Орехи – один из полезнейших продуктов в рационе питания человека. Зная разницу между натуральным продуктом и современным фаст-фудом (чипсы, сладкие газированные напитки и так далее), которые создала наша цивилизация, осознаешь всю глубину заботы матушки природы о здоровье и благополучии человека. Так какие же орехи самые полезные?
С точки зрения учёных – это плод растений с ядрышком и твёрдой оболочкой. Настоящими орехами считаются грецкий и лесной (фундук). Все другие плоды (миндаль, арахис, бразильский орех, кедровый орех) таковыми не считаются.
Состав орехов
Витаминно-минеральный состав орехов необычайно богат и разнообразен. В них, как и в льняном масле, содержатся важнейшие растительные жиры, а именно ненасыщенные жирные кислоты (омега-кислоты), которые в человеческом организме не вырабатываются.
Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами (Омега-6 и Омега-3), которые нужны для правильного роста и развития ребёнка, для работы мозга, сердца, суставов и глаз, для эластичности сосудов.
Содержат антиоксиданты (элементы, которые способны защитить наши клеточки от вредного воздействия свободных радикалов). Антиоксиданты также являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний и старения организма. Наиболее известный элемент, обладающий антиоксидантными свойствами — витамин E.
Орехи содержат растительные стеролы (вещества, понижающие уровень холестерина), и соответственно нужные для профилактики сердечнососудистых болезней.
Селен, калий, магний, железо, йод, цинк, кобальт и большое количество растительного белка также можно найти в орехах. Благодаря большому содержанию калия и маленькому содержанию натрия, орехи очень полезны при заболеваниях почек.
Вдобавок, орехи содержат ценнейшие аминокислоты, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, йод, цинк, витамины C,E,A, а также витамины группы B.
Благодаря своему составу, орехи являются незаменимым составляющим рациона питания сыроедов и вегетарианцев.
В орехах (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью и пр.) содержится очень много белка. Например, 100 гр. фундука может успешно заменить собой мясо.
Кроме необычайно богатого и полезного состава орехи имеют и некоторые другие достоинства. Например, эти дары природы можно есть круглый год. При сохранной внешней оболочке (скорлупе) состав большинства орехов не меняется и не беднеет по прошествии даже нескольких месяцев.
Самые полезные орехи
Безусловно, любые орехи заключают в себе полезные вещества, но чем большими сведениями вы обладаете, тем лучше вы поймёте, какие орешки вам лучше есть и какие орехи самые полезные.
Арахис
Арахис содержит полезные стеролы, которые способствуют понижению холестерина, кроме того в арахисе много антиоксидантов. Причём, в обжаренных орешках (без использования соли и без сахарного сиропа) антиоксидантов большее количество, чем в сыром арахисе. Ещё в арахисе содержится паракумариновая кислота, которая, по мнению учёных, способствует уменьшить опасность развития рака желудка. Также данный орех богатый источник белка и растительных масел, имеет большую калорийность (на 100 гр. — 550 ккал.). Ну и безусловно, как это характерно многим орешкам, арахис включает целую категорию витаминов: A, D, E, B1, B2 и некоторые другие.
Бразильский орех
Крупный, цельный орех, растёт в основном в Южной Америке, бразильский орех оказался в Старом свете относительно недавно, но быстро заслужил любовь у поклонников орехов, любителей сладкого и людей, беспокоящихся о своём здоровье. Ореха имеет приятный и нейтральный вкус, после употребления всего 4-5 орешков, чувство голода уходит. Бразильский орех содержит до 70 процентов нужных человеку жиров, а так же огромное число питательных веществ – протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. Впрочем, при всей полезности ореха, не стоит пренебрегать его дозировкой – до пяти штук в день (детям 2 штучки).
Кедровые орехи
Кедровые орешки очень полезны для нашего мозга за счёт содержания меди (собственно она содействует образованию красных кровяных телец). Вследствие того, что в орехах содержится аминокислота, они будут полезны для развивающегося организма ребёнка. Кроме того, кедровые орешки богаты йодом и витаминами категории B (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин) и E, оказывающий большое влияние на эндокринную систему и способствующий защите клетки от повреждения. Орехи не содержат в своём составе холестерина и с лёгкостью усваиваются организмом. В общем, кедровые орехи — это неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и ненасыщенных жирных кислот.
Грецкий орех
В грецком орехе содержится витамина C в несколько раз больше, чем например, в чёрной смородине или цитрусовых. Поэтому он просто необходим и полезен людям с ослабленной иммунной системой. У некоторых европейских народов грецкие орехи назывались пищей богатырей. Установлено, что грецкий орех способен укреплять мускулатуры и хорошо снимает утомление после физических занятий. Помимо этого, плоды грецкого ореха обладают антибактериальными, общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антивоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Фундук
Фундук богат витаминами C, E, B1, B2, B6. В частности, в данном орехе особенно удачно гармонируют такие элементы, как: кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, цинк, натрий, магний. Полный комплекс аминокислот, есть в орехах и полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, по числу белков фундук не уступает мясу. Полезные свойства фундука — это улучшение обмена веществ и замедление процесса старения организма, он успешно помогает справиться с постоянный усталостью, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, флебитах. Фундук хорошо помогает при ожирении, а применение смеси из фундука, натурального мёда и кураги — превосходное предотвращение болезней сердечнососудистой системы. Растёртые орехи с изюмом — хорошее лекарство от малокровия.
Фисташки
Нежно-зелёные фисташки имеют сладковатый вкус, включают в своём составе масло, белки, разные минеральные вещества и витамин E. Они полезны как здоровым людям, так и у кого имеются болезни сердечно-сосудистой системы. Фисташки обладают такими замечательными свойствами, как бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее, они понижают частоту биения сердца и предрасположенность к сердечным заболеваниям. Фисташки целебно влияют на работу мозга и печени, будут полезны в период больших физических нагрузок и после тяжёлых болезней. Приём фисташек способствует очищению крови и укреплении потенции. Фисташковое масло применяется для выведения веснушек и пятнышек на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.
Когда нельзя принимать орехи
Несмотря на богатый и концентрированный состав, а может и во многом благодаря этому, орехи нельзя поедать в больших количествах. Большинству людей достаточно и одной горсти орехов в день.
Абсолютным противопоказанием к приему орехов является наличие у человека аллергической реакции на этот продукт. В таких случаях орехи категорически нельзя принимать.