3fc6fdcf

Чай черный листовой: виды, приготовление, какой выбрать

свойства черного чая, полезные, с молоком, листовой Как выбрать

Чайное дерево может расти 100 лет, из них 70 лет оно дает урожай. Чай по внешнему состоянию бывает листовой (байховый), гранулированный, порошковый и прессованный. Слово «байховый» означает «измельченный». Листовой байховый чай бывает черным, желтым, зеленым и белым.Он содержит белки, аминокислоты, пигменты и витамины. Наиболее популярны чаи торговых марок «Веtа», «Ahmad Tea», «Greenfield». Редко можно встретить человека, который не любил бы чай. Это один из самых популярных и востребованных напитков в мире. Нет человека, который бы отказался от чая.

Приготовление

При заваривании чая, необходимо помнить, что каждый вид этого продукта имеет свой способ приготовления. Если применить не тот способ, то напиток может потерять свой вкус и полезные свойства. Чай необходимо употреблять свежеприготовленный, в меру крепким. Отстоявшийся, разбавленный чай лучше не пить.

свойства черного чая, полезные, с молоком, листовой

 Для этого необходимо ополоснуть чайник кипятком, затем засыпать чайные листья из расчета чайная ложка на чашку плюс еще одна ложка сверху. Запарить чайник кипятком наполовину, а через минуту — другую половину. Через 5 минут чай готов к употреблению. Еще один важный момент: нельзя заваривать чай в металлическом чайнике, он станет темным и потеряет свои свойства. Чай нельзя пить в горячем виде.

Поэтому в него часто добавляют молоко, чтобы понизить его температуру. Лучше всего пить чай немного охлажденным. Но все зависит от вкуса каждого потребителя. Чаем можно даже перекусить во время рабочих перерывов, так как чайный лист имеет в 24 раза выше калорийность по сравнению с пшеничным зерном.

Производство черного листового чая

Технология производства чая состоит из четырех этапов. Сначала чайные листья собирают, затем сушат 16-18 часов. При этом сохраняются его физико-химические свойства, то есть просто испаряется влага. Следующий этап – ферментация. Это процесс окисления чайных листьев, улучшающий их свойства. Затем чай кладут в упаковку. Вообще, у листового чая больше расход, при заваривании листья набухают медленно.

свойства черного чая, полезные, с молоком, листовой

Перед покупкой чая необходимо осмотреть его упаковку, она должна быть металлической или бумажной, не прозрачной. В такой упаковке, напиток не утратит свои полезные свойства. Упаковка безусловно должна быть герметичной. От страны-производителя чая зависит и его качество. Обычно это Индия и Цейлон. Черный чай выращивается еще и в Китае, Австралии, африканских странах. Однако, неизменным чемпионом является Индия.

Самые лучшие сорта чая

Для разнообразия ассортимента чая многие фирмы-производители используют чайную смесь, или купаж. Практически во всем мире не найти упаковки чая, собранного с одной плантации. Некоторые купажи уже очень популяры и любимы народами разных стран. Это Английский, Ирландский, Цейлонский завтраки, Русский караван. Такие чайные композиции могут включать до 20 сортов чая, делая вкус купажа с самыми различными вкусами и ароматами.

Примерно 99% экспортируемых Индийских чаев — купажи. Лучшие черные чаи:

  • Чай дарджилинг — это высококачественный, благородный и эксклюзивный чай в мире. Большинство чаев, маркированных как «Darjeeling», содержат всего около 50% трехсортного дарджилинга. Качественный чай Дарджилинг при заваривании имеет светлый цвет.
  • Ассамский чай имеет яркий и насыщенный красный или оранжевый цвет настоя. Напиток обладает характерным слабым «солодовым» ароматом. Этот чай, более терпкий, чем предыдущий, но менее ароматный.
  • Чай нилгири немного грубоват, в отличие от ассамского и Дарджилинга. Настой чая Нилгири насыщенного цвета, но не слишком ароматен.
  • Сиккимский чай — это достаточно новый сорт на чайном рынке, однако, уже дорогой. Он произрастает на плантациях схожих к дарджилинговским. Этот чай имеет очень тонкий запах, соединяющий цвет настоя Дарджилинга и «солодовый» аромат Ассама.
  • Большой популярностью наделены Китайские черные чаи. Чай Кимун имеет около 30 сортов и разновидностей. Обычно маркируется как «English Breakfast», включая еще и другие виды чаев. Аромат напоминает фруктовый букет.
  • Чай Лапсанг Сушонг готовится в печах, где чайным листьям придается специфический аромат. Дешевые сорта не крепкие и слабо тонизирующие. Высококачественные сорта достаточно крепки.
  • Оранж пеко — это чайная смесь сортов, выращенных на Цейлоне и в Индии.
свойства черного чая, полезные, с молоком, листовой

Чай, привезенный из этих стран, обычно бывает высокого качества. Есть на рынке и другой чай – например, грузинский, который чуть ниже по качеству. Все зависит от сорта чая. Черный чай употребляют ежедневно, а другие виды чая, такие, как каркаде пьют изредка в качестве прохладительного напитка.

По теме: Как выбрать самый вкусный чай.

Лечебные свойства

Зеленый чай пьют люди с повышенным артериальным давлением и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Каркаде больше всего употребляют жители азиатских стран, а также Турции. Европейцы любят черный чай, впрочем, как и зеленый. В составе черного чая есть железо, марганец, алкалоиды, которые повышают иммунитет. В его составе присутствует кофеин. Он нормализует нервную систему и придает силы, поэтому люди к нему привыкают. При чрезмерном употреблении чай создает шлаки в желудочно-кишечном тракте.

Чаепитие

На упаковке чая указывается как правильно его заваривать. Лучше всего заваривать его в фарфоровом чайнике. Нужно оставить чай завариваться на несколько минут. Но чай, который постоял несколько дней, пить нельзя. В нем происходит реакция, которая может нанести вред организму. Он может быть ядовитым.

свойства черного чая, полезные, с молоком, листовой

По уровню потребления чая Турция занимает первое место. Для многих народов чай – главный и самый любимый напиток. Но следует помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру. Черный чай согревает, утомляет жажду и придает бодрость. Кроме этих свойств у чая есть немало других. Специалисты не рекомендуют пить чай натощак. Это вредно для желудка и желчно пузыря. Поэтому нельзя пить чай перед едой. Чай окисляет слюну и снижает ее способность передавать вкус. А это снижает возможность организма усваивать белок в процессе пищеварения. Чай желательно употреблять после приема пищи через полчаса. Танин и железо, входящие в состав этого чая, нейтрализуют пищевую ценность еды. Способствует профилактике атеросклероза, продлевает молодость.

Черный чай имеет целительные свойства. Он способен положительно сказываться на здоровье людей с нарушениями сердца, его ритма и кровообращения. Также чай можно использовать при похудении. Добавив в чай молоко, полученный напиток оказывается калорийнее, питательнее. Чай ускоряет метаболизм, заглушает чувство голода. Сахар лучше в чай не добавлять чтобы не потерять его оригинальный и неповторимый вкус. На прилавках магазинов имеется огромный ассортимент черного чая с различными вкусовыми добавками. С такой упаковкой чая можно и не почувствовать вкус, аромат, крепость данного популярного напитка.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий