3 соуса, которые необходимо уметь готовить в домашних условиях

вкусные соусы рецепты в домашних, вкусные соусы рецепты в домашних условиях Вкусные рецепты

Слово «соус» нам хорошо знакомо. В нашем представлении, это некая аппетитная жидкость, которая добавляет блюду новые вкусовые ощущения, некий завершающий штрих. Без сомнения, еда на нашей тарелке становится интереснее. Большинство из нас знакомится с огромным миром соусов в супермаркетах, среди полок с бутылками, тюбиками, банками и ведрами. И это прекрасно.

Однако, ничто не сравнится со вкусом соуса домашнего приготовления. Любое блюдо станет особенным. Базовые соусы, из этой статьи, чрезвычайно просты. Каждый из них готовится при помощи определенного метода, освоив который, вы сможете создавать тысячи уникальных спутников для своих блюд.

История появления соусов на столе

Сложно поверить, но изначально соусы использовались для того, чтобы скрыть характерный аромат несвежей еды. Учитывая условия хранения продуктов в древности, это можно понять. У римлян был крайне популярен соус Liquamen, из концентрированного рыбного бульона с добавлением огромного количества анчоусов. Мощный запах, рыбы был настолько люб римлянам, что соус производили в промышленных масштабах на территории всей империи. Со временем, конечно, назначение соусов изменилось.

вкусные соусы рецепты в домашних, вкусные соусы рецепты в домашних условиях

В 17 веке ароматные эмульсии начали обретать нехитрые имена, которые, однако, очень элегантно звучали. В деле наименования соусов, без которых уже никто ничего не ел, преуспели французы, как, впрочем, и во всех прочих вещах, относящихся к кухне и еде. Слова майонез, винегрет, бешамель и др. стали нарицательными во всех языках мира.

Случалось так, что невероятный и не знакомый никому вкус затмевал остальное блюдо. Многие шедевры кулинарии названы именами соусов, под которыми подаются. Вспомните салат Цезарь, к примеру.

Дома никому не хочется сложностей на кухне, это очевидно. Однако, часто в погоне за простотой можно обнаружить нечто более интересное. Одним из самых простых и популярных соусов является соус винегрет. Не путайте с салатом винегрет, который, кстати, получил название именно от этой заправки. Название образовано от французского слова vinaigre, т. е. уксус.

Соус винегрет

Принцип приготовления винегрета заключается в том, чтобы смешать масло и уксус, чаще всего в пропорции 3 к 1.

Вот тут открывается необъятный простор для импровизации. Возьмите любое масло, замените уксус на сок, любого цитрусового, если есть желание. Добавьте, каких угодно пряностей и смешайте все в указанной выше пропорции, посолив и поперчив. Удобно использовать маленькую стеклянную банку, встряхивая ее для того, чтобы соус смешался.

вкусные соусы рецепты в домашних, вкусные соусы рецепты в домашних условиях

Включите воображение. Смешав масло и уксус, добавьте чего-нибудь еще. Попробуйте использовать неострую горчицу, натуральный йогурт или сметану. Они сделают заправку нежной и обволакивающей.

Французы используют лимонный сок, оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и перец. Любой салат будет петь под этой заправкой. Винегрет также может служить и маринадом к мясу или птице.

От смешивания жидкостей мы переходим к измельчению продуктов, совершенно разных по форме и содержанию. Мы будем наблюдать, как зелень, сыр, орехи, и чеснок соединяются в приправу, которая содержит мощный заряд аромата, вкуса и цвета.

Соус песто

Соус песто был изобретен уроженцами Генуи, что в Италии, и состоит из базилика, кедровых орехов, совсем небольшого количества чеснока и тертого твердого сыра, вроде пармезана. Обмен вкусами и ароматами происходит при помощи оливкового масла. Чтобы измельчить все вместе, итальянцы используют ступку и пестик, однако, можно использовать обычный нож или кухонный комбайн.

вкусные соусы рецепты в домашних, вкусные соусы рецепты в домашних условиях

Рецепт песто сезонный. Мы не всегда можем насладиться насыщенным вкусом свежего базилика, но ничто не мешает нам применить тот же метод приготовления и измельчить вместе петрушку, чеснок и миндаль, к примеру. В дело может пойти любой любимый твердый сыр, любое масло, тыквенное, кукурузное или их смесь. Можно добавить лимонный сок или исключить орехи из рецепта. Важно понимать, что вы свободны.

Будучи изобретением итальянцев, песто по умолчанию является идеальным спутником любого вида пасты, но будет одинаково хорош в качестве приправы к супу, овощному минестроне например. Соус настолько прост, что будет преступлением хотя бы раз не угостить любимого человека спагетти с домашним песто.

От одного шедевра итальянской кухни до другого рукой подать. Правда, в этом случае речь идет о триумфе мировой кулинарии. Насыщенный вкус, нежная мякоть и большое количество сока делают помидоры замечательной основой для соуса, о чем можно судить по тысячам рецептов кухонь стран всего мира.

Томатный соус

Итальянский вариант является самым простым. Нужны лишь помидоры, чеснок, лук и немного воды, на всякий случай. Можно использовать консервированные или протертые томаты, так даже проще, и часто вкуснее.

вкусные соусы рецепты в домашних, вкусные соусы рецепты в домашних условиях

Вначале лук и чеснок мелко рубятся и готовятся на среднем огне до мягкости. Готовить желательно на оливковом масле. Затем, добавляются нарезанные помидоры. На этом этапе стоит посолить, чтобы помидоры дали сок. Если соус суховат, добавьте немного воды или вина. Все готовится 10-12 минут. Далее, необходимо посолить и поперчить по вкусу. Иногда можно добавить немного сахара.

Когда соус готов, его можно процедить через сито, при желании. Это совершенно необязательно. Томатный соус хорош с любыми видами мяса, пасты, с рисом. В томатном соусе можно готовить овощное или мясное рагу. В холодном виде он может быть заправкой для салата. Без томатного соуса не существует настоящей пиццы. Специи и травы сделают ваш томатный соус неповторимым, а область его применения на кухне ограничена только вашим воображением.

Итак, три соуса. Три способа сделать еду ярче.

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий