Этот замечательный овощ (а здесь мы будем называть его овощем, хотя томат относится к ягодам, он выходец из семейства пасленовых) обладает массой полезностей для организма человека.
Все это благодаря фитонутриенту ликопину, относящемуся к каротиноидам, а также массе витаминов (в частности витамину С) и минералам.
Ликопин окрашивает помидор в красный цвет, он является одним из самых мощных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, тем самым не давая им повреждать наши клетки. Но это еще не все. Давайте разберемся поподробнее, чем так полезен сеньор помидор.
Полезные свойства помидоров
Томаты содержат большое количество ликопина, антиоксиданта, весьма эффективного в предотвращении рака, вызываемого свободными радикалами. Это преимущество можно получить даже от томатных продуктов, прошедших тепловую обработку, например, кетчуп.
Статья по теме: В чем польза авокадо.
Ликопин помидора предотвращает окисление липидов сыворотки крови, таким образом, оказывая защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров снижает уровень холестерина (ЛПНП, или «плохого» холестерина) и триглицеридов в крови. Эти липиды являются ключевыми виновниками сердечно-сосудистых заболеваний, их высокий уровень приводит к отложению бляшек в стенках кровеносных сосудов.
Один помидор может обеспечить около 40% (хотя это во многом зависит от того, где и как был выращен этот овощ, как хранился и т.д.) суточной нормы витамина С. Витамин С является природным антиоксидантом, он участвует во многих реакциях в организме, в том числе и в построении коллагена, что важно для здоровья кожи.
Этот овощ также содержит калий и железо. Калий играет важную роль в поддержании здоровья нервов и сердца, железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина крови.
Витамин К, которого много в томатах, имеет важное значение в процессе свертывания крови и контролирует кровотечение.
Два основных компонента помидора, кумаровая и хлорогеновая кислоты, борются с нитрозаминами, которые являются основными канцерогенами, содержащимися в сигаретном дыме.
Улучшение зрения: каротиноиды , присутствующие в томатах, преобразуются в организме человека в витамин А, который улучшает зрение, предотвращает куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.
Помидоры поддерживают здоровье пищеварительной системы, предотвращая как запор, так и понос. Они также предотвращают желтуху и эффективно выводят токсины из организма.
Томат помогает в сохранении здоровых зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, вылечивает солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов защищает кожу от УФ—индуцированной эритемы (покраснения).
Регулярное употребление этого овоща также может помочь при камнях в желчном пузыре.