10 интересных фактов о книгах и фильмах саги «50 оттенков серого»

50 оттенков серого Факты

История непростых отношений «серой мышки» студентки Анастейши Стилл и красавца-бизнесмена Кристиана Грея затронула сердца, умы и другие части тела миллионов представительниц прекрасного пола по всей планете. Книги сметались с полок миллионными тиражами, а вышедшая на экраны кинотеатров первая часть трилогии, сделала неплохую кассу создателям.

Но в чем скрывается такой головокружительный успех серии романов? С чего начиналась эпопея трилогии, покорившей мир, ведь сейчас только ленивый не говорит о ней, или глухой никогда не слышал этого названия. Соберем только самые интересные факты о данном феномене.

Итак…

1.            Трилогия Эрики Леонардо Джеймс «50 оттенков серого» уже несколько лет удерживает звание самой продаваемой в Великобритании серии книг. Она разошлась по стране с рекордным тиражом в 5 300 000 экземпляров, с легкостью обогнав последнюю книгу серии о бесстрашном волшебнике «Гарри Поттер и Дары Смерти», и не менее популярную серию Стефани Майер «Сумерки». По всему миру Оттенки были проданы тиражом более 100 млн. экземпляров, и переведены на 51 язык.

2.            Мало кто знает, но первоначально роман представлял собой лишь… фанфик, который Э.Джеймс написала все по той же саге «Сумерки». Прототипом мистера Грея служил красавец-вампир Эдвард Каллен, а скромницы Анастейши – Белла Свон. Но потом, писательница, увидев нарастающий интерес к своему произведению, решила переписать любительский рассказ и, дав новые имена главным героям и отшлифовав некоторые части фанфика, превратила его в настоящую книгу, которая известна широкому кругу читателей по сей день. Сейчас «сырой» вариант рассказа, к сожалению, уже не найти.

3.            Когда спросили Стефани Майер, как она относится к нарастающей популярности Оттенков, ведь основой романа стали придуманные ею герои, то писательница ответила, что рада за Э. Л.Джеймс и никаких претензий к ней не имеет.

4.            Съемки фильма продолжались с декабря 2013 года по февраль 2014. За право создать экранизацию нашумевшего романа боролось сразу десять кинокомпаний, и победителем торгов стала американская студия Universal. Права на экранизацию были куплены за рекордные 5 млн. долларов.

5.            Решающую роль в победе Universal сыграл тот факт, что студия предложила автору романов взять под контроль работу над картиной. Писательница сама выбирала актеров на главные роли, а так же изменяла сценарий под книгу. Такое плотное участие автора книг и съемочной группы – это нелепость. Даже Дж.Роулинг, которая требовала от кинокомпании актерский состав исключительно британского происхождения, и Стефани Майер, продавая права на свои произведения, более лояльно относились к возможности адаптировать книгу к сценарию фильма.

6.            Предприимчивые бизнесмены на волне успеха трилогии моментально создали линейки товаров под одноименным, или слегка адаптированным, названием. Так, например, мир увидел серию парфюма, вина, нижнего белья и сборник кулинарных рецептов под названием «Пятьдесят оттенков серого». И конечно, грех было не воспользоваться и не выпустить серию предметов для БДСМ игр с одноименным названием.

7.            Роль Кристиана Грея хотел исполнить Роберт Патинсон, сыгравший вампира Эдварда Каллена в саге «Сумерки», но ему отказали. На роль Анастайши прочили ту же Кристен Стюарт (Белла Свон из Сумерек) и даже Эмму Уотсон (Гермиона из Гарри Поттера), но после длительного кастинга эту роль получила двадцатишестилетняя Дакота Джонсон.

8.            Во многих странах картину запретили, посчитав ее порнографией.

9.            За первые выходные картина с легкостью отбила 40 млн. долларов, потраченные на ее создание, и принесла кассу в 60млн. долларов.

10.          Ходят слухи, что фильм имеет две версии: одна для широкого проката, а другая для любителей «горяченького».

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий