Как выбрать вкусный шоколад

как выбрать шоколад, какой, вкусный Как выбрать

Что поделать, слаб человек! Хоть мы и знаем, что в шоколаде зачастую содержится много разной химии, но устоять против соблазна — полакомиться этой вкусняшкой, крайне сложно. В последней статье мы говорили о ловушке, в которую попадают страстные поклонники магазинного шоколада. И если нам хоть сколько-то дорого наше здоровье, то употребляя шоколад, нужно придерживаться определенных правил.

Ученые все спорят: полезен шоколад или вреден. И первое, и второе являются правдой. Полезен, потому что вкусен, поднимает настроение, помогает работе сердца, потому что вызывает восхищение тех людей, кому мы дарим его в качестве подарка. Купили, вручили, чмокнули в щечку, человек счастлив, а мы баллы заработали!))  Всем хорошо. Явная польза от шоколада!

А в чем же вред

как выбрать шоколад, какой, вкусный

В том, что, если присутствует достаточно высокая концентрация химических составляющих, добавленных в шоколад, то просто нарушаются естественные биохимические процессы в нашем организме.

С нами все понятно, но мы еще умудряемся и домашних животных шоколадом подкармливать. Лакомство ведь, пахнет вкусно, сладенькое. Наши питомцы с удовольствием уплетают шоколадные дольки. Я и сама, помню, свою собаку баловала этим угощением, потому что не знала, что теобромин, содержащийся в шоколаде, у собаки или у других домашних животных усваивается значительно медленнее, чем у человека. И та небольшая порция шоколада, которая людям не навредит, может быть «ядовитой» и даже смертельной для наших домашних любимцев. Она будет угнетать своим действием почки, сердце или центральную нервную систему животного. Здесь нужно хорошо подумать, что Вы сделаете, когда угостите своего питомца лакомством.

Все должно быть в меру

Мы не навредим себе, если не будем злоупотреблять шоколадом, и если при покупке будем его правильно выбирать. Красивые фантики — это не главное. Привлекательной упаковкой производители отвлекают наше внимание от качества самого продукта.

как выбрать шоколад, какой, вкусный

В России шоколадом считается плитка, в которой содержатся продукты переработки какао-бобов. Это какао-масло, какао-порошок, тертое какао. В состав входят: сахарная пудра, ванилин, лецитин, эмульгаторы и, о ужас! консерванты. Если такое Вас не смущает, смотрим дальше. С декабря 2009г в силу вступил закон, который разрешает заменять 5% какао — масла на эквивалент. Эквивалент — это высококачественный растительный жир, очень близкий по своему составу к какао — маслу. Производитель должен указать на упаковке, какие именно растительные жиры содержатся в шоколаде, если они добавлены.

По теме: Как выбрать черный и зеленый чай.

По ГОСТу не считается нарушением добавление молочных жиров. Если его положили больше, то меньше будет добавлено какао-масла. Шоколад будет иметь молочный вкус. Но в темном и горьком шоколаде молочный жир присутствовать не должен.

Если вы видите, что цена на шоколад невысока, значит, производитель сэкономил и подменил дорогие составляющие на более дешевые. Прочитайте, что написано на упаковке. Например, он мог использовать больше какао-порошка, тогда шоколад будет иметь неприятный, чуть кисловатый привкус.

Чтобы не запутаться в шоколадном мире, и определять правильность этого вкусного продукта, нужно обращать внимание на процент составляющих его ингредиентов. Привожу выборку правил, которые отражены в последнем ГОСТе.

Есть несколько основных видов шоколада.

  • Горький шоколад. Содержит 33% масла какао, 55% какао-продуктов. Вкус терпкий, с горчинкой.
  • Тёмный. Содержит 20% какао-масла, не менее 40% какао-продуктов.
  • Молочный шоколад. Содержит 20% какао-масла, 25% какао-продуктов.

Белый шоколад

как выбрать шоколад, какой, вкусный

То же самое, что и молочный. В нём нет какао-порошка, который придаёт тёмный цвет. В белый шоколад входит до 20% масла какао, 14% сухих веществ молока и не менее 3,5% молочного жира. Раньше молочный жир добавлять не разрешалось.

Шоколад премиум-класса — с увеличенным составом какао тёртого. К сожалению, проверить, действительно ли увеличено количество какао тёртого, практически невозможно. Поэтому в ГОСТ такой вид шоколада не входит.

Наш российский шоколад ни в чем не уступал БЫ швейцарскому, который сегодня признан самым лучшим в мире, если БЫ наши производители положили в свой шоколад все, что нужно добавить по рецептуре.

И тогда, наш шоколад отвечал БЫ всем требованиям, и таял БЫ во рту, а не в руках, был БЫ истинно вкусным и полезным!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий