Мифы о «жидком золоте» или польза меда для человека

польза липового меда Здоровьечко

Без исключения все продукты, производимые трудолюбивой пчелиной семьей, несут особую пользу для человека. Даже яд, в большинстве случаев ассоциирующийся с чем-то вредным, оказывает положительное действие на организм. Ввиду того, что все только и слышали о том, что мед положительно влияет на различные процессы, вокруг этого продукта родилось много неоправданных мифов. В этой статье они будут безапелляционно развеяны.

Миф №1. Засахаренный мед теряет свои полезные свойства.

Структура натурального продукта такова, что рано или поздно он кристаллизуется. Просто в зависимости от сорта, этот процесс происходит раньше или позже. Ранее парламентарии даже одобряли законопроект, запрещающий продажу свежего, жидкого меда после 1 октября.

Сделано это было не спонтанно. Дело в том, что ввиду работоспособности пчел, к этому времени они подросту не могли собирать пыльцу, потому что осенью нет цветений. А вся заготовленная заранее продукция, к октябрю должна была кристаллизоваться. Если нет, то значит предлагаемый продукт фальсифицирован.

Если на рынке вам предлагают супер-свежий мед – приглядитесь к нему. Яркий блеск нехарактерен для этого продукта. Ушлые торгаши добиваются этого путем прогрева его на водяной бане. Вид он придает привлекательный, но это пустышка. При таком «отпаривании» продукт теряет свои лечебные свойства. Более того, при длительном и частом подогреве, когда с первого раза не получается продать, в консистенции скапливается канцероген метилфурфурол.

Важно! Вересковый мед ввиду своих естественных особенностей просто не может быть жидким. Если вам предлагают такой – это фальсификат. Может он и не вреден для организма, но и пользы точно никакой не принесет.

Миф № 2 Старый мед расслаивается

Никакого отношения к качеству продукта, это суждение не имеет. А происходит это из-за особенностей сбора на пасеке или при смешивании меда из разных партий. Если при формировании банок пасечник слил в одну банку два разных по сроку сбора продукта, то более плотный пойдет вниз.

Такой особенности подвержен и засахарившейся мед. Здесь принцип расслоения другой. Отделяется он потому, что глюкоза кристаллизуется, а фруктоза до конца сохраняет свой первоначальный вид. В итоге последняя образует плотный темный слой над второй. И никакого влияния на качество продукта этот процесс не оказывает.

Миф №3 Майский мед самый полезный

Разновидностей очень много и каждый из них имеет свои положительные свойства. Выделить каким-то образом майский сбор нельзя. Каждое растение передает продукту свои целебные свойства, а о более высоких качествах скажет цвет. Чем он темнее, тем богаче мед микро и макроэлементами.

Миф № 4 Мед противопоказан аллергикам

Натуральный мед не может быть аллергеном и не будет вызывать никаких кожных реакций. Причиной плохого восприятия продукта некоторыми людьми, может быть тростниковый сахар. Его, недобросовестные производители добавляют при разбавлении чистого меда.

Еще как вариант развития аллергических реакций, может быть наличие в составе лекарств, которыми пасечники обрабатывают своих подшефных для защиты. Здесь вина лежит на производителе. Аллергикам, которые не могут обойтись без полезных действий меда, можно посоветовать отовариваться у одного постоянного человека.

Миф № 5 При добавлении в горячую воду мед становится ядовитым

Самое дикое и странное суждение. При нагревании до 60°, из него улетучиваются все полезные вещества. Если же мед прокипятить в горячей воде, то от него только останется сахар и глюкоза. В общем, при нагревании мед просто становится бесполезным.

Но скептики пошли дальше и разнесли мифы что при нагреве из меда выделяются канцерогены и токсины. Чтобы такое произошло, нужно несколько раз прокипятить его и подержать в жидком состоянии пару дней.

Чтобы наверняка не испортить полезнейший продукт, употребляйте мед вприкуску. Целебные свойства при этом действуют на полную силу. В языке проходит много сосудов и капилляров, соответственно целебные вещества быстрее попадают в организм и начинают свои благотворные действия.

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий