А вы слышали об авокадо? Надеюсь, что, да. Так как польза авокадо чрезвычайно велика (так же, впрочем, как и калорийность). В нашей стране, России, этот продукт используется в питании достаточно редко. Хотя в любом крупном супермаркете можно найти этот фрукт с зеленой кожурой. Да, да, именно фрукт, относится к семейству лавровых.
Что за фрукт
Многие люди не едят авокадо, потому что не понимают «что это». Просто нужно суметь выбрать спелый плод. Как это сделать? Очень просто. Возьмите плод в руку и надавите пальцем на кожицу, если плод мягкий со всех сторон, значит он спелый. Бесполезно пытаться есть неспелый авокадо, он практически не имеет вкуса и к тому же очень твердый. Но можно купить этот плод неспелым и положить на окно, доспеет через 2-5 дней, и можно наслаждаться.
Не стоит отказываться от пользы этого фрукта только потому, что вы не понимаете его вкус. Сама по себе мякоть имеет мягкий вкус орехов или семечек, хотя многие не чувствуют его вообще. Специально для этих людей (но и для остальных тоже) в конце статьи я распишу свой любимый рецепт, а точнее способ, поедания авокадо. Поверьте, вкус при этом отменный!
Но сначала давайте разберемся с пользой этого фрукта.
Польза авокадо
Большое количество растительных (ненасыщенных жиров), особенно олеиновой, способствует снижению холестерина в крови, а также улучшает состояние кожи (гладкая, ровная кожа без образования прыщей и рубцов).
Авокадо богат минеральными веществами, в особенности калием, что способствует здоровью сердца, нормальному кровяному давлению.
Информация по теме: Как наш организм сигнализирует о дефиците магния.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (фолатов) в авокадо ( в одной чашке может быть до 20% суточной нормы), он также способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
В этом плоде содержится много каротиноидов (в особенности лютеина). Это огромный плюс для глаз и кожных покровов.
Внимание! Авокадо хоть и является таким полезным, но может быть опасен для тех, кто следит за весом и худеет. Опасен он тем, что очень калорийный. Для тех же, кто, наоборот, хочет набрать вес или ведет активный образ жизни, это совсем не страшно.
Косточку авокадо можно посадить в землю, хорошо ее поливать, и уже через 3-4 недели появится росток. А через 2-3 года вы, возможно, увидите первые плоды.
А теперь рецепт: вам понадобится один авокадо, скумбрия или сардины в масле, лимон. Разрежьте плод пополам, выньте косточку и возьмите одну половинку. В желобок, который остался от косточки, аккуратно положите кусочки рыбы, разомните их ложкой. Этой же ложкой тихонько отколупните мякоть авокадо (сколько захотите, но пока не всю) и смешайте с рыбой, полейте соком лимона. Наслаждайтесь! Добавляйте рыбу, снова отколупывайте мякоть, поливайте соком лимона и продолжайте наслаждаться!