Школа пития: секреты употребления благородных алкогольных напитков

вкусы алкогольных напитков, бренди, ром, виски Интересное

Алкогольные напитки буквально поражают разнообразием – эта индустрия уже давно перевалила за пределы водки, портвейна или пенного пива. Однако желательно знать не только названия основных видов благородного алкоголя, но и в каком виде их употреблять. Вы также должны иметь представление не только о названии на этикетке, но и быть в курсе особенностей разных напитков. Возможно, тогда это поможет сформировать правильное отношения к алкоголю, вообще, как джентльменскому удовольствию.

Абсент – зеленая фея в стакане

Это ликероводочный алкогольсодержащий напиток, содержит от 70 или даже 85 процентов спирта. Абсент можно смело назвать смесью трав, настоянных на чистом спирту.

Основной ингредиент в этом напитке выдержанный экстракт полыни и туйон – это натуральное вещество, содержащееся как раз в эфирном масле полыни. Известно, что в маленьком количестве туйон оказывает лечебные свойства, но в больших дозах, оказывает побочные эффекты, такие как галлюцинации, а в еще более концентрированной форме, действуют на организм как яд.

Школа пития: секреты употребления благородных алкогольных напитков

Из-за частого употребления этого напитка может появиться алкогольная зависимость, проявляться она будет в подавленном, уставшем состоянием, иногда судорогами. Абсент с большим количеством туйона от 25 мг/л и выше (производят швейцарцы и чехи), а с малым содержанием туйона до 10 мг/л (производят ЕС). Если процент содержание туйона не указан на бутылке, следует предположить, что абсент произведен по европейским стандартам, а содержание туйона там не больше чем 10 мг/л. Из-за крепости — абсент, считается довольно мужским алкогольным напитком и женщины пьют его ради любопытства.

Может отличаться по цвету — от зеленого до черного. Зеленый цвет абсента — классический. Употребление абсента связано с определенным ритуалом его последовательного приготовления. Разнообразные манипуляции бармена необходимы, чтобы подсахарить горький и терпкий напиток. Вот во французском, варианте разлива, 1/5-я часть низкого стеклянного стакана заполняется сахарным сиропом вместе с абсентом. Делается это так: на ложку с отверстиями кладут кубик сахара и затем воду капают на сахар, который растворяется, а напиток получается разведенный и сладкий, приобретая мутную зеленую текстуру и приятный вкус.

На сегодня абсент — это основной компонент для создания разных коктейлей. Так как этот тип алкоголя часто вызывает странное поведение у людей (благодаря туйону), в некоторых странах абсент запрещен.

Тоже интересно: Популярные мифы о молочных продуктах.

Бренди — «огненный» напиток

Эксперты определяют несколько видов коньячного производства и при дегустации учитывают не имя на этикетке конкретного напитка, а его методологию и способ производства. Под звучным именем напитка — бренди не кроется вид коньяка, это крепкий алкогольсодержащий отдельный напиток, который появляется после перегонки вина. Прозвали его так голландцы, когда преследовали цель продлить срок хранения вина при его транспортировке. Готовый продукт был назван «brandewijn», что переводится как дистилляция.

Школа пития: секреты употребления благородных алкогольных напитков

В официальной классификации бренди, как отдельного алкогольного напитка нет. Из-за основы и метода производства существует несколько подвидов бренди: виноградный, из жмыха и с фруктовым ароматом. На основе виноградного бренди через дистилляцию ферментирования производят: французский и греческие «коньяки», тот же арманьяк и херес. К разновидности этих «коньяков» причисляют и кальвадос (яблочный вариант бренди).

Ввиду того что обычный способ производства бренди похож на коньячный, можно сказать, что каждый коньяк — это бренди, но не каждый бренди – коньяк! Пить его желательно после еды, а подавать в специальных бокалах.

Обычно бренди пьют долго, из-за того, что напиток можно пить после того, как стекло бокала нагреется от теплоты руки. Нет необходимости нагревать сам напиток. Ввиду отсутствия предъявляемых стандартов качеств, благородство напитка можно определить только на вкус. Бренди пьют в сочетании с разными ягодными ликерами, сидрами и фруктовыми соками, еще он идеален для приготовления коктейлей.

Виски — фаворит интеллигентов

Мужской, ароматный напиток, с уровнем спирта от 40 до больше чем 60 градусов. Традиционно изготавливается в Шотландии и Ирландии из разных сортов зерна, в процессе дистилляции настаивается в огромных дубовых бочках, от 4-х до 10-ти лет. Завоевало сердца многих, конечно, Шотландское виски, оно отличается от Ирландского, особым производственным процессом. Виски не пьют на пышных праздниках. Его хорошо пить в одиночестве (во всех смыслах), в сочетании с орехами, шоколадом, возможно, фруктами. Вкус виски тонкий и в то же время терпкий. Это напиток мира и радости, верный партнер по-настоящему мужских встреч, а в сочетании с качественной сигарой — близок к идеальному алкогольному напитку для настоящих мужчин.

Бокал виски можно выпить в течение дня, однако, сообразней перенести это мероприятие на обед или ужин, так как это сильно алкогольный напиток. Виски подается в больших хрустальных бокалах (общепринятая версия) или средних фужерах на широкой ножке, наполняя стакан не более чем на 1/3.

Напиток должен быть холодным, но не ледяным, так как он может потерять свой аромат и вкусовые качества, оптимальная температура этой выпивки должна колебаться в районе 10–12 ° С. Виски часто разводят с холодной водой, добавляя в бокал лед или содовую. Американцы подарили миру виски в сочетании с Колой. Некоторые эксперты считают такое разбавление дорогого, благородного напитка — кощунством. Шотландский вид виски как раз употребляют как раз в не разбавленном виде, даже безо льда.

Школа пития: секреты употребления благородных алкогольных напитков

Если вы подаете виски для гостей, обязательно предложите им лед, так как большинство людей привыкли к виски со льдом. К примеру, если хозяин предложит колу к виски — это только покажет его плохой вкус. Пить виски нужно маленькими глотками, без соломки. Его можно подать перед обедом или в качестве десерта. Дурной тон если вы будете употреблять другой алкоголь после того, как вы уже начали пить виски. Кроме того, выпивать нужно вдали от живых цветов, истончающих свой аромат — это, испортит аромат самого напитка.

Отличная пузатая бутылка виски является универсальным подарком, который порадует любого человека. Нет более глубокого волшебного, мужского напитка, чем виски.

Джин в бутылке

Жесткий алкоголь, произведенный с добавлением экстракта можжевельника, что дарит напитку свой особенный аромат. Джин не зря признается сухим напитком, поэтому редко кто осмелится пить его не разбавленным в коктейле.

Поэтому он часто применяется в приготовлении разнообразных вкусных коктейлей. Единственный вариант (голландский), благодаря более слабому вкусу приятно пить в чистом виде или с небольшим добавлением льда.

Школа пития: секреты употребления благородных алкогольных напитков

Джин употребляется с хорошей закуской, а подается в низких прямых рюмках с толстым прозрачным стеклом. Перед тем как наливают напиток в рюмочку, она должна быть полностью заполнена кубиками льда.

Кальвадос разновидность коньяка

Этот крепкий сидр производится в Нормандии. Ходят слухи из истории, что слава Кальвадоса затеряна в тени коньячной продукции отчасти из-за ярко выраженного вкуса яблок и груш, которые используются при его изготовлении. Как ни странно, христиане в Нормандии считают употребление этого напитка богохульством.

Кальвадос можно пить «один на один», однако, лучше все же его употреблять в тесном кругу родных или друзей, после обеда или ужина. Напиток отлично сочетается с экзотическими фруктами, черным шоколадом и терпким кофе.

Школа пития: секреты употребления благородных алкогольных напитков

Благодаря своей способности улучшать аппетит и восстанавливать хорошее пищеварение, напиток кальвадос активно используется в качестве дополнения к сытной пище.

Кальвадос следует подавать со льдом или в составе коктейля. Практика показывает, что кальвадос должен быть примерно комнатной температуры, если вы собрались его подать к столу.

Вермут — с оливками

Ароматические вина известны нам с древних времен. Вермут прозвали пряным вином или мартини, в нем преобладает аромат и вкус ярких специй и пахучих трав. Каждый производитель этого напитка имеет свою уникальную смесь специй, которые и определяют в дальнейшем аромат напитка.

Легенда гласит, что создать вермут помог сам Гиппократ. А первый рецепт вермута был разработан еще в V века до н. э.

Первый промышленный завод по производству вермута был создан Антонио Карпано в Турине в 1786 г. Употребление вермута разрешается и до, и после еды, так как он отлично пробуждает аппетит. Вермут можно сочетать с соками, водкой или бренди. В не разбавленном виде, вермут пьют в коктейльном стакане или в бокале для виски, с тяжелым толстым дном. Пить этот напиток желательно маленькими глотками, а не все сразу.

Школа пития: секреты употребления благородных алкогольных напитков

В качестве дополнения к любому виду вермута идеально подходят оливки, фрукты, жареный миндаль и арахис. Сухие типы напитка обычно не нужно смешивать с чем-либо и употреблять холодными. Вкус изменится если разбавить напиток соком лимона в соотношении 1:1. Основное правило: белый или сухой вермут следует пить холодным. Красный вермут лучше употреблять комнатной температуры.

Если собираетесь дегустировать красный вермут, вначале откройте бутылку и дайте напитку немного «подышать», чтобы вкус полностью раскрылся.

Мадера — поездка на остров в бокале

Разновидность португальского вина, сделанного от имени ост-ва Мадейра, где собственно и был произведен впервые. Мадеру как разновидность напитка разделяют на: сухое вино, полусухое, полусладкое и, конечно, сладковатое вино, в возрасте от 3-х до 15-ти лет. Вино Мадера напоминает вкус ликера и подается в виде десерта, ну или вместе с ним. Его вкус отлично перекликается с орехами, еще его можно подать к мясному блюду.

Школа пития: секреты употребления благородных алкогольных напитков

Согласно легенде, в трюмах судов, отправляющихся в плаванье из Португалии, всегда были полны бочки Мадерой и когда суда отправлялись в экваториальные широты, этот благородный напиток по дороге в Европу, долгое время находилось в постоянной тряске при высокой температуре, за счет чего и изменял свой первоначальный вкус, благодаря чему и стал так популярен.

Марсала – итальянский вкус совершенства

Это то же вино, вернее, его еще одна роскошная разновидность. Производится на ост-ве Сицилия недалеко от городка под именем Марсала. Напиток имеет сладковатый привкус, похожий на Мадейру, но выделяется сильно выраженным смолистым ароматом.

Марсала является сладким вином, потому что, содержание сахара в нем достигает 16%. Вкусовые качества вина Марсала напоминают оттенок карамели. Поэтому вместе с этим напитком нужно подавать оливки, колотые грецкие орехи, черный шоколад, миндаль и сыр Фета.

Школа пития: секреты употребления благородных алкогольных напитков

Адмирал Нельсон говорил про Марсалу «это лучшее вино даже для самого притязательного господина». После завоевания победы на Трафальгарской, британцы прозвали вино – «победоносный кубок». Этот вид вина любил Джузеппе Гарибальди, поэтому его еще называют в его честь: «сладкий Гарибальди».

Херес — поездка в Испанию в бокале

Херес — это настоящее классическое испанское сладкое вино, с ярко выраженным вкусом и приятным, своеобразным ароматом. Херес является национальным вином Испании. Разливают его в чашки с узким отверстием, чтобы аромат не успевал улетучиваться до того, как напиток будет выпит. Стакан заполняют лишь на 2/3.

Школа пития: секреты употребления благородных алкогольных напитков

Сухой и полусухой херес отлично подходит для аперитива. Лучшие виды Хереса дополнят ужин из рыбы, морепродуктов и курицы. Херес можно пить как водку или использовать его в качестве ингредиента в коктейле, например.

Надеемся, вам понравилось изучать истории, легенды, рекомендации и особенности наиболее популярных видов алкоголя, которые стоит знать. Теперь самое время их попробовать…

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий