Шиповник – многолетнее растение, в народе называемое дикой розой. Он представляет собой зеленый колючий куст с дугоподобными ветвями высотой до 3 метров, покрытыми острыми и мощными шипами. Цветки шиповника похожи на обыкновенные розы розового, белого, красного цвета или их оттенков.
Многие люди ежедневно проходят мимо куста шиповника и даже не задумываются, что это растение в избытке содержит полезные для здоровья вещества, которые можно получить, заварив чай из ягод кустарника.
Полезные свойства ягод шиповника
Мало кому известно, что спелая ягода дикой розы содержит больше аскорбиновой кислоты, являющейся естественным антиоксидантом, чем лимон и даже смородина. Также в нем много витамина A, P, K, E и B2. Помимо аскорбиновой кислоты, ягоды шиповника содержат в себе такие полезные вещества, как эфирные масла, естественный сахар, яблочную и лимонную кислоты, а также соли фосфора, железа и магния.
Еще польза шиповника заключается в бактерицидных свойствах. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют снятию воспалений и обладают желчегонными качествами. Важным достоинством напитка является то, что при всем спектре свойств, чай с шиповником не наносит вред почкам. Витамин C принимает активную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, каротин повышает иммунитет организма, витамин K способствует быстрейшему сворачиванию крови во время ранений. Польза витамина P – способствование укреплению стенок капилляров, а также улучшение усвоения витамина C.
Противопоказания
Попивая чай с шиповником думать о том, что он у него есть только полезные свойства – огромная ошибка. Пить такой напиток людям с гастритами и язвами желудка стоит осторожно, и только с разрешения врача. Даже если доктор разрешил употребление чая с плодами шиповника, пить его постоянно не рекомендуется, особенно в высокой концентрации.
Также концентрированный чай наносит непоправимый вред зубной эмали (ввиду наличия яблочной и лимонной кислоты), из-за чего стоматологи рекомендуют полоскать рот и даже чистить зубы после каждого употребления напитка.
Шиповник противопоказан людям с проблемами с сердцем, особенный вред он нанесет тем, у кого высокая склонность к образованию тромбов – наличие витамина K способствует повышенному тромбообразованию. Изобилие аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы может нанести вред людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и частыми проявлениями изжоги.
Сбор плодов шиповника для чая
Чай с шиповником заваривается со спелых плодов, преимущественно сушенных, ведь свежими плодами можно обзавестись только несколько недель в году. Их можно как приобрести, так и собрать самостоятельно, о чем пойдет речь дальше.
Дабы напиток не наносил вред, а польза от его употребления была максимальной, плоды следует собирать только с кустов, растущих в экологически чистых районах (растущие у дороги кусты стоит обойти стороной). Срывать плоды лучше с плодоножкой и чашечками, а избавляться от них надо уже после сушки. Собирать ягоды этого кустарника следует только после полного созревания, именно в это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ и витаминов.
Происходит это, в зависимости от сорта и местности, в конце августа – начале октября. Зеленый шиповник для чая не годится, польза от таких плодов будет минимальной, да и вкусовые качества оставят желать лучшего.
Способы сушки плодов
Сушка ягод шиповника проводится несколькими способами:
- Под прямыми солнечными лучами – не рекомендуется из-за потери свойства и витамина C;
- В теплом помещении, например, на чердаке без попадания прямых солнечных лучей – естественный способ, который сохранит все полезные свойства плодов;
- Печи (традиционные или электрические) – сушка в таких условиях должна происходить при температуре не более 600-700 C, время сушки колеблется от 8 до 16 и более часов, а при пониженной температуре сушка увеличивается еще на несколько часов.
В таком случае польза чая с шиповника будет максимальной. Хранить сухие плоды рекомендуется в пластиковых емкостях или стеклянных банках с закрытой крышкой в темном месте.
Плоды для продажи часто сушатся в духовых печах при температуре близкой к 1000 C, что наносит непоправимый вред структуре ягод. При этом они теряют свой яркий цвет, шкурка утолщается, становится грубой, разломать такие плоды трудно и они все крошатся. Естественно, полезные свойства таких ягод резко пойдут на спад, и приносимая польза для здоровья будет минимальной.
Рецепт приготовления чая с шиповником
Самый простой способ приготовить чай с шиповником, от которого будет максимальная польза организму – залить его плоды кипятком прямо в чашке и дать настояться несколько минут. Ягоды в таком случае мелко дробят. Дабы извлечь из плодов все полезные свойства, необходимо заваривать чай в термосе или специальной емкости для заварки (фарфоровый чайник). Подробленные ягоды заливаем кипятком и настаиваем не менее 10 минут, после чего заварка готова.
Для одной чашки достаточно 1-й столовой ложки подробленных плодов шиповника. Перед добавлением заварки в чашку, ее необходимо процедить через марлю или специальный фильтр для избавления от остатков плодов. Заварку из ягод в небольших количествах можно добавлять в зеленый чай, дабы повысить его полезные свойства и не нанести вред организму.
Чай с шиповником пьют в зимний период с целью профилактики вирусных заболеваний, хоть он и имеет кисловатый привкус, неприятный многим.
Помните, что при кипячении вся польза веществ, содержащихся в шиповнике, пойдет насмарку.