Белый чай: свойства напитка, польза и вред

белый чай свойства, белый чай как правильно заваривать, белый чай как заваривать Полезное

Белый чай является разновидностью чая, который подвергается низкой степени ферментации (примерно 5-7%). Свое название «белый» он приобрел по типу чайной почки, плотно покрытой белым ворсом. Важнейшая идея этого чая — сберечь чайный лист в неизменном виде и максимально сохранить природные качества при наименьшем человеческом воздействии.

Изначально белый чай являлся самым изысканным и дорогим в Китае и был доступен лишь семье императора. Этот напиток, включающий в себя разнообразные полезные свойства, считался эликсиром здоровья и долголетия, а способы его изготовления сохранялись в полном секрете.

Методика сбора и производства

Подлинный белый чай изготавливают в основном в Китае, в провинции Фуцзянь. Есть также поставки из республики Шри-Ланка, но точки зрения по поводу качества этого напитка неоднозначны.

Для производства белого чая берут самые тонкие, молодые листья и почки, сбор которых происходит только в безоблачную погоду, рано утром. Сборщики чая не могут употреблять в пищу лук, чеснок, алкоголь, пахучие пряности, чтобы эти запахи не испортили аромат листочков.

белый чай свойства, белый чай как правильно заваривать, белый чай как заваривать

Собранные листья высушиваются естественным способом под лучами солнца, поочередно их перемещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После этих манипуляций чай сушат в печи, производят сортировку или немедленно упаковывают. Уникальность белого чая в том, что он не сворачивается и человеческое воздействие минимально.

Для элитных сортов подходят только листья, собранные в продолжение двух утренних часов и всего лишь двух дней в начале весны и ранней осенью. Если в период сбора начинается сильный ветер или дождь, то урожай пропадает, а стоимость белого чая (и без того высокая) интенсивно возрастает.

Сорта

Существует около десяти видов белого чая, из них центральные:

  • Бай Хао Инь Чжень («беловолосые серебряные иглы») — наиболее дорогостоящий элитный сорт.
  • Бай Му Дань («белый пион») также является чаем премиум-класса, имеющим изысканный вкус.
  • Гун Мэй («брови в подарок») — этот сорт напитка с забавным названием имеет среднее качество.
  • Шоу Мэй («брови старика») тоже обладает средней пробой и относится к «простым» формам.
белый чай свойства, белый чай как правильно заваривать, белый чай как заваривать

К менее популярным сортам относятся «Белая обезьяна» и «Белая жемчужина дракона». Есть еще разновидность индийского белого чая, производимого на острове Шри-Ланка, в провинции Нилгири. По виду он похож на китайский, но вкусовые качества все же отличаются.

Целебные свойства

Вследствие того, что белый чай проходит наименьшую обработку, он является действительно благотворным напитком. В нем остаются все ценные вещества, которые разрушаются при долгой термической обработке других видов чая.

белый чай свойства, белый чай как правильно заваривать, белый чай как заваривать

В составе белого чая содержится масса эфирных масел, полезные свойства которых неоценимы для здоровья. Он отлично борется со свободными радикалами, оказывающими вредное влияние на человеческий организм. В напитке содержится небольшое количество кофеина, он превосходно утоляет жажду, улучшает настроение и освежает.

Белый чай: польза и вред

Отмечая полезные свойства напитка, необходимо отметить следующие факторы:

  • Белый чай благоприятно воздействует на процессы старения организма.
  • Содействует укреплению иммунитета и поднимает общий тонус.
  • Активно выводит токсины из организма, включая пищевые, алкогольные и никотиновые отравления.
  • Используется как профилактика онкологических заболеваний.
  • Оживляет обменные процессы и способствует сжиганию внутренних жиров (эти свойства особенно важны для людей, желающих похудеть).
  • Уменьшает вероятность появления кариеса и зубного камня.
  • Совершенствует структуру кожи как лица, так и тела, поэтому его экстракты используются в омолаживающих кремах и масках.

У белого чая практически нет противопоказаний, исключение составляет аллергическая непереносимость продукта. Естественно, беременным и кормящим женщинам перед употреблением напитка необходимо посоветоваться с врачом.

белый чай свойства, белый чай как правильно заваривать, белый чай как заваривать

Правила заваривания

Для того чтобы белый чай сохранял свои целительные свойства, требуется соблюдать определенную методику заваривания:

  • Использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.
  • Заливать чай не горячей (от +60 ̊ до +85 ̊ С), мягкой водой в расчете 3-5 граммов листьев на 150 мл кипятка.
  • Настаивать 4-5 минут. Рекомендуется заваривать чай несколько раз в продолжение небольшого промежутка времени.

Покупка белого чая

Подлинный белый чай можно приобрести в специальных магазинах и чайных клубах, а также в интернет-магазинах. Конечно, хорошо покупать этот напиток в государствах, где он изготавливается, лучше всего в мае или июне — еще сохраняется аромат и свежесть. Важно знать, что настоящий чай не помещают в фабричную упаковку, поскольку он очень нежный.

Средняя стоимость 50-ти граммов белого чая в России колеблется от 90 до 420 рублей.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

  1. fantoMasin ShSh

    По поводу «мифического сбора» : не сомневаюсь, что «так было при императоре», а вот в наши времена ……

    Ответить
%d такие блоггеры, как: