Бурый рис польза и вред которого ещё мало известна нашему покупателю, считается экзотикой, приготовить которую осмелиться не каждый. Что же, это дело привычки. Большинство из нас привыкли употреблять белый рис, но может ли он быть заменён бурым рисом, не причинит ли он вред нашему организму?
Что за диковинный рис
Сам рис относится к семейству злаковых. Произрастает данное растение на большинстве континентов, но, к нашему сожалению – не в Европе. Однако, всё сказанное относится только к дикорастущему рису, а вот культивируют его практически везде, так как кроме полезных свойств для организма рис за свои вкусовые качества является одним из самых излюбленным продуктом для приготовления блюд всех мировых кухонь. Бурый рис является, по сути, неочищенными зёрнышками шлифованного риса. При этом, необходимо отметить, что именно эта тонкая грань, разделяющая два вида, то есть оболочка и заключает в себе большую часть полезных веществ, необходимых для нашего здоровья!
Достаточно сказать, что в мировом рейтинге продуктов, которые полезны для человеческого здоровья, бурый рис пользу и вред, которого мы сегодня рассмотрим, занимает семнадцатое место!
Состав бурого риса
Данный вид риса отличается довольно богатым составом микроэлементов и веществ, которые и обуславливают его пользу. В нём присутствуют:
- необходимые человеку аминокислоты;
- клетчатка;
- углеводы;
- белки;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины группы B, витамин A, аскорбиновая кислота (она же витамин С) и др.
Кроме этого, ядрышки и оболочка бурого риса содержит такие жизненно важные минералы как:
- натрий;
- кальций;
- магний, медь;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- цинк.
При этом калорийность данного продукта сложно назвать низкой. В ста граммах крупы около трёхсот пятидесяти калорий. Однако, калорийность приготовленного (отваренного) бурого риса составляет не более ста двадцати калорий, что тоже не мало, но вред фигуре не будет причинён.
Полезные свойства
Хотя о пользе и вреде бурого риса для здоровья учёным было известно давно, но и сегодня этот продукт не перестаёт их удивлять. Вот основные свойства риса: Рисовые блюда сытны и питательны. Скушав порцию, Вы получите заряд энергии и на долго забудете о голоде, что даст возможность провести день с максимальной пользой, оздоровив организм. Углеводы, которые входят в состав продукта, полностью перерабатываются и не отлаживаются «на лучший день». Вот почему рисовые блюда считаются диетическими и полезными для похудения.
Растительный белок, содержащийся в буром рисе необходим для формирования здоровых клеток и мышечным тканям. Многие крупы содержат глютен, который выступает в роли мощного аллергена. При этом, в рассматриваемых нами сегодня зёрнышках его нет. А это значит, что кушать блюда из бурого риса невредно, а полезно!
Этот злак стоит включить в рацион и потому, что в его составе есть витамины группы В, которые необходимы нам для бесперебойной работы и укрепления нервной системы, а также для правильного преобразования энергии. Клетчатка, которой богат рис, способна вывести из тела, скопившиеся в нём вредные вещества, нормализовать перистальтику кишечника, избавить от диареи, а также снизить кислотность желудочного сока. Исследования показали, что рисовая крупа благотворно влияет на мозговую активность, повышая концентрацию внимания, стимулируя мышление и улучшая память.
Магний способен защитить организм от последствий губительных стрессов. Калий питает клетки сердечной мышцы, снижая риск инфаркта миокарда. При правильном регулярном употреблении бурого риса Вы понижаете в крови уровень вредного холестерина, защищая организм от опасного атеросклероза. Кроме того, польза бурого риса объясняется тем, что при грамотном употреблении блюд на его основе можно контролировать уровень сахара, что очень важно при лечении и профилактике СД.
Также этот вид риса снижает уровень артериального давления, предотвращая развитие гипертонии и облегчая её симптомы. Кушая отварной бурый рис можно вкусно и без медицинских препаратов вывести из тела избыток жидкости, избавившись от отёков, а также восстановить работу почек. Вот Вам и польза бурого риса, вред которого будет рассмотрен ниже.
Может ли навредить коричневый рис
Есть ли вред от бурого риса, и в каких случаях он может проявляться – очень важный вопрос при выборе любого продукта. Если правильно употреблять этот продукт, соблюдая нормы, то бурый рис принесёт только пользу. Для этого просто соблюдайте эти правила: Не стоит кушать рисовые блюда чаще трёх раз в неделю. В противном случае могут возникнуть вздутия, метеоризм и запоры. Именно по этой причине врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям, которые страдают запорами. Вторым важным правилом является правильное хранение риса. После вскрытия пакета бурого риса, для сохранения его пользы, следует поставить его в холодильник, предварительно пересыпав в более удобную и долговечную ёмкость. Дело в том, что содержащиеся в рисовых оболочках масла имеют свойства окисляться при взаимодействии с воздухом.
Правильное приготовление бурого риса В
процессе приготовления бурого риса польза и вред которого также зависит и от выбора способа термической обработки продукта, нет ничего сложного! Но, как и в приготовлении любого продукта, здесь тоже есть секреты и особенности. К примеру, время приготовления бурого риса немного больше, нежели для варки того же белого или красного риса. Обычно на доведение зёрен до готовности уходит тридцать – тридцать пять минут. При этом, часто готовый рис получается жёстким.
Для избегания этого необходимо замочить на ночь продукт в холодной воде. После этого поступают таким образом: тщательно промываем крупу под проточной водой; заливаем очищенную холодную воду (примерно три части на часть риса); варим десять минут; промываем бурый рис, снова заливаем тем же количеством воды и варим теперь пятнадцать минут; снимаем кастрюлю с плиты, укутываем тёплым одеялом и оставляем на час-два в тёплом месте. В итоге получаем невероятно вкусный, мягкий и рассыпчатый рис!
Данный гарнир лучше всего сочетается с морепродуктами, рыбой, а также нежным мясом. Мировые диетологи рекомендуют кушать полезный бурый рис со свежими или запеченными овощами, так не будет проблем со стулом. В последнее время всё чаще из этой крупы готовят каши и пловы – получается невероятно вкусно! Полезные советы А напоследок мы приберегли приятный сюрприз – полезные советы и ещё немного информации о буром рисе в косметологии и диетах!
Рекомендации: готовя рисовые блюда, добавляйте минимальное количество соли; этот вид зёрен довольно не дёшев, поэтому чересчур низкая стоимость может быть показателем низкого качества продукта; чем темнее и насыщенней цвет коричневого риса, тем он полезнее. Светлый цвет крупы свидетельствует о её шлифовке, что в свою очередь приближает такой рис к белому.
Похудение на буром рисе
Сбросить лишние килограммы и очистить организм Вам поможет рис бурый нешлифованный. Польза и вред для похудения этого продукта были описаны выше, а сейчас мы расскажем о самом способе коррекции фигуры. Для того чтобы похудение проходило максимально эффективно, кушать рис нужно по шестьдесят граммов в день.
При этом, в кашу не добавляем ни соли, ни сахара, ни масла. «Разбавить» такой рацион можно морепродуктами или рыбным филе, приготовленном на пару с овощами. Через день добавляем в рацион по два стакана кефира или натурального йогурта. Выпиваем в день не меньше двух литров жидкости. Диета на буром рисе должна длиться не более недели. Соблюдая все рекомендации, можно сбросить до семи килограммов лишнего веса.
Маска из бурого риса для чистки кожи Для приготовления рисового очищающего средства в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты: коричневый рис; кефир. Измельчите крупу в кофемолке и смешайте с «вчерашним» кефиром в пропорции 1:4. Теперь немного подогрейте смесь и нанесите массажными движениями подушечек пальцев на распаренную кожу лица. Подождите пять минут и смойте маску водой. В результате – идеально чистые поры и нежная, бархатная кожа! Об остальных масках Вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Маски для лица»! А, что Вы думаете о буром рисе, пользе и вреде его для человеческого организма? Поделитесь с нами в комментариях и расскажите друзьям, поделившись в социальных сетях!