Апельсины: польза и вред для здоровья

апельсины польза и вред для здоровья, состав, сорт, витамин, свойство Полезное

Все любят апельсины! Польза и вред для здоровья этих цитрусовых давно исследуется в лучших лабораториях мира. И не зря. Ведь, что ещё может принести столько радости в хмурый вечер как яркий, сочный и ароматный плод! Цедра и мякоть апельсинов, а также мандаринов довольно широко применяется в медицине, кулинарии, в косметологии, а также при коррекции фигуры.

Полезные свойства апельсинов для здоровья

Без всяких сомнений большая польза «китайских яблок» (именно такой перевод имеет название фрукта) в том, что они содержат огромное количество аскорбиновой кислоты или витамина C. Кроме этого элемента апельсиновая мякоть богата лимонной кислотой, которая способствует выводу из тела накопившихся вредных веществ, а также укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов.

С приближением времени года, для которых характерны авитаминоз, резкие перепады температур, а также повышаются шансы заболеть ОРВИ и ОРЗ, врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион цитрусовые.

И вот почему:

  • ежедневное употребление данных фруктов препятствует возникновению запоров;
  • благодаря своим полезным для здоровья свойствам апельсины способствуют нормализации работы пищеварительной системы, а также усиливают моторику толстого кишечника;
  • в апельсиновой мякоти содержатся витамины группы B и витамин К;
  • кроме того, солнечные фрукты являются настоящей копилкой таких полезных микроэлементов как: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также калий.

Лечебные свойства апельсина для здоровья

Польза и вред апельсинов для здоровья выступают настолько мощно, что эффект от этих цитрусовых часто сравнивают с действием сильных антибиотиков. Употребляя эти фрукты в свежем виде, можно обеспечить надёжную защиту от инфекций, а также снизить риск развития онкологических заболеваний или же замедлить развитие раковых клеток. При регулярном употреблении апельсинового сока, Вы снизите риск развития сердечнососудистых недугов, болезней суставов, анемии, а также закупорки сосудов. Кроме того, учёные утверждают, что сок, приготовленный из красных апельсинов, является наиболее эффективным растительным средством от ожирения.

апельсины польза и вред для здоровья, состав, сорт, витамин, свойство

Но и обычный сорт апельсинов пригоден для похудения. Ведь сбрасыванию веса способствует то, что данный фрукт богат клетчаткой, создающей довольно продолжительный эффект сытости. При этом, мякоть имеет минимальную калорийность, которая составляет примерно семьдесят калорий на средний плод.

Благодаря повышенному содержанию пектина, фитонцидов и антиоксидантов апельсины природным путём избавляют организм от вредного холестерина, предотвращая инсульты, инфаркты, стенокардию и развитие катаракты.

Важно: самое большое количество пектина содержится в прожилках и перегородках белого цвета, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их при употреблении фруктов!

Людям, которые страдают повышенным артериальным давлением рекомендуется начинать утро со стакана свежего сока из апельсинов, пользу и вред которых мы полностью раскроем сегодня в этой статье.

Также доказана польза цитрусовых и для здоровья женской мочеполовой системы. Но и мужья будут довольны, начиная день с половинки апельсина, ведь он считается одним из лучших источников питания для сперматозоидов, что может предотвратить будущие дефекты развития плода.

Важное значение имеет содержащаяся фолиевая кислота для беременных. На самых первых сроках беременности именно она способствует правильному развитию главных систем организма будущего ребёночка, снижая шансы формирования врождённых патологий.

Читать обязательно: 5 дней апельсиновой диеты

Апельсины и народная медицина

О целебных свойствах апельсинов человек знает уже не одну сотню лет. В народной медицине есть немало эффективных рецептов применения пользы цитрусовых в качестве основных ингредиентов компрессов, отваров и настоек, способных сразить наповал любой существующий недуг!

При инфекциях дыхательных путей и простудных заболеваниях для того чтобы облегчить дыхание необходимо делать ингаляции, главным ингредиентом которых выступает сухая апельсиновая цедра. Мочекислый диатез, подагру, а также вялую перистальтику кишечника можно облегчить при помощи употребления трети стакана свежего апельсинового сока, смешанного с тремя чайными ложечками жидкого мёда.

При хронических заболеваниях жёлчного пузыря и мочекаменной болезни очень полезно пить фреш из соков чёрной редьки, лимона и апельсина с ложечкой мёда. Из-за выводящих из тела токсины свойствам, полезный апельсин часто принимают в качестве средства, которое снимает абстинентный синдром в результате похмелья. Чтобы приготовить такой напиток следует залпом выпить пол стакана свежего сока из апельсина с одним сырым желтком.

При менструальных болях

апельсины польза и вред для здоровья, состав, сорт, витамин, свойство

Вам поможет апельсиновая настойка, приготовленная по следующему рецепту. Измельчите апельсиновую цедру и залейте её кипятком. Теперь протомите смесь на водяной бане двадцать минут, процедите отвар и принимайте по пятьдесят граммов трижды в день.

Апельсины в домашней косметологии

Существует множество рецептов бальзамов, шампуней, а также кремов и масок на основе апельсина. Домашние маски для кожи, которые содержат компоненты полученные из цитрусовых (цедра и мякоть), способны в короткий срок устранить сухость эпидермиса, напитывая его витаминами и очищая поры от камедонов (чёрных точек).

К таким средствам можно отнести тонкие кружочки апельсинов на распаренной коже лица. Продолжительность маски: не более пяти минут. Шампуни и бальзамы, обогащённые апельсиновым маслом или экстрактом этого фрукта, препятствуют появлению перхоти и устраняют сухость кожи головы.

Необходимо отметить, что различные вытяжки из апельсинов являются неотъемлемым ингредиентом приготовления парфюмерных композиций. А само эфирное масло из апельсиновой цедры способно успокаивать и гармонизировать нервную систему. Например, ароматерапия апельсиновым эфирным маслом довольно широко используется при истерии, гипертонии, бессоннице, а также помогает снять симптомы и частоту припадков у эпилептиков. Высушенная цедра издавна использовалась для разжигания и ароматизирования камина, благодаря тому, что в ней содержится много маслянистого горючего вещества.

Комната быстро наполнится приятным ароматом спокойствия и созидания. Кроме того, запах апельсина способен отгонять таких надоедливых насекомых как муравьи, комары и мухи.

Апельсины в кулинарии

А какими выступают в кулинарии апельсины, полезными или вредными для здоровья? Данный фрукт является одним из самых излюбленных продуктов в кулинарном искусстве. Заваренный с апельсиновой цедрой чай не только поможет снять усталость после трудового дня, но и наладит работу нервной и пищеварительной системы. А апельсиновые джемы способны дополнить любое мясное блюдо.

апельсины польза и вред для здоровья, состав, сорт, витамин, свойство

В закусках и салатах цитрусовые дают приятную кислинку, а свежая и сушёная цедра фрукта часто используется в выпечке. Апельсиновый фреш довольно часто вносят в рецепты маринадов и соусов. При этом, учёные утверждают, что полезные свойства апельсинов не испаряются при любой термической обработке, хотя рекомендуют всё же употреблять больше необработанных свежих плодов.

Вред апельсинов для здоровья

Вместе с описанной пользой апельсинов, стоит упомянуть и об их неблагоприятном влиянии и возможном вреде апельсина на здоровье организма человека. Прежде всего, эти фрукты могут являться вредными для некоторой группы людей с индивидуальной непереносимостью витамина С.

В данном случае возможны аллергические реакции и поэтому цитрусовые (не только апельсины) следует вычеркнуть из ежедневного рациона. Также, некоторые учёные утверждают, что чрезмерное употребление апельсинов может стать катализатором к сахарному диабету. Необходимо напомнить, что из-за высокой концентрации сахаридов и активных кислот употребление апельсинов в любом виде полностью противопоказано тем, кто страдает разными формами язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также колитами и гастритами.

Не стоит часто употреблять апельсины при гепатитах, холециститах и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. В данных случаях можно пить свежий апельсиновый фреш смешанный с очищенной водой в равных пропорциях.

Эфирные апельсиновые масла противопоказаны к применению при вынашивании и кормлении грудью ребёнка. Чрезмерное потребление цитрусовых может навредить зубной эмали, но их периодическое употребление в допустимых нормах делает её прочнее.

В любом случае, не будет вредным прополоскать ротовую полость после того, как покушали эти сочные фрукты. Также, отметим, что цедра апельсина, часто используемая для приготовления киселей, компотов и цукатов может быть вредной для здоровья из-за её химической обработки.

Сколько кушать апельсинов

апельсины польза и вред для здоровья, состав, сорт, витамин, свойство

Как Вы уже могли понять, польза и вред для здоровья апельсинов во многом зависит от дозировки и частоты их употребления. При этом, ежедневную норму употребления данного «новогоднего» продукта индивидуальна для каждого, ведь каждый организм уникален в своих особенностях. Однако, чтобы избежать вышеперечисленные негативные свойства апельсинов, лучше не кушать более одного большого спелого фрукта в день или одного стакана фреша.

Главное, что мы сегодня выяснили то, что апельсины являются настоящей копилкой необходимых человеку полезных веществ! Не забудьте ознакомиться как с новыми, так и старыми статьями о масках для лица из апельсина и узнать о таких популярных способах похудения как апельсиновая диета!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий