Уже который год идут споры о пользе хурмы для организма женщины, а также положительном и негативном влиянии этого фрукта на здоровье. Давайте сегодня наконец-то поставим точку в этом вопросе и рассмотрим всё, начиная от состава этих сладких ароматных плодов до косметических и кулинарных рецептов, включающих этот ингредиент.
Хурма представляет собой не только излюбленную сладость взрослых и детей, но и настоящую кладовую полезных женщинам веществ. Регулярно употребляя её можно восстановить работу ЖКТ и значительно улучшить состояние кожного покрова.
Вот почему сегодня многие красавицы используют фрукты не только в качестве продукта, но и как основу для приготовления домашних масок для лица и волос. Последние исследования показали, что употребление мякоти этого фрукта благоприятно влияет на организм представительниц прекрасного пола всех возрастов.
Полезные качества продукта
Всем положительным воздействием, которым обладают плоды, ягода обязана своему уникальному химическому составу. Врачи рекомендуют включить её в рацион людям с недугами желудка, а также болезнями печени и почек. Кроме того, нежная мякоть обладает антибактериальными свойствами.
Витаминный список представлен витамином РР, Е, А и С. А ещё хурма богата такими необходимыми женщинам минералами как:
- марганец;
- магний;
- йод;
- железо;
- калий;
- кальций и др.
Всё это помогает нашему организму избавиться от авитаминоза и восполнить нужные элементы в весна, когда дефицит этих веществ негативно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Давайте рассмотрим более подробно полезные качества продукта.
Интересно: Польза и вред граната.
Анемия
Благодаря высокому содержанию железа в соке и мякоти плодов, хурма считается отличным лекарством против хронической усталости, анемии, а также недугами нервной системы. Щитовидка
Согласно последним исследованиям, женщины в мире всё чаще страдают разными болезнями, связанными с щитовидной железой. Включение в ежедневный рацион рассматриваемого фрукта поможет снизить риск формирования и развития таких недугов, благодаря содержанию в плодах йода.
Также, необходимо отметить, что на сегодняшний день существует множество оздоровительных диет, включающими эти оранжевые ягоды. В первую очередь они разработаны для будущих мамочек и женщин, испытывающих дискомфорт в период климакса.
Для беременных
Составляя своё меню молодые мамы часто задаются вопросами есть ли польза хурмы для женщин при беременности и может ли этот фрукт навредить малышу. При этом, отвечая на них, гинекологи-акушеры советуют кушать спелые плоды каждый день. Основная причина кроется на поверхности. Фрукты просто необходимы во время беременности, но пользу принесут только сезонные плоды и ягоды. Как Вы знаете, не каждое натуральное яблоко или гроздь винограда может сохранить свежесть до середины зимы.
Вот тут-то на помощь и приходит хурма, содержащая намного больше таких необходимых веществ в данный период как:
- калий,
- кальций;
- железо;
- йод и др.
Для пожилых и при климаксе
Общеизвестно, что организм женщины при наступлении климакса начинает терять много микроэлементов, в частности, железо, которые со временем перестаёт вырабатывать гормональная система. Вот почему так важно не допускать их дефицита. Кушая всего по половинке плода в день, Вы сможете избежать истощения.
Кроме этого, хурма содержит много магния – элемент, помогающий нам справиться со стрессовыми ситуациями укрепить сердечную мышцу.
Противопоказания и вред хурмы
Несмотря на все вышеописанные полезные свойства хурмы для женщин, у фруктов имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорируя которые можно нанести организму вред. Употреблять можно лишь полностью созревшие плоды! В противном случае можно получить вместо витаминов непроходимость кишечника или диарею.
Помните, что мякоть ягод содержит много сахара. Это не лучшая еда для людей, страдающих от сахарного диабета. По тем же причинам хурму лучше не есть в больших количествах при ожирении.
Употреблять эти сочные плоды можно не только сырыми. Из-за набирающих популярность фруктовых салатов и здорового питания их такую мякоть в рецептах мясных блюд и блюд из птицы, сладких и кислых салатов, а также невероятно вкусной выпечки и напитках!
Лучшие шеф-повара мира, создавая свои кулинарные шедевры, прибегают к этим фруктам готовя джемы, мармелады и пудинги, отличающиеся нежным вкусом. Кроме того, хурма используется для приготовления сладких вин, сидров и освежающих фрешей.
Одним из самых популярных сегодня салатов я с Вами поделюсь. Чтобы его приготовить нужно нарезать тонкими ломтиками три – четыре средних плода, после чего смешать их с двухсот граммами клубники, ягоды которой нужно разрезать пополам и заправить салатик соусом из трёх чайных ложечек ликёра, шести чайных ложечек сока лайма и пяти ложечек апельсинового сока.
В косметологии
Как мы упоминали, эти солнечные плоды используются не только в кулинарии, но и выступают в качестве полезных природных ингредиентов в рецептах домашних масок для волос и лица. Давайте рассмотрим самые популярные из них: Домашние маски для лица с хурмой являются доступным эффективным средством против угревой сыпи, прыщей при жирном типе кожи. Просто смешайте в чистой ёмкости один сырой куриный желток с мякотью половины среднего фрукта и нанесите смесь на двадцать минут на распаренное личико.
Следующее средство поможет Вам подтянуть кожу и освежить лицо, избавившись от морщин. Чтобы приготовить средство следует смешать в равных пропорциях сливки, пюре из плодов и немного желтка из перепелиного яйца. Наносить и смывать маску также, как и в вышеописанном рецепте.
После процедуры – закрепите положительный результат, обработав личико кубиком косметического льда. При этом, обе маски можно использовать не только для восстановления дермы, но и для волос. В этом случае масочки можно дополнить любимыми эфирными маслами (я вот добавляю кокосовое или миндальное). Такие натуральные косметические средства делают причёску объёмной и сияющей, укрепляют луковицы и восстанавливают здоровье кожи головы!