Чем вредна и чем полезна соль

поваренная соль вред и польза Полезное

Представить себе, что из нашего рациона вдруг исчезнет соль невозможно. Но в последнее время всё чаще обсуждается, насколько данный продукт вредит организму, и если не раз говорилось, что «сахар – белая смерть», то что же можно сказать о пищевой соли?

Итак, часть первая: польза

Соль (хлорид натрия) изначально содержится в нашем организме (например, в костях, тканях и крови), но самостоятельно вырабатывать этот столь нужный ему элемент он не умеет. Соль контролирует водно-электролитный баланс организма, нарушение которого влечет за собой очень серьезный вред здоровью, поэтому польза её не должна подвергаться сомнению!

Часть вторая: вред

Соль – усилитель вкуса, поэтому провоцирует повышение аппетита и чрезмерную выработку желудочного сока – это не страшно, но при условии, что вы не страдаете от повышенной кислотности желудка и не имеете предрасположенности к язвенной болезни.

Дальше – больше, избыток в организме соли приводит к нарушениям водно-электролитного баланса, не меньше, чем ее недостаток. Происходит задержка жидкости в организме, отсюда – непомерные нагрузки на выделительную систему, в частности – на почки. Не меньше страдает и кровеносная система – проблемы с сосудами и сердцем.

Подведем итог

Нужно найти компромисс. Ни в коем случае нельзя совсем отказываться от употребления в пищу соли, но и категорически не рекомендуется ею злоупотреблять. Ученые утверждают, что в сутки нашему организму для полноценной работы нужно в среднем 2-3 грамма соли. Врачи разрешают увеличить эту норму до 5 грамм, при отсутствии у вас противопоказаний. Придерживайтесь этой нормы, и тогда пищевая соль будем приносить вам пользу, а вашему организму – равновесие и здоровье.

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий