В чем польза клетчатки для организма

какие продукты богаты клетчаткой, продукты с клетчаткой Здоровьечко

Особенностью питания среднестатистического россиянина является то, что его ежедневный рацион, как правило, составляют рафинированные продукты и продукты питания животного происхождения. Всего 10 % калорий поступают в организм с растительной пищей. Правильно ли это? Безусловно, нет.

Клетчатка – незаменимый компонент здорового питания

В результате неправильного питания в организме подобно мусору годами накапливаются шлаки, которые наносят вред организму, отравляют его, провоцируя появление все новых заболеваний. Но мудрая природа, как всегда, позаботилась о нас, создав настоящий естественный очиститель – клетчатку. Эта статья поможет вам узнать, где содержится клетчатка и чем же она так хороша.

Растительная пища, попадая в организм человека, дает ему огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, но и это еще не все. Содержащиеся в растениях волокна не способны полностью раствориться в пищеварительном тракте. В результате образовавшийся субстрат заполняет кишечник и действует как щетка, выводя из организма токсины, абсорбируя излишний холестерин и улучшая перистальтику (сокращение) толстого кишечника.

Исследования показали, что регулярное употребление растительных продуктов, богатых клетчаткой, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозом, предупреждают запоры, диабет, варикозное расширение вен, рак толстой кишки, ожирение, появление камней в желчном пузыре и другие серьезнейшие заболевания. Доказано, при употреблении даже 16 граммов клетчатки в сутки риск заболеваний сердца и сосудов снижается на две трети.

В каких продуктах содержится клетчатка

Наиболее ценными пищевыми источниками клетчатки являются отруби зерновых, орехи, фрукты с семенами (инжир), ягоды, бобовые, чернослив, семена, цельное зерно, зеленые овощи (брокколи, белокочанная и цветная капуста, зелень), корнеплоды с кожурой.

Бедны на содержание клетчатки обработанный рис, макароны, соки. 1 цельное яблоко содержит столько же волокон, сколько и сок из 8 яблок. Вывод понятен: по возможности ешьте фрукты и овощи с кожурой, причем при сушке и консервировании количество волокон не уменьшается, соответственно, не теряется ценность продукта.

Увеличить потребление клетчатки просто, включив в свое меню овощи и фрукты таким образом, чтобы получать не меньше 35 граммов растительных волокон (суточная норма). Замените белый хлеб цельнозерновым, ржаным, добавьте в рацион бобовые – горох, чечевицу, фасоль. А вот с орехами и семечками будьте аккуратны, они содержат большое количество жиров, ешьте их понемногу, но регулярно. Пользуйтесь тем, чем нас одарила природа, и будьте здоровы!

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий