Скорее всего стевия, польза и вред для здоровья человека которой мы сегодня рассмотрим не так хорошо знакома нашим читателям как семечки подсолнуха о которых мы писали в прошлой статье. Однако, те, кто по каким-либо причинам и соображениям предпочитает сахарному песку этот натуральный сахарозаменитель, знают о противоречивых слухах, которые уже несколько десятков лет «сопровождают» это растение.
Общая информация
Что же такое, эта самая стевия? Двумя словами – лечебная трава. Итак, это многолетний лекарственный кустик, высота которого может колебаться от 60 до 90 сантиметров с прямостоящими стеблями, который принадлежит к семейству Астровые (а состоит это семейство из 270 видов!).
О полезный свойствах этой травки знали ещё 1500 лет тому целители Южной Америки, а вот её пристальное изучение в лабораториях началось сравнительно недавно. На просторы нашей страны растение было завезено благодаря усилиям знаменитого профессора Вавилова.
При этом, вытяжки из травы входили в продукты для высших чиновников СССР и космонавтов. Также, продолжались исследования компонентов данного продукта, а его польза находила с каждым годом больше и больше подтверждений, пока, в конце концов, весь мир не заговорил о ней.
Ежегодно на кустиках стевии отмирают старые веточки, чтобы освободить место новым побегам с небольшими листочками. Трудно поверить, но всего на одном растении может насчитываться от 600 до 12 000 таких сладких листиков! Многочисленные лабораторные исследования смогли приоткрыть тайну уникальных свойств этой лечебной травы. По этой причине сегодня она выращивается практически в каждой стране юго-восточной Азии (сама же стевия смогла быстро приспособиться к температурным перепадам).
В промышленных целях она выращивается в больших количествах в Крыму и Краснодарском крае. Так чем же она так ценна? Благодаря своему ценному составу, чаще всего сахарные листочки используются в пищевой промышленности. Но, не менее востребованы они в медицине и косметологии.
Состав
Как мы упоминали выше, «львиная» доля полезных компонентов содержится именно в листиках растения. Они содержат в себе:
- эфирные масла;
- пектиновые вещества;
- необходимые человеку микроэлементы;
- витамины Е, Р, А и С;
- растительные липиды;
- гликозиды;
- полисахариды;
- а также растительную клетчатку.
Именно гликозиды или же стевизоиды придают листочкам сладкий вкус. Необходимо отметить, что эти вещества слаще сахарного песка в сотни раз! При этом, они являются фитостероидами, задействованными в нашем организме в важном процессе синтеза гормонов.
Важно знать: Полезные свойства крапивы.
Сахарозаменяющие свойства
Конечно же, вкус стевии ярче всего чувствуется в молодых листочках. А самыми сладкими из них считаются те, которые выросли при достаточном солнечном освещении в природных условиях. Да и само растение можно узнать по слегка сладковатому аромату. Вкус такого сахарозаменителя действительно сладкий.
Однако, он сопровождается слегка горьким послевкусием. Несмотря на описанную выше повышенную сладость, вред стевия организму человека не наносит. А польза от её регулярного употребления – очевидна! Полезный список химического состава, в который входит более необходимых нам 25 витаминов и аминокислот, позволяет совместить великолепные вкусовые качества продукта с его лекарственными свойствами.
Вкусовые качества листочков стевии сделали растение самым популярным подсластителем в мире! При этом, не всякое растение может похвастать такими тремя важными качествами как:
- приятный вкус;
- полное отсутствие у готового продукта побочных эффектов;
- быстрой растворимостью.
Но, для диабетиков, продукты и препараты на основе листиков – настоящая панацея! Ведь растение не провоцирует инсулиновый выброс и помогает нормализовать уровень в крови глюкозы.
Стевия, вред которой не был выявлен даже при довольно продолжительном употреблении, сохраняет свою пользу даже при термических обработках, что позволяет не только добавлять её в горячие напитки, но и использовать для приготовления сладкой ароматной выпечки!
Польза стевии
«Медовая трава» обладает полезными лечебными свойствами и поможет Вам справиться с:
- бронхитами;
- панкреатите;
- атеросклерозе;
- избыточном весе.
Она способна:
- предупреждать в некоторых случаях сахарный диабет;
- нормализовать обменные процессы;
- «выровнять» артериальное давление;
- укрепить и вернуть эластичность сосудам;
- снизить в крови уровень «плохого» холестерина;
- снять отёки;
- предупредить ревматизм;
- оказать мочегонное действие;
- усилить секрецию ЖКТ;
- вывести мокроту из организма.
В первую очередь, стевия является спасением для диабетиков, которые испытывают в силу особенностей болезни ограничения в сладостях. На сегодняшний день существует невероятное количество продуктов для больных сахарным диабетом с экстрактом этого растения.
Формы выпуска продукта
Основным продуктом с экстрактом медовых листиков, конечно же, считается сахарозаменитель, цена на который зависит от объёма и формы выпуска продукта. На сегодняшний день препараты со стевией выпускаются в различных формах.
Однако, сначала, хотелось бы рассказать читателям рубрики «Польза и вред» о двух пищевых показателях, которые характерны для большинства видов такой продукции. Полное отсутствие калорий и жиров. ГИ (гликемический индекс) продукта равен 0.
Порошковая форма
Данный порошок включает ребаудиозид, представляющий собой подсластитель самой высшей степени очистки. Всего один грамм этого сверхсладкого вещества аналогичен по сладости 350 граммам сахарного песка! Этот продукт используют в домашней кулинарии и консервировании. Двадцать граммов порошка стоит сегодня от 550 рублей.
Пакетики
В состав содержимого таких пакетиков входит эритрол, являющийся натуральным наполнителем, который получают из крахмала и применяют для удобности дозировки продукта. А также экстракт стевии, который обладает ярким приятным сладким вкусом без каких-либо сторонних запахов и привкусов. Как правило, содержимое одного пакетика заменяет две чайных ложечки сахарного песка.
Таблетки
Обычно, одна таблетка с экстрактом стевии соответствует одной чайной ложечке сахарного песка. В магазинах и аптеках можно встретить самые разные объёмы пузырьков, от 100 до 500 штук, цена которых начинается от ста пятидесяти рублей. Жидкость (экстракт) Производители обогатили этот продукт вкусом мяты, ванили, шоколада, ягод (на выбор) и т.д.
Будет достаточно всего четыре капли экстракта для придания аромата и сладости одному стакану напитка. На сегодняшний день продукт выпускается в стеклянных и пластмассовых флаконах объёмом тридцать грамм, цена которых, в среднем, начинается от трёхсот рублей. Противопоказания и вред стевии
Даже в результате столь многочисленных исследований, учёные не смогли обнаружить вредные свойства растения для человеческого организма! При этом, есть некоторые ограничения с которыми Вам стоит ознакомиться. Сначала, стоит отметить индивидуальную непереносимость подобных продуктов.
В данном случае после их приёма могут наблюдаться аллергические реакции. Чтобы избавиться от подобных симптомов необходимо просто прекратить употребление стевии. Кроме того, в начальный период употребления имеют место быть такие негативные реакции как:
- головокружение;
- расстройства кишечника;
- нарушение пищеварения.
К счастью, вышеупомянутые симптомы проходят спустя пару дней. Всё же, сайт «Я Здорова» не рекомендует злоупотреблять данными продуктами, добавляя их без разбору во все блюда, так как реакция человеческого организма на избыток переслащенной пищи, даже если при этом используется столь полезный натуральный подсластитель, может быть непредсказуемой.
Также, не стоит забывать, что стевия способна снижать в крови уровень глюкозы. По этой причине, необходимо осуществлять контроль данного показателя. Кроме того, людям, страдающим гипотонией, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении продуктов с «медовой травой» из-за того, что она снижает давление.
Покупая в аптеке или магазине для диабетиков стевию в форме таблеток или порошка, следует обратить внимание на указанный на этикетке состав. Избегайте товара, в составе которого указан этанол и метанол, снижающие сладость препарата, ведь токсичность данных компонентов может нанести вред Вашему здоровью.