже долго. На хорошей вырезке не должно быть темных участков, а цвет свежего мяса считается светло-розовым.

Не бойтесь трогать филе. Более того выбирая вы просто обязаны пощупать его. Действительно свежая вырезка будет мягкой. Пружинистые куски – это старое, залежавшееся мясо.

Легкий маринад для свинины

На 1 кг мяса, понадобится кефир в пропорции 800-ста грамм, много зелени (на нее можно не скупиться). Немного импровизируя с приготовлением, зелень будем не резать, а грубо рвать на большие куски. Нарезанное шашлык засыпаем всеми ингредиентами, перемешиваем, заливаем кефир (можно использовать айран), солим перчим и снова все перемешиваем.

как приготовить вкусный шашлык из свинины,

Время маринования

Раньше мясо замачивали на ночь. Но нужно ориентироваться относительно качества вырезки. Чтобы приготовить свиную вырезку к жарке, много времени не нужно. Чтобы оно было нежным, достаточно подержать его в маринаде не более 4 часов. и говядины достаточно 2–4 часов. Более жесткое баранье мясо, замачивать в маринаде нужно не менее 12 часов.

Многие замачивают шашлык перед выездом, держат его не в холодильнике, аргументируя это тем, что в маринаде он не испортится. Да, соль защищает его от внешней среды, но всему есть норма. Дольше 3-4 часов, замачивать его нельзя

Маринуем свинину правильно

Чтобы приготовить из свинины действительно вкусный шашлык, нужно правильно его подготовить к огню. Как бы многие не противились этого продукта, но майонез, то есть маринад из него, делает вырезки мягкими и сочными. Только ни в коем случае не маринуйте в «голом» уксусе – это прошлый век.

Мало кто использует в качестве маринада томатную пасту или сок. А зря. Мясо после «отлежки» в нем поучается мягким и приятным на вкус. Для разнообразия можно попробовать кислый маринад: смешать в равных пропорциях лимонный сок, и красное вино. Заменить ингредиенты без потери оригинальности, может смесь лимонного сока и лука. После такого маринада мясо будет ароматным без дополнительных приправ.

Как вкусно приготовить баранину

Гурманы выделяют особую нежность мяса молодого ягненка, и с ними не поспоришь. Выбирать для шашлыка нужно спинную вырезку. Очень аппетитно будет выглядеть целый ягненок на костре, если отдыхать планируете большой компанией. Самый нежный и мягкий шашлык будет из молодого ягненка. Выбирая вырезку, предпочтение отдайте более нежной спинной части.

Как выбрать

У старого барана мясо после разделки будет бордового цвета. У молоденьких ягнят оно нежно-розового. Точнее оценить возраст, выбирая вырезку, можно по небольшой тушке или, если тушка разделана, по мелким костям. Особо внимание уделите грудной части. Косточки будут тонкими у молоденького ягненка.

шашлык из говядины приготовить

Маринуем баранину

Особое одобрение у мясных гурманов вызывает маринад в красном сухом вине, с небольшим добавлением подсолнечного масла. Также замариновать баранину для шашлыка, можно в луковой нарезке с добавлением черного перца. Такая смесь, немного отобьет характерный запах, присущий мясу ягненка. Из специй можно использовать розмарин и тимьян.

Маринад для баранины

Исходить будем из того, что мяса куплено для приготовления 1 кг. Для засолки, потребуется грамм сухого вина, 300 грамма рафинированного подсолнечного масла и воды в таком же количестве. Вино в равных пропорциях с водой заливаем в отдельную емкость перемешивая венчиком, и также постепенно добавляем масло. Мясо, нарезанное одинаковыми ломтиками, посыпаем пряностями и полностью заливаем маринадом.

Чтобы вкусно замариновать шашлык из баранины, нам понадобится следующее:

•             1 кг мяса;

•             Томатный сок 500-600—грамм;

•             150 грамм растительного масла.

Томатные соки бывают разные, поэтому если взят густой, то нужно будет его немного разбавить водой. Нарезку перчим в меру, солим, засыпаем мелко нарубленным чесноком и не щадя валим в емкость зелень. Перемешиваем все, добавляем масло и еще раз перемешиваем. Оставляем на пару часов мариноваться.

Для ценителей говядины

Чтобы не испортить выходной жестким и не вкусным шашлыком из говядины, покупать нужно спинную часть и говяжью вырезку. Цвет свежей тушки немного красноватый. Бордовый оттенок у более старой вырезки. На ощупь хорошее мясо мягкое и лучше если будут небольшие прожилки жира. При жарке он придаст особый аромат.

замариновать баранину для шашлыка

Маринад

Кефирная закваска сделает шашлык очень вкусным и нежным. Более того, такой вариант маринования будет как нельзя кстати тем, что старается поддерживать диету. Как и свинина, баранина отлично себя показывает после закваски в томатном соусе. Вино оригинально выделяет мясо при жарке, главное брать нужно десертное.

Шашлычный соус

Для всех видов мяса, можно приготовить универсальный, но по-особому вкусный соус. Комплект ингредиентов, следующий:

  • 500 г томатного сока, пасты, можно использовать неострый кетчуп;
  • Много зелени. Это может быть любое сочетание известных ингредиентов.
  • Чеснок, зубчики.

Всю зелень мелко шинкуем, перемешивая между собой, добавив пару зубчиков, также мелко нарезанного чеснока. Заливаем кетчуп. Количество такое, чтобы получилась текучая однородная масса. Для пикантности вкуса, разрешается добавить в соус 50 грамм коньяка.

Готовим мясо перед маринованием

У заядлых шашлычников для этого есть целые ритуалы. Придерживаясь некоторых рекомендаций, мясо покупать нужно за пару дней до выезда за город. Перед маринованием очистить от пленок, прожилок, лишнего сала и мелких костей, которые возможно останутся после рубки.

Только не оставляйте замаринованный шашлык в полиэтиленовом пакете. Оберните его полотенцем, или пергаментом. Так оно не задохнется и останется свежим до приготовления.

Совет! Чтобы с баранины легко снималась пленка, перед разделкой ее нужно замочить в холодной воде.

Правила маринования

На деле каждый из нас специалист в жарке мяса, и не слуху знает, как правильно мариновать шашлык. Классикой замачивания считается оставить соленое, поперченное и усыпанное луком и зеленью мясо на пару часов.

замариновать шашлык из баранины

Да вариант неплохой, и проверенный годами. Мариновать можно по-разному, главное не допускайте следующих ошибок:

  • Не держите мясо в подсолнечном масле долго. Пленка не даст хорошо промариноваться;
  • Заливать одним вином тоже не рекомендуется, вырезка будет кислить.

Если рассматривать винно-масляный маринад, пропорции лучше взять следующие: треть масла, столько же воды, и чуть больше трети вина.

Многие держат за правило солить шашлык непосредственно при жарке. Но это как говориться – на любителя. Но при таком подходе приправа не проникает в мякоть. Лучше добавить соль в маринад несколькими частями. Чтобы сделать шашлык действительно хорошим, маринад немного нужно пересолить. Тогда после жарки вы добьетесь именно нежного солоноватого вкуса.

Важно! Не перебарщивайте с добавлением в маринад специй. Они, конечно, придают шикарный аромат и вкус, но излишки пригорят при жарке и испортят весь вкус.

Правильно жарим мясо

Готовить блюдо нужно на раскаленных углях, чтобы в костре уже не было огня. В качестве основы жаровни отлично подходят дуб, граб, акация, береза. Последний вариант самый распространенный. Также, можно приобрести в магазинах готовый уголь. Оптимальная высота, на которых должны располагаться шампуры над углями – 15 см.

как сделать хороший шашлык

Разложите шампура с мясом на небольшом удалении друг от друга. При приготовлении переворачивайте их чаще, чтобы не подгорели и не подсушились. В идеале одна сторона не должна греться на углях более 30 секунд.

В процессе жарки огонь в любом случае будет пытаться испортить вам приготовление. Можно тушить его водой. Как вариант, разрешается смешать пиво и растительное масло. Поливайте смесью мясо и немного тушите огонь. Тогда корочка будет особенно хрустящей.

Очень вкусным будет лук замаринованный вместе с мясом. Чтобы он не пригорел, нанизывать его нужно между кусками, а угли лучше немного притушить. Шашлык тогда будет дольше жарится если не терпится, лук можно пожарить отдельно, на более слабых углях.

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий