По внешнему виду бразильский орех больше похож на бобовые плоды. Однако, по вкусу эти семена бертоллетова дерева больше всего похожи именно на орех и не менее полезны чем другие орехи. При этом, он не разделяется на половинки, как его настоящие «тёзки» и если бы Вам посчастливилось увидеть его в природной среде, то скорее всего Вы бы приняли его за кокос.
Но как только скорлупа будет разбита, вместо белой мякоти взгляду представятся продолговатые крупные зёрна, которые покрыты кожурой. По названию продукта не сложно понять, где именно произрастает данное растение. Хотя растёт дерево не только в Бразилии, но и Перу, Боливии, Венесуэле, а также Гвиане.
Человечество знает о свойствах бразильского ореха со времён древних индейцев, которыми орех ценился за его высокую питательную ценность и невероятные вкусовые качества. При этом, народная ацтекская медицина использовала плоды бертоллетии. Необходимо отметить, что и сегодня продукт широко используется для лечения и профилактики многих болезней. А о его применении в местной кухне слагают легенды туристы.
Описание бразильского ореха
Дерево бертоллетия или же, как его иногда ещё называют – дерево бертоллеция, было названо в честь известного французского химика К. Бертолле. Его размеры колоссальны! Ведь возвышается растение на пятьдесять, а то и шестьдесят метров над землёй! При этом ствол у него идеально гладкий и прямой, а сами семена находятся под кроной, так что достать их нелегко. Кроме того, бертоллетия формирует семена лишь после дюжины лет роста. Вот и получается, что для того чтобы полакомиться орешками нужно ждать пока он упадёт на землю.
Недаром испанские колонисты, которые первыми из европейцев вкусили питательные и сладкие плоды называли их «божиим даром с небес». Бразильский орех имеет довольно тонкую, но чрезвычайно прочную скорлупу. И если она не лопнет в результате падения, то Вам придётся изрядно постараться её раскрыть. В этом за сотни лет преуспели лишь обезьяны, которые являются одними из многих поклонников этого продукта.
К примеру, агути (зверьки, напоминающие морских свинок) закапывают орешки в землю, запасая их впрок, а после часто не могут отыскать свой клад. Орешки прорастают и формируют новое дерево. Чем-то похоже на распространение наших дубов через белок. Искусственно рассаживать и выращивать этот полезный орех для женщин — занятие бессмысленное и очень сложное. Ведь с одной бертоллетии, произрастающей в джунглях снимают более двухсот килограммов этого продукта!
Читать обязательно: Кедровые орехи: польза или вред?
А вот в искусственной среде деревья начинают плодоносить (и то, не всегда) лишь после 20 лет роста. И хотя в качестве основного поставщика орехов на мировой рынок сегодня выступает Боливия, своё название бразильские орехи сохранили без изменений.
Польза бразильского ореха
А польза этих удивительно крупных пятисантиметровых маслянистых орехов кроется в их витаминно-минеральном составе. Продукт богат:
- клетчаткой;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- ценными аминокислотами (их в ядрах более восемнадцати!);
- флавонидами;
- десятью очень важными для человеческого организма микроэлементами;
- витаминами группы В, а также витаминами Е и С.
Теперь давайте рассмотрим подробнее, как при помощи рассматриваемого продукта можно покрыть суточную потребность организма в витаминах и минералах. Итак, кушая всего по сто граммов вкуснейшего (вкус чем-то напоминает кедровые орешки) ореха бертоллеции Вы получите:
- B2 – 3%;
- B9 – 5%;
- B5 – 4%;
- E – 25%;
- B6 – 7%;
- B1 – 51%;
- C – 1%.
- B3 – 2% суточной нормы.
Теперь посмотрим, сколько же полезных минералов содержится в бразильских орехах из их расчёта на дневную норму человека:
- магний — 94%;
- фосфор — 104%;
- селен — 2739%;
- калий — 33%;
- медь — около 60%;
- железо — 24%;
- цинк — 27%;
- натрий — 1%;
- калиций — 16%;
- марганец – 24%.
2739% — это просто невероятно!
Всего пара орешков в день и Вы гарантировано защищены от дефицита данного редкого и важного для тела микроэлемента.
А вот зачем человеку необходим, селен, а также, чем опасен дефицит этого элемента мы расскажем Вам ниже.
Польза селена
Более тщательное изучение роли селена для человеческого здоровья учёные начали проводить лишь в середине двадцатого века. Только тогда появились основания полагать, что данный элемент – один из самых важных для нормального функционирования организма. До этого селен считался мощным ядом. И в этом есть истина. Как польза, так и вред для женщин бразильского ореха заключаются в этом парадоксе! Избыток селена грозит нам тяжёлыми последствиями. Но и без него нельзя. Значит, нужно поддерживать баланс.
Селен активный «участник» клеточных реакций и без него не могут вырабатываться жизненно важные ферменты. Женский организм при этом начинает давать системные сбои. Именно от этих процессов и ферментов зависит фертильность – способность к успешному зачатию и безопасному вынашиванию плода.
Отсутствие в нормальных количествах селена способен увеличить шансы беременной женщины заболеть вирусным заболеванием. Кроме того, недостаток селена «ударяет» по щитовидной железе. Данный микроэлемент участвует в формировании определённых белков: Йодитиринин-5’дейодиназа, вырабатываемый в печени и почках играет важную роль для поддержания нормального гормонального фона у человека.
Селенопротеин W, который вырабатывается в мышцах, отвечая за их правильную функциональность. Без данного белка наступает их преждевременное старение, мышцы не сжигают достаточное количество калорий, тело становится дряблым.
Поэтому недостаток селена – верная дорога к ожирению с последующими негативными последствиями. Селенопротеин P, вырабатываемый в головном мозге эндотелием. Этот важный белок способен защищать нас от губительных действий перекисей и тяжёлых металлов, а также стрессов.
Другими словами, это вещество не что иное, как мощный природный антиоксидант, не синтезируемый телом, без селена. Вместе с магнием, йодом и кобальтом, селен отвечает за нормальное созревание яйцеклеток. Также он препятствует различным клеточным мутациям, а значит помогает Вам родить здорового ребёнка, без врождённых отклонений и пороков.
Довольно значима роль селена и в укреплении защитных сил организма. Кроме того, нормальный уровень селена – отличная профилактика онкологическим заболеваниям. Данный элемент необходим для синтеза фермента, который уничтожает чужеродные клетки. Тем же, кто предпочитает более традиционные продукты понравится новая статья о пользе и вреде сливы для организма, в которой рассказано как правильно выбрать и использовать продукт для сохранения долголетия!
Для того чтобы пополнить в организме недостаток этого невероятно полезного вещества совсем не обязательно покупать витаминно-минеральные комплексы, на которые, к слову, у некоторых людей начинается аллергия. Нужно просто нормализовать рацион, включив в него морепродукты, рыбу и, конечно же, бразильский орех. А вот какими качествами обладает для женщин этот продукт давайте рассмотрим в следующей главе.
Польза бразильского ореха для женщин
Как Вы уже знаете, селен, содержащийся в больших количествах в бразильском орехе, играет очень важную роль для женщины: защищает щитовидку; обеспечивает природный нормальный ход беременности; является хранителем репродуктивной функции. При этом, каждая девушка является не только будущей мамочкой, но и женщиной, которая желает всегда оставаться прекрасной и желанной. Может ли и в этом нам помочь вкусный орешек? Конечно, может!
Антиоксиданты, которые входят в химический состав продукта активно борются со свободными радикалами, что, безусловно, продлевает человеческую жизнь. Ведь в закисленном органе часто развиваются такие страшные болезни как рак. Однако, если выбрать верное питание и здоровый образ жизни Вы точно сможете не бояться онкологии. Витамин E, содержащийся в больших количествах в орехах просто необходим женщинам. Его не зря именуют витамином молодости и красоты.
Крепкие ногтевые пластинки, упругая и свежая кожа, а также объёмные блестящие локоны – всего этого невозможно достичь без витамина E. А так как он относится к так называемым жирорастворимым веществам получать его из бразильского ореха организму очень просто (продукт содержит до 60% жиров)!
Также, стоит отметить, что высокая жирность плодов не должна пугать красавиц, то и дело ограничивающих себя в калорийной пище, чтобы не нарушить идеальную талию. Данные жиры, в основном, представляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые эффективно понижают уровень вредного холестерина в женском организме. Однако, не стоит злоупотреблять этими орехами, для получения пользы достаточно всего два – три бразильских орешка в сутки. Такая дозировка точно не повредит фигуре!
Целебные качества бразильского ореха
Получить пользу от бразильского ореха можно не только представительницам прекрасного пола, но и их мужьям, которые заботятся о своём мужском здоровье. Исследования учёных показали, что употребление двух орешков в день – идеальное средство для повышения потенции. Посмотрите только на коренное население Латинской Америки и на количество детей в семье. Рождение там ребёнка от шестидесятилетнего мужчины не вызывает удивлений соседей!
Подобно макадамии, ядра довольно широко используются в косметологии, а ароматное и целебное ореховое масло часто добавляется в различные кремы для тела и лица, маски для волос, бальзамы, шампуни и гели для душа. Это приносит ошеломляющий эффект: масло бразильского ореха восстанавливает здоровье кожи и делает волосы объёмными и мягкими. Кроме того, масло замечательно увлажняет эпидермис, насыщая его всеми необходимыми витаминами, что так необходимо коже круглый год.
Давайте всё-таки вернёмся к питанию.
Итак, обогатив своё меню этим продуктом, Вы получите ряд его полезных свойств:
- клетчатка, содержащаяся в орехах природным образом очищает кишечник и улучшает пищеварение;
- регулярное употребление продукта повышает иммунитет, благодаря активному участию селена в синтезе лейкоцитов, иммуноглобулинов и макрофагов;
- вещества, которые содержатся в семенах, нейтрализуют действие тяжёлых металлов;
- защита клеток от генных мутаций – ещё одно действие от употребления орешков;
- кушая бразильские орехи можно не бояться онкологических заболеваний и лечить имеющиеся;
- благотворное влияние на репродуктивные функции, как у мужчин, так и у женщин;
- потребление продукта снижает уровень холестерина и мешает преждевременному изнашиванию организма.
Вред бразильского ореха
При всех вышеперечисленных положительных качествах бразильского ореха необходимо быть крайне осторожными в его употреблении. Вот небольшой, но очень важный список причин обязательный к изучению:
- Афлатоксин, содержащийся в кожуре орехов является сильным природным ядом, разрушающим в больших количествах печень и вызывающий её рак или цирроз. Не зря Санитарно-эпидемиологическое законодательство многих государств не разрешает ввозить на территорию страны неочищенные плоды. Однако, такие меры безопасности кажутся наигранными, ведь для того чтобы отравиться нужно жевать прочную кожуру на протяжении полугода.
- Самой частой проблемой связанной с негативным восприятием данного продукта считается аллергия. Многие люди имеют сильную аллергию не только на этот вид, но на все орехи (особенно часто это связано с арахисом). По этой причине, нужно быть очень осторожным употребляя орешки (любые) в первый раз.
- Переизбыток селена, развивающийся в организме от переедания ядер орешков. В качестве основных симптомов этого выступают: отказ печени и пневмония (в тяжёлых случаях), затруднённое дыхание, странный чесночный запах изо рта, покраснение век и кожи на теле, спутанность сознания, рвота, а также сильная тошнота. Такие пограничные состояния возникают лишь в случае обжорства бразильскими орехами (более пяти грамм селена в сутки – пакет орехов).
Десять лет прошло с того момента как учёные, исследовавшие орешки нашли в нём радий. Разразился скандал международного масштаба. Американские власти призывали отказаться другим странам от закупок данного продукта. Не трудно догадаться даже простому человеку, что скандал был больше политический, чем медицинский. А дело в том, что мощная корневая система высасывает буквально всё из почвы, как полезное, так и вредное. Да, радий содержится в орехах, но его там настолько мало, что говорить о вреде неуместно.
Калорийность бразильского ореха
Бразильские орехи содержат много масла (примерно 60% от всей массы). По этой причине они весьма калорийны – 680 ккал на сотню граммов продукта. При этом в орехах совершенно нет холестерина, а содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты способны в короткий срок вернуть здоровье и красоту ногтям, волосам, коже и сосудам. А важнейшие жирорастворимые витамины, такие как витамин К, D, Е и А не усваиваются без жиров.
Таким образом, бразильский орех является отличным источником природных целебных масел. Приобретая в магазине или на рынке бразильские орешки в неочищенном виде следует обязательно потрясти их. Если они гремят в скорлупе, значит перед Вами несвежие и старые орехи. Идеальные орехи должны быть упругими, мясистыми и тяжёлыми. Кроме того, они должны обладать характерным ярким ароматом.
Если Вы держите невесомый непахнущий орех – это некачественный и ненужный Вам продукт. В домашних условиях хранить орехи следует, используя закрывающуюся стеклянную ёмкость или фарфоровую вазу. Также, небольшой запас орешков можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете.