Уровень холестерина в крови здорового человека колеблется, по данным ряда авторов, в довольно широком диапазоне и зависит в первую очередь от возраста и пола. В течение жизни он повышается; у мужчин до 45 лет он выше, чем у женщин, позднее наблюдается обратное соотношение.
Нормальный уровень холестерина — от 5 до 5,5 ммоль/л, слабо повышенный- от 5,5 до 6,7 ммоль/л, необходимо обратить внимание если уровень холестерина находится за пределами 7,0 ммоль/л ( хотя это не касается людей более пожилого возраста, для них это считается в пределах нормы).
Почему повышается уровень холестерина
Определенных симптомов высокого уровня холестерина нет. Его можно выявить только с помощью биохимического анализа крови, важно при этом соблюдать голодание в течение 12 часов. Определение холестерина необходимо для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда), заболеваний печени, атеросклероза.
«Лишний» холестерин присоединяется к стенкам сосудов, образую бляшки, на которых появляются тромбы, которые впоследствии вызывают закупорку сосудов в различных органах и тканях, что может привести к атеросклерозу, инфаркту миокарда и к ряду других серьезных заболеваний. Смертность от инфарктов миокарда выше в тех странах, население которых имеет более высокий уровень холестерина.
На гиперхолестеринемию – высокий уровень холестерина — может влиять рацион питания. К пищевым продуктам, богатым холестерином, относятся сливочное масло, мясо, сало, сыры, колбасы, мучные изделия, так как эти продукты содержат огромное количество насыщенных жиров.
Поскольку источником холестерина могут служить белки, углеводы и особенно жиры, то гиперхолестеринемия может возникнуть вследствие переедания и часто сопровождается алиментарным ожирением. Уровень холестерина зависит от характера пищи, содержания жиров в пище и, как правило, выше зимой, чем летом. Растительные масла, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты, не вызывают гиперхолестеринемию.
Вид углеводов, так же как и жиров, оказывает влияние на развитие гиперхолестеринемии. Диеты, содержащие концентрированные углеводы, повышают содержание холестерина, с волокнистыми углеводами (фруктовые, овощные)- не коррелируют с уровнем холестерина.
Пищевая гиперхолестеринемия в здоровом организме невысока и наблюдается на протяжении 6-8ч. Длительная гиперхолестеринемия пищевого происхождения может развиваться при одновременном нарушении регуляторных механизмов.
На сегодняшний день,учитывая проблему неправильного питания, в каталоге лекарств любой аптеки можно найти различные препараты для снижения уровня холестерина в крови.
Причинами повышения уровня холестерина также являются эмоциональное напряжение (как кратковременное, так и длительное), снижение уровня эстрогенов (гиперхолестеринемия у женщин в менопаузе), сахарный диабет, голодание, высокое кровяное давление, заболевание печени и почек, а также снижение функции щитовидной железы. Генетический фактор тоже играет не мало важную роль, взаимосвязь прослеживается, если в семье кто-то имеет/имел высокий уровень холестерина, то и ваши шансы заполучить «подарочек» выше.
Как снизить уровень холестерина
Люди, находящиеся в зоне риска или уже имеют немного повышенный холестерин, должны пересмотреть свой образ жизни. Выполнять комплекс физический упражнений, соблюдать сбалансированное питание, не злоупотреблять алкоголем, бросить курить ( особенно это касается сердечников), привести свой вес тела в норму, при необходимости обратиться к врачу, который после определенных анализов может назначить лечение и порекомендовать здоровую диету.