Белый чай является разновидностью чая, который подвергается низкой степени ферментации (примерно 5-7%). Свое название «белый» он приобрел по типу чайной почки, плотно покрытой белым ворсом. Важнейшая идея этого чая — сберечь чайный лист в неизменном виде и максимально сохранить природные качества при наименьшем человеческом воздействии.
Изначально белый чай являлся самым изысканным и дорогим в Китае и был доступен лишь семье императора. Этот напиток, включающий в себя разнообразные полезные свойства, считался эликсиром здоровья и долголетия, а способы его изготовления сохранялись в полном секрете.
Методика сбора и производства
Подлинный белый чай изготавливают в основном в Китае, в провинции Фуцзянь. Есть также поставки из республики Шри-Ланка, но точки зрения по поводу качества этого напитка неоднозначны.
Для производства белого чая берут самые тонкие, молодые листья и почки, сбор которых происходит только в безоблачную погоду, рано утром. Сборщики чая не могут употреблять в пищу лук, чеснок, алкоголь, пахучие пряности, чтобы эти запахи не испортили аромат листочков.
Собранные листья высушиваются естественным способом под лучами солнца, поочередно их перемещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После этих манипуляций чай сушат в печи, производят сортировку или немедленно упаковывают. Уникальность белого чая в том, что он не сворачивается и человеческое воздействие минимально.
Для элитных сортов подходят только листья, собранные в продолжение двух утренних часов и всего лишь двух дней в начале весны и ранней осенью. Если в период сбора начинается сильный ветер или дождь, то урожай пропадает, а стоимость белого чая (и без того высокая) интенсивно возрастает.
Сорта
Существует около десяти видов белого чая, из них центральные:
- Бай Хао Инь Чжень («беловолосые серебряные иглы») — наиболее дорогостоящий элитный сорт.
- Бай Му Дань («белый пион») также является чаем премиум-класса, имеющим изысканный вкус.
- Гун Мэй («брови в подарок») — этот сорт напитка с забавным названием имеет среднее качество.
- Шоу Мэй («брови старика») тоже обладает средней пробой и относится к «простым» формам.
К менее популярным сортам относятся «Белая обезьяна» и «Белая жемчужина дракона». Есть еще разновидность индийского белого чая, производимого на острове Шри-Ланка, в провинции Нилгири. По виду он похож на китайский, но вкусовые качества все же отличаются.
Целебные свойства
Вследствие того, что белый чай проходит наименьшую обработку, он является действительно благотворным напитком. В нем остаются все ценные вещества, которые разрушаются при долгой термической обработке других видов чая.
В составе белого чая содержится масса эфирных масел, полезные свойства которых неоценимы для здоровья. Он отлично борется со свободными радикалами, оказывающими вредное влияние на человеческий организм. В напитке содержится небольшое количество кофеина, он превосходно утоляет жажду, улучшает настроение и освежает.
Белый чай: польза и вред
Отмечая полезные свойства напитка, необходимо отметить следующие факторы:
- Белый чай благоприятно воздействует на процессы старения организма.
- Содействует укреплению иммунитета и поднимает общий тонус.
- Активно выводит токсины из организма, включая пищевые, алкогольные и никотиновые отравления.
- Используется как профилактика онкологических заболеваний.
- Оживляет обменные процессы и способствует сжиганию внутренних жиров (эти свойства особенно важны для людей, желающих похудеть).
- Уменьшает вероятность появления кариеса и зубного камня.
- Совершенствует структуру кожи как лица, так и тела, поэтому его экстракты используются в омолаживающих кремах и масках.
У белого чая практически нет противопоказаний, исключение составляет аллергическая непереносимость продукта. Естественно, беременным и кормящим женщинам перед употреблением напитка необходимо посоветоваться с врачом.
Правила заваривания
Для того чтобы белый чай сохранял свои целительные свойства, требуется соблюдать определенную методику заваривания:
- Использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.
- Заливать чай не горячей (от +60 ̊ до +85 ̊ С), мягкой водой в расчете 3-5 граммов листьев на 150 мл кипятка.
- Настаивать 4-5 минут. Рекомендуется заваривать чай несколько раз в продолжение небольшого промежутка времени.
Покупка белого чая
Подлинный белый чай можно приобрести в специальных магазинах и чайных клубах, а также в интернет-магазинах. Конечно, хорошо покупать этот напиток в государствах, где он изготавливается, лучше всего в мае или июне — еще сохраняется аромат и свежесть. Важно знать, что настоящий чай не помещают в фабричную упаковку, поскольку он очень нежный.
Средняя стоимость 50-ти граммов белого чая в России колеблется от 90 до 420 рублей.
По поводу «мифического сбора» : не сомневаюсь, что «так было при императоре», а вот в наши времена ……