Как правильно выбрать хорошую сковороду

как выбрать хорошую сковороду Как выбрать

Покупка хорошей качественной сковороды является не такой простой задачей, как кажется на первый взгляд. А ведь без неё, а то даже и нескольких штук разных видов, не обходится ни одна кухня. Как же не растеряться среди многообразия предлагаемых размеров, материалов, форм и цен и сделать правильный выбор сковороды?

Внутреннее и внешнее покрытие сковороды

Глупо было бы выбирать сковороду с явным дефектом. И не менее глупо об этом напоминать, но все же как правило нужно запомнить, что любые ямы и бугры на поверхности – это брак изделия. Поэтому какие бы вам скидки не предлагали, лучше отказаться от изделия, с видимыми недоработками.

как выбрать хорошую сковороду

Внешнее покрытие эмалевое или лаковое. Первое более практичное и устойчивое к высоким температурам, и механическим повреждениям. Второе выглядит более привлекательно, но в отличие от эмали, не является долговечным.

В последнее время большую популярность завоевали сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием. Такие сковородки tefal со съемной ручкой практичны и удобны, их можно использовать как сковороду и как форму для запекания.

Отвечает повышенным требованиям к качеству и безопасности другой вид покрытия – термолоновый, но такие сковороды намного дороже остальных.

Полезно по теме: Как выбрать электрическую мясорубку.

Смотрим на дно сковороды

Не менее важный момент. Выбрать лучше сковороду с толщиной металла не менее 3 мм. Смотрите на характеристики в ценнике. Если у вас в квартире газовая плита – поверхность дна должна быть ребристой.

Электрическая плита будет лучше нагревать гладкую поверхность сковороды. Желательно, а точнее даже будет лучше выбрать металл с огнеупорной эмалью, чтобы еда равномерно прожаривалась.

как выбрать хорошую сковороду

И не забывайте, диаметр дна сковороды не может быть меньше диаметра конфорки. Справедливо считается, что более тяжелые сковороды более устойчивы и равномернее прогреваются.

Ручка и крепление

Чтобы не обжигаться приготавливая пищу, ручка должна быть из жаропрочного материала. Это нужно учесть и спрашивать о характеристиках у продавцов или самостоятельно читать характеристики на ценнике.

На заметку. Лучший вариант – цельно сплавная сковорода, с ручкой и жаропрочного металла.

Опасайтесь пластмассы – при повышенной температуре она может выделять ядовитые пары и даже расплавиться. Если сковорода предназначается для приготовления пищи в духовке, лучше купить сковороду со съемными или небольшими металлическими ручками.

Очень плохо зарекомендовали себя сковороды с ручками прикрепленными к основе ботами. Как правило, в таких местах часто деформируется металл, а покрытие в месте соединения откалывается. Даже если и не будет дискомфорта в приготовлении, такой дефект сильно портит внешний вид изделия.

Материал изготовления

Сковороды из алюминия быстро нагреваются и остывают, безопасны для здоровья. Это хороший плюс. Но в таких сковородах не рекомендуется долго хранить пищу. Алюминий — не слишком твердый металл, поэтому недопустимо при приготовлении пищи пользоваться металлическими лопаточками.

как выбрать хорошую сковороду

Традиционным материалом для изготовления сковородок считается чугун. Новую чугунную сковороду перед применением нужно смазать маслом и прокалить в духовке. Намного легче чугунных титановые сковороды, отличающиеся стойкостью к коррозии.

По внешнему виду и качеству выделяются сковороды из нержавеющего металла. Они качественны, не поддаются коррозии. Недостатком будет неравномерный прогрев пищи.

Типы сковородок

Раньше по типу приготовления эти предметы кухонного обихода никак не разделялись. В одной сковороде можно было готовить все, от картофеля до рыбных продуктов. Современное производство позволило разделить сковороды по типу приготовления.

  • Универсальные сковороды подходят почти для всех процессов приготовления и различаются только диаметром и высотой стенок.
  • Для приготовления гриля, тоже есть специальные емкости. В таких сковородах не нужно использовать много масла, а ребристая поверхность, создает эффект приготовления барбекю.
  • Блинная сковорода имеет очень низкие бортики и подходит для приготовления блинчиков, драников, пышек и омлетов.
  • Для приготовления рыбы используют специальные сковороды овальной формы.
  • В сотейниках, которые имеют длинные ручки и высокие стенки, готовят соусы и тушеные блюда.
  • На китайской VOK-сковороде можно быстро обжарить продукты, сохранив их полезные свойства. Благодаря конической форме и высоким стенкам сковороды пища постоянно перемещается вниз, на дно, где очень высокая температура.

Производители сковород

На отечественном рынке наиболее популярна продукция компаний Tefal, Zelmer, VINZER, Aurora, Scarlett, Rondel и др. Каждый покупатель имеет возможность выбрать качественную сковороду, отвечающую его потребностям.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
На всякий случай

Добавить комментарий