У многих из нас словосочетание «доброе утро» ассоциируется с чашкой ароматного и бодрящего растворимого кофе – одного из самых популярных напитков в мире! Давайте сегодня рассмотрим факты и мифы о пользе и вреде этого продукта для здоровья, иногда сравнивая его качества с напитком из зёрен.
Состав и польза растворимого кофе
Все люди делятся на два основных «лагеря»:
- кофеманов — на тех, кто предпочитает сублимированный продукт;
- и тех, кто жить не может без напитка из турки, приготовленного по всем правилам из измельчённых зёрен.
Интересно: сублимированный или же вымороженный порошок, производится при использовании технологии сухой заморозки, а традиционный – из зёрнышек, просушенных в паровых камерах.
Напиток из быстрорастворимого порошка имеет в сравнении с его «соперником» более низкую кислотность и сохраняет большое количество полезных веществ, содержащихся в зёрнах. При этом, из-за сложности производства такого продукта стоит он намного дороже.
И да, сейчас мы говорим именно о качественном продукте, а не о том, что можно найти в супермаркете рядом с дешёвым чаем мате. При этом, оба порошка содержат массу необходимых нам веществ, таких как:
- Витамин РР, стимулирующий работу головного мозга и расширяющий сосуды, что способствует его насыщению кислородом, а также позитивно влияющий на нервную систему. Кроме этого, этот никотиновая кислота участвует в важных обменных процессах, таких как процесс расщепления углеводов и жиров, их переработка в энергию, затрачиваемую на поддержание оптимальной температуры тела, дыхание и физическую активность.
- Витамин В2 или же рибофлавин тоже участвует в процессах расщепления жиров, белков и углеводов и их переработку в нужную нам энергию. Особенно важен данный элемент для беременных, ведь именно он отвечает за процесс деления клеток и рост тканей малыша.
- Содержащийся в составе зёрен фосфор является важным веществом для здоровья костной ткани. Его дефицит в организме приводит к так называемой пористости костей (снижению плотности костной ткани).
- Кальций – ещё одно важное для человеческого здоровья вещество, которое необходимо для повышения прочности ногтей, зубной эмали и костей. А ещё в любимом напитке содержится железо, благодаря которым образуется гемоглобин, который крайне важен для людей, страдающих от анемии – болезни, характеризующейся низким уровнем гемоглобина и железа в крови.
- Натрий, необходимый для доставки клеткам питательных веществ и их обновления. Производители также заверяют потребителя, что разница между натуральным и растворимым кофе минимальна!
Взять хотя бы кофеин, которого в обычном напитке – 80 миллиграммов, а в сублимированном – 60 миллиграммов! Как видите, разница не такая уж и большая. Однако, утверждать, что какой-либо из продуктов имеет большую пользу на основе этих данных нельзя. Ведь, даже, несмотря на то, что растворимый кофе имеет меньшие показатели кофеина, также вредит в некоторых случаях, о которых мы расскажем ниже, нашему организму, раздражая слизистую желудка своей кислотностью и возбуждая без причины нервную систему кофеином.
Интересно: Польза хурмы для организма женщины.
Польза кофе с молоком
Стоит отдельно отметить, что в ста граммах порошка сублимированного кофе содержится около шести грамм аминокислот и примерно пол грамма жирных кислот. Поэтому употребление напитка может повысить кислотность желудочного сока, что, в свою очередь, нередко становится причиной изжоги.
Кроме того, вышеупомянутые кислоты негативно влияют на зубную эмаль, истончая и растворяя её. А это уже приводит к проблеме повышенной чувствительности зубов. Вот почему врачи рекомендуют добавлять в напиток молоко, ведь, обладая щелочной средой, оно способно нейтрализовать кислоту, снизив её агрессивное действие.
Таким образом, употребляя растворимый или натуральный кофе с обыкновенным или соевым молоком, Вы гарантировано снизите кислотность, предотвратив изжогу и снизив вред, который кислоты наносят эмали зубов.
Важно: Добавляя молоко в кофе, Вы также сможете сохранить белый цвет зубов! Ведь даже самый дорогой продукт содержит в составе природные красители, окрашивающие зубы.
При добавлении молока мы частично нейтрализуем краситель и делаем напиток более светлым. Однако, даже описанный способ не может полностью убрать негативный эффект кофе. Поэтому не ленитесь после каждого его употребления чистить зубы.
Противопоказания и вред растворимого кофе
Чтобы точно ответить, вредно ли пить растворимый кофейный порошок, стоит ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Большинство перечисленных в статье свойств продукта объясняются содержанием в зёрнах кофеина, который сужает сосуды и приводит к повышению АД (артериального давления).
По этой причине врачи рекомендуют воздержаться от кофе гипертоникам (пациентам с повышенным артериальным давлением), а также мужчинам после тридцати пяти лет, которые с этого возраста входят в группу повышенного риска развития в организме сердечно — сосудистых недугов.
Важно: Но, именно из-за описанных выше свойств этот напиток может быть полезен людям, которые страдают пониженным АД, то есть, гипотоникам.
Следующий важный фактор, игнорируя который можно нанести вред собственному здоровью является содержание в кофе кислот. Частое употребление этого тонизирующего напитка повышает кислотность желудочного сока и слюны, что становится причиной развития кариеса, болезней дёсен и появления в груди чувства жжения (изжоги).
При этом, эти агрессивные вещества раздражают слизистую оболочку желудка, что может привести к её повреждению. Поэтому натуральный и растворимый кофе категорически запрещается при повышенной кислотности, гастритах и язвах желудка.
Систематическое употребление напитка людьми с такими заболеваниями может спровоцировать приступ обострения и существенно усложнит лечение недуга в будущем. Поэтому, соберите волю в кулак и запретите себе думать об этом напитке, заменив его более полезными травяными чаями или цикорием, который только оздоровит Ваш организм и малыша!