Что такое иван-чай, польза и вред его для здоровья, а также способы приготовления этого замечательного напитка – в сегодняшней статье. Но, в начале, давайте мы познакомим Вас ближе с этим лекарственным растением.
Трава кипрей (ещё одно название нашего «гостя») встречается на всей территории нашей страны. Её ароматные ярко сиреневую цветочную шапку на довольно высоком стебле можно увидеть, начиная с начала лета на вырубках леса, пожарищах, полянах и вдоль дорог.
Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и употребляющие этот традиционный целебный напиток, не понаслышке знают о его способности наполнять организм здоровьем, бодростью и силой!
К сожалению, сегодня иван-чай незаслуженно забыт. А ведь порой, идя в аптеку для приобретения дорогостоящего лекарства, просто нужно взглянуть под ноги, сорвать пару и приготовить из неё не менее эффективное средство против беспокоящего недуга.
Пищевая ценность и химический состав
Необходимо отметить, что хотя данное растение, чаще всего, не используется в пищу, но его съедобная часть имеет довольно высокую пищевую ценность. Калорийность иван-чая составляет 100 калорий на 100 граммов продукта. При этом, пригодной в пищу считаются корни, листья и молодые листочки, которые часто добавляют в салаты и в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Однако, повышенная энергетическая ценность растения не имеет существенной роли, ведь для приготовления стакана напитка используются ферментированные листья, а сама порция заварки не превышает трёх грамм. Поэтому, те, кто переживает насчёт изящности собственной фигуры, могут употреблять его без зазрения совести!
Важно: помните, что включение в напиток дополнительных калорийных ингредиентов (к примеру, молоко или сливки) увеличивает пищевую ценность порции в три – пять раз! Теперь же, давайте рассмотрим не менее важную пищевую ценность иван-чая.
Итак, растение содержит в ста граммах:
- около 3 граммов зольных веществ;
- 2,5 граммов жиров;
- 5 граммов белков;
- Около 9 граммов углеводов;
- 10 граммов пищевых волокон (клетчатка);
- 60-70 граммов воды.
Попадая в человеческий организм, пищевые волокна освобождают кишечник от токсинов, шлаков и других, скопившихся в нём вредных веществ, снимая с его стенок и выводя естественным путём этот «мусор». При этом, значительно улучшается работа ЖКТ и нормализуется стул.
Кроме описанных выше компонентов, в составе иван-чая имеется множество полезных элементов (как макро, так и микро), в том числе и витамины:
- витамин РР – 5 миллиграмм;
- аскорбиновая кислота (витамин С) – 3 миллиграмма;
- витамин В9 – более 110 миллиграммов;
- витамин А – более 179 миллиграммов.
Список микро и макроэлементов представлен такими веществами:
- цинк – 2,5 миллиграмма;
- селен – 1 миллиграмм;
- натрий – 25 миллиграммов;
- магний – более 140 миллиграммов;
- калий – около 500 миллиграммов;
- железо – около 3 миллиграммов;
- медь – 310 миллиграммов;
- фосфор – около 110 миллиграммов;
- кальций – более 400 миллиграммов.
Таким образом, употребляя регулярно всего по стакану тёплого иван-чая, Вы защищаете тело от губительного влияния свободных радикалов, проводя тем самым эффективную вкусную профилактику заболеваний онкологического характера, а также омолаживая организм!
По теме: Иван-чай: польза и вред
Содержащиеся в растении дубильные вещества способны связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов и другие продукты, которыми нас награждает «прогресс». В итоге, Вы активируете с новой силой защитные функции, улучшив самочувствие, а также, заряжаясь каждый день зарядом бодрости от кружки тёплого ароматного напитка!
Лечебный эффект и польза иван-чая для здоровья
Как видите, список полезный веществ, содержащихся в листиках, цветках и корешках растения весьма внушающий. Благодаря своему уникальному составу эта лекарственная трава считается прекрасным профилактическим и лечебным средством.
В первую очередь, иван-чай – прекрасное натуральное средство для нормализации сна, снятия нервного напряжения и успокоения нервной системы, в целом. Данный напиток считается одним из лучших природных седативных средств. Всего один стакан тёплого чая перед сном подготовит организм ко сну и избавит от навалившихся за день забот.
При воспалениях в ротовой полости и недугах дёсен (к примеру, стоматите) рекомендуется полоскать рот крепким настоем иван-чая! Содержащийся в его составе танин поможет восстановить повреждённые ткани, а антибактериальные свойства напитка «вымоют» болезнетворные бактерии во время процедуры.
При этом, Вы легко справитесь с зубной болью при пульпите. Однако, не стоит надеяться на силу растения и при снятии боли немедленно обратитесь к стоматологу. С древний времён трава иван-чая считалась «мужской» травой. И сегодня её рекомендуют употреблять при недугах мочеполовой системы у сильного пола.
Для профилактики подобных заболеваний нужно пару раз в неделю пить по стакану крепкого настоя. В сезоны вспышек простудных болезней ежедневное употребление иван-чая способно существенно повысить сопротивляемость Вашего организма бактериям!
Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка не только стимулирует работу иммунной системы, но и защищает от вирусов клетки. А вот при влажном кашле не стоит сразу спешить в аптеку! Достаточно пару дней попить горячий иван-чай! Если у Вас поднялась температура, выпейте стакан тёплого напитка с мёдом и кедровыми орехами или сделайте из охлаждённого настоя компрессы на лоб. Употребление этого полезного и вкусного напитка очень полезно в период лактации.
Один стакан тёплого чая, выпитый за сорок минут перед кормлением ребёнка, обогатит состав молока мамочки необходимыми ребёнку веществами, укрепит протоки и стимулирует выработку молока! При этом, такое молочко снимает у ребёнка колики и снимает симптомы дисбактериоза. Как правильно готовить иван-чай
Самым простым способом насладиться чашкой ароматного целебного напитка, безусловно, является приобретения в аптеке готовой заварки. При этом, в сухом виде данный продукт можно запросто спутать с традиционным чёрным чаем! Для приготовления одной порции необходимо залить стаканом кипятка одну чайную ложечку сырья, после чего смесь накрывают блюдцем и оставляют на семь – десять минут.
Настоявшийся напиток приобретает золотистый оттенок и удивляет раскрывшимся ароматом свежего летнего луга и полевых цветов. А вот если Вы хотите быть уверенными в заварке, тогда придётся вырастить растение самостоятельно.
Важно: категорически запрещается использовать для приготовления заварки растения, собранные вдоль трасс и проезжих дорог! Такой иван-чай пропитан токсинами и выхлопами автомобилей, что делает его вредным для организма!
Чтобы подготовить сырьё следует собрать молодые узкие листочки этого лекарственного растения, скрутить их в трубочки и поместить в чистую стеклянную ёмкость. Если же листья большие, их можно перекрутить через мясорубку. Теперь нужно накрыть ёмкость увлажнённой тканью и оставить на пару дней в прохладном тёмном месте (не используйте для этого холодильник!).
После окончания упомянутого срока необходимо просушить листики при 110 градусах в духовке, периодически помешивая массу деревянной ложкой. Приготовленный таким образом иван-чай остужаем и отправляем в ёмкость для дальнейшего хранения. Срок хранения заварки составляет примерно три года.
При этом, перед внесением напитка в своё меню лучше всё-таки посоветоваться с лечащим врачом. Мало ли, а вдруг Вам «повезло» и Вы являетесь одним из тех, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта! Кроме того, не рекомендуется давать иван-чай деткам, не достигшим шестилетнего возраста. А ещё, данный напиток следует употреблять осторожно при: гломерулонефрите; аритмии; тромбофлебите; варикозе. А, как Вы относитесь к иван-чаю? Полезным или вредным для здоровья Вы считаете это растение?