Цветная капуста польза и вред для здоровья которой сегодня является одной из спорных тем, принадлежит к семейству Крестоцветных. В последнее время стало распространённым и другое название её соцветий – белый творог. При этом, цвет их никогда таким не бывает.
Корневая система этого популярного растения мочковатая. Располагается она довольно близко к поверхности земли. Сами «головки» овоща имеют полукруглую или круглую форму и растут они на цилиндрическом стебле.
Листья этого вида капусты имеют сине-зелёный или же светло-зелёный цвет и крепятся к стеблю черешками. Цветковые густые кисти растения могут иметь объём от двух до пятнадцати сантиметров. Своё название цветная капуста получила именно за свои мясистые цветоносы, напоминающие своим видом мощное разросшееся соцветие.
О свойствах и составе цветной капусты
Эта капуста входит в список лидеров среди овощей по содержанию полезных веществ. В её составе есть нужные нам витамины, минералы и другие вещества. К примеру, она содержит в два раза больше растительных белков, чем её белокочанная родственница. Кроме того, в ней больше аскорбиновой кислоты. А ещё в составе её мякоти есть:
- витамин РР;
- витамин А;
- витамины группы В;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий и др.
Интересный факт: знаете ли Вы, что, кушая цветную капусту, организм получает в два – три раза больше железа, чем содержится в листьях салата, болгарском перце и зелёном горошке!
Также, в капусте есть много пектина, яблочной, а также лимонной и тартроновой кислоты. Последняя из перечисленных, не позволяет отлаживаться жиру и именно из-за неё цветная капуста – идеальный продукт для похудения!
Канадские учёные утверждают, что данный овощ имеет уникальный биохимический состав, делающий капусту необходимой для внесения в рацион всех, кто хочет вывести холестерин, укрепить стенки сосудистой системы и восстановить нормальную работу ЖКТ.
Свежеотжатый сок овоща, разбавленный в равных объёмах с очищенной или кипячёной водой, эффективен при воспалении дёсен. Ещё в капустной мякоти содержится так называемый индол-3-карбинол – активный участник процессов метаболизма эстрогенов, являющийся мощным профилактическим средством против появления и развития онкологических болезней у женщин.
Польза цветной капусты
Дела сердечные Цветная капуста содержит в себе калий, являющийся одним из главных микроэлементов, отвечающих за нормальный сердечный ритм, природный водно-солевой баланс и здоровое артериальное давление. Этот овощ – богатый низкокалорийный источник данного элемента! Помните, что взрослому человеку нужно потреблять не менее 4700 миллиграммов калия в сутки. Эту дозу можно получить из одной тарелки отварной или жареной капусты! Кроме того, соцветия содержат в мякоти коэнзим Q10 – ещё одно полезное сердцу уникальное вещество!
По теме: Помидоры и их польза для здоровья.
Здоровье желудка – здоровье человека
Диетические пищевые волокна, входящие в состав продукта, способствуют природному эффективному очищению всей пищеварительной системы от продуктов брожения и регулирует стул.
Глюкарафин, найденный учёными в овоще, способен защищать ЖКТ от негативного воздействия лекарственных препаратов, а также снижать шансы формирования язвенной болезни и гастритов.
Для беременных
Кушая свежую и пареную цветную капусту в период вынашивания ребёнка, будущие мамочки насыщают организмы (свой и малыша) витаминами группы В и фолиевой кислотой. Сложно переоценить важность данных химических элементов. Однако, их дефицит в организме женщин часто приводит к появлению у ребёнка врождённых дефектов. Воспалениям – нет! Мы уже говорили о противовоспалительных качествах овоща.
Весь секрет кроется снова в его составе. Благодаря наличию в капусте витамина К и жирных кислот, продукт может устранять воспалительные процессы, а также успешно бороться с недугами, возникающими на их фоне. А ещё эти вещества помогают быстрее худеть и восстанавливают правильную работу кишечника.
Против ОНКО
Исследования учёных из Канадского Университета Здоровья выявили, что при регулярном употреблении этой овощной культуры, можно значительно снизить шансы заболевания раком молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.
Подобно капусте брокколи, цветная капуста содержит глюкозинолаты, которые трансформируются, попадая в организм в изотиоцианаты. Именно этот процесс преобразования способен уничтожать раковые клетки, останавливая развитие злокачественной опухоли.
О вреде цветной капусты
Как Вы наверняка знаете, овощи, обладающие лекарственными свойствами, могут быть причиной возникновения негативных последствий для организма. Ниже мы приводим те немногие случае, когда лучше отказаться от употребления цветной капусты.
Данный овощ не рекомендуется кушать людям, перенесшим недавнее оперативное вмешательство, связанное с недугами зоны груди или ЖКТ. Не стоит включать в меню этот продукт и тем, кто страдает от острого энтероколита, спазм кишечника, а также язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка.
В противном случае Вы усилите болевые ощущения, так как пища приведёт к раздражению кишечника и слизистой желудка.
Аллергикам, прежде чем употреблять цветную капусту, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом!
Умеренность. Вот с чем должны ассоциировать данный продукт люди, имеющие заболевания почек, а также страдающие от подагры и повышенного АД.
Хотелось бы ненадолго остановиться на больных подагрой. Так получилось, что в составе капусты содержатся пурины, которые при накоплении в организме в больших количествах способствуют увеличению концентрации мочевой кислоты. Такая кислота довольно часто вызывает рецидив недуга. Вот почему пациентам стоит вовсе исключить овощ из меню.
Учёные зафиксировали факт того, что цветная капуста вредит щитовидной железе. Все аналогичные овощи могут стать причиной зоба.
Конечно, данный негативный фактор появляется, только если Вы ежедневно едите капусту килограммами.
Цветная капуста в кулинарии
Как Вы знаете, цветная капуста сегодня широко используется в кулинарии. И не удивительно, ведь это универсальный продукт, который подходит для приготовления самых разных блюд! Запекая капусту на гриле или в духовке Вы сможете сохранить все её полезные свойства. Хотите, чтобы готовые соцветия оставались светлого цвета – добавьте в воду для приготовления капусты около трёх чайных ложечек лимонного сока.
Помните, что не стоит готовить этот продукт в железной и алюминиевой ёмкости. Данные металлы вступают в реакцию с веществами, находящимися в соцветиях. Такое блюдо может навредить здоровью.