Многим сегодня известен чай ройбуш. Полезные свойства и противопоказания для здоровья этого ароматного напитка всё чаще обсуждаются на многочисленных ток-шоу и страницах блогов. Давайте же, без долгих предисловий перейдём к нашему небольшому исследованию положительных и негативных качеств этого растения рода бобовых.
Немного истории
Учёные считают, что родиной этого кустарника является Африка. И сегодня ройбуш почитается в тех местах в качестве основного традиционного напитка. Там же он получил второе своё название – «эликсир бушменов». Именно эта народность впервые столкнулась с целебными свойствами данного чая.
Больше всего растений произрастает сегодня у подножья Цесарских гор на Мысе Доброй Надежды. Вид их весьма схож с местной флорой. Кустарники имеют полтора метра в высоту, а их тонкие веточки покрыты игольчатыми мягкими листьями. Цветёт этот чай осенью, покрываясь небольшими жёлтыми цветками.
Как мы уже упоминали, местное африканское население давно использует кусты в качестве лекарственного средства, натурального красителя и пищевого продукта. А вот на остальных континентах о ройбуше не знали до тех пор, пока чаеторговец В. Гинсберг не привёз его в Европу.
Интересно: как гласит одна древняя легенда, данный продукт был дарован смертным людям богами, чтобы первые могли ежедневно ощущать приливы энергии, сохраняя молодость, крепкое здоровье и бодрость духа.
Состав чая
Учёные утверждают, что по своему составу и действию готовый напиток может дать фору зелёному чаю и кофе! При этом, в отличие от традиционных сортов продукта, в составе ройбуша содержится меньше танина, препятствующего усвоению организмом таких необходимых элементов как железо. Кроме того, в данном чае намного меньше щавелевой кислоты, которая довольно часто становится причиной формирования в почках камней.
По теме: Гранат — польза и вред для здоровья.
А самое замечательное, что этот целебный напиток вовсе не содержит теин и кофеин! А это значит, что им могут наслаждаться даже маленькие детки, кормящие мамочки и беременные! Чай имеет сладкое послевкусие и его можно употреблять без каких-либо подсластителей (сахар, мёд, стевия и пр.).
Всего одна чашка тёплого ройбуша может насытить Ваш организм:
- эфирными маслами;
- железом;
- натрием;
- калием;
- медью;
- цинком;
- магнием;
- фтором;
- марганцем;
- кальцием;
- витаминами Р, С, А и Е.
Этот целебный напиток рекомендуется внести в своё ежедневное меню вегетарианцам, ведь он способен восполнять в организме недостаток железа.
Содержащаяся в чае медь участвует в процессе отделения из пищи железа для обогащения им крови. Кроме того, этот элемент – основа белкового обмена и участник восстановления повреждённых нервных клеток.
При дефиците натрия и калия человек ощущает постоянную усталость и боли в области сердца, а при отсутствии витамина С и вовсе начинает болеть после каждого дождя. Как хорошо, что ройбуш содержит эти вещества в достатке!
Магний и марганец, которыми богаты заваренные цветки и листики, способны нормализовать работу клеток. А фтор сделает Вашу зубную эмаль прочной и защищённой против кариеса. Ещё одним полезным свойством нашего экзотического «гостя» является то, что его состав богат различными антиоксидантами, являющимися защитой организма человека от губительного действия свободных радикалов, которые несут старость и болезни.
При этом, само растение содержит и полифенольные антиоксиданты, являющиеся отличной мерой профилактики против заболеваний сердца и сосудистой системы (к примеру, сосудистых осложнений, которые часто возникают при заболевании сахарным диабетом).
Исследования в Институте Лондона показали, что антиоксидантные свойства этого сорта чая, гораздо мощнее, нежели у традиционного чёрного и красного! Ежедневное его употребление помогает не только замедлить, но и полностью остановить некоторые негативные процессы, то и дело, возникающие в человеческом организме.
Тут стоит остановиться подробней. Но перед этим, рекомендуем Вам после к прочтению нашу новую статью о пользе и вреде маринованного имбиря. Рецепты и описание по ссылке!
Польза чая ройбуш для здоровья
Отвары и настой из этого растения – эффективное средство против детских колик. Ведь такой чай, прежде всего, является природным источником тетрациклина, который известен своим бактерицидным действием.
Аналогичные домашние средства на основе цветов и листьев довольно часто используются для приготовления примочек и компрессов против болезней дерматологического характера. Они помогают быстро справиться с такими недугами кожи как:
- акне;
- экземы;
- зуд;
- дерматиты;
- прыщи;
- раздражения и др.
Настой чая поможет понизить АД, а также улучшить пищеварение и общее состояние кровеносных сосудов, вернув им эластичность и очистив от вредных веществ.
В современной косметологической промышленности широко используется экстракт данного растения. А традиционно приготовленным настоем можно пользоваться и в домашних условиях, добавляя его в ванну для тонизации кожи. Кроме этого, этот сорт чая можно использовать при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. А ещё он эффективен против паразитов, кариеса и различных аллергических реакций. Сегодня можно встретить всё больше положительных отзывов и рекомендаций об употреблении ройбуша от врачей.
Так, например, пить тёплый напиток рекомендуют при частых мигренях, головных болях, а также нервных расстройствах и в качестве природного антидепрессанта. Благодаря высокому содержанию в чае глюкозы он устраняет беспричинное беспокойство и чувство страха. Кроме того, народная мудрость гласит, что этот чай – прекрасное средство от похмельного синдрома.
Последние исследования ведущих учёных доказали способность чая из данного кустарника оказывать противораковое и иммуномодулирующее действие. А ещё ройбуш обладает способностью противостоять формированию и развитию кожных опухолей.
Флавоноиды, содержащиеся в растении, защищают человека от генетического повреждения на клеточном уровне. Регулярное употребление продукта усиливает выработку антител, а также способствует активации системы энзимов, очищающих от канцерогенных веществ тело. Необходимо отметить, что такой чай освежает и бодрит даже в тёплом виде (не даром его пьют в Африке), не теряя свои полезные свойства даже после трёх – четырёх завариваний!
Как производят ройбуш
Приготовление чая включает в себя три основных процесса: сбор сырья; просеивание и отбор; пастеризация. При этом, существует два вида чая: красный и зелёный. Какой именно получится сорт – зависит от вида обработки мягких листиков. Технология производства сырья для чая существенно не изменилась за сто лет!
Как и раньше, люди обрывают «спелые» листочки с ветвей кустарника, после чего измельчают и сушат под яркими солнечными лучами, не используя для получения конечного результата никаких химических средств. Однако, для приготовления зелёного ройбуша листочки кустарника необходимо пропарить сразу же после их сбора до начала ферментационных процессов.
Чайные гурманы отмечают, что красный сорт напитка отличается более приторным вкусом. В африканских селениях из него чаще всего делают эспрессо, который порой можно спутать по вкусовым качествам с обычным кофе.
Приготовленное сырьё просеивается на различные фракции и пастеризуется под паром. Затем чай просушивают и фасуют.
Как заваривать и употреблять ройбуш
Именно сложность заваривания этого сорта чая останавливает большинство людей от его покупки, отрывая их от замечательного аромата, невероятного вкуса и полезных качеств продукта! Но, приготовить его не так уж и трудно. Достаточно придерживаться некоторых правил:
- не используйте для заваривания напитка заварники и чашки из глины — так Вы наверняка перебьёте его уникальный запах;
- рекомендуется вместе с ройбушем приобрести и бумажные фильтры, которые существенно упростят процедуру заваривания при таких мелких фракциях сырья;
- для подчёркивания уникальной вкусовой гаммы и добавления новых ноток можно сочетать тёплый чай с апельсином или лимоном.
Противопоказания чая
Сегодня в этом разделе у нас пусто. Пожалуй, стоит выделить лишь индивидуальную непереносимость продукта организмом. Да и то, официальные источники упоминают об этом негативном для здоровья факторе скорее из осторожности, нежели для предупреждения. Также, отметим, что для получения максимальной пользы от чая его необходимо пить умеренно. Количество выпитых чашек – не означает качество! А, что Вы, Дорогие Читатели рубрики о пользе напитков, думаете об этом чае? Сталкивались ли Вы с его полезными или вредными качествами? Обязательно напишите об этом в комментариях и поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях!