Суши – многими любимое, и также многими непочитаемое блюдо. Незамысловатые рулетики, с непонятным набором продуктов. Кому-то они по вкусу, а у кого-то вызывают отвращение. Тем не менее, есть 10 интересных фактов об этом блюде, которые будет интересно узнать.
История
Первые суши, даже отдаленно не напоминающие современное блюдо, берут свое начало в Южной Азии. Рыбу нарезали мелкими кусочками, пересыпали солью и вареным рисом, несколько недель выдерживая под тяжелым каменным грузом. Затем камни убирали и заменяли легкой крышкой. Процесс брожения под легким прессом продолжался несколько месяцев, после чего рыба могла храниться в течение года. Этот рис использовался для консервирования рыбы и не употреблялся в пищу.
Произношение
На самом деле более правильно говорить «суси», из-за того, что в японском языке нет звука «ш».
Японцы с уважением относятся к суши
Раньше в Японии написание «суши» производилось при помощи одного иероглифа, обозначающего маринованную рыбу. Сейчас «суши» переводят как «долголетие» или «пожелание здоровья».
Современный вид
Свой теперешний облик суши приняли приблизительно в 1820 году. Благодаря японскому повару – Йохей Ханая.
В традиционных японских суши ингредиенты с рисом обернуты водорослями нори, но некоторым не по душе довольно специфический вкус этого продукта. Чтобы привлечь более широкую публику Икиро Масита — шеф-повар первого в США японского ресторана, в 1970 годах придумал выход – он спрятал нори внутри, а снаружи расположил рис и рыбу, а также добавил другие компоненты для более интересного вкуса. Вывернутые наизнанку суши произвели фурор.
Требовательные японцы
Чтобы попытаться стать поваром суши необходимо 2 года изучать приготовление риса и 3 года — рыбы.
Повар-мужчина
Поварами по приготовлению суши, зачастую выступают именно мужчины. Истинные любители не будут кушать это блюдо, если оно приготовлено женщиной. Считается, что женщины обладают более высокой температурой тела, а это неблагоприятно сказывается на вкусовых качествах суши.
Повар-робот
Японец Минору Икисима в 1970 годах изобрел автомат для приготовления суши. Эти роботы и сейчас трудятся в Японии.
Рыбный вопрос
Рыба желтохвостка, выращиваемая на фермах Японии, откармливается до такой степени, при которой происходит полная атрофия мышц. Принято считать, что полученное таким образом мясо обладает более нежным вкусом.
Изначально мясо голубого тунца считалось низкокачественным и непригодным для суши, поэтому попросту выбрасывалось. А сейчас 80% этой рыбы приходится на приготовление данного блюда.
Истинные ценители
В 2009 году на рыбном рынке-аукционе в Токио голубой тунец ушел из-под молотка за 100 тыс. долларов, а красный тунец — за 122 тыс. евро в 2010 году.
Вкусный антидепрессант
Доказано, что суши являются антидепрессантами, это обусловлено натуральными ингредиентами и эстетической привлекательностью.