3fc6fdcf

Как точить домашние ножи

как точить домашние ножи, чем точить ножи в домашних условиях Полезное

Хороший нож – главный инструмент в арсенале каждой хозяйки. И именно от его остроты, будет завесить комфорт и удобство приготовления, а также качество готовой пищи. Современные производители предлагают нам ножи из дорогих и прочных материалов. Но рано или поздно, любое лезвие затупляется и возникает вопрос: как точить нож?

Советуется, для определенной группы продуктов использовать отдельный нож. Но даже это не спасает его от затупления. В таком случае приходится прибегнуть к помощи профессиональных точильных инструментов. Кто-то может думать, что без них можно легко обойтись. Но, потратить тысячи рублей на качественные ножи, и пожалеть денег на точильный инструмент, по крайней-мере странно и неразумно.

Виды точильных инструментов

как точить домашние ножи, чем точить ножи в домашних условиях

Мусат представляет собой  стальной стержень с алмазным напылением. Во время правки ножа нужно вести его по мусату режущей кромкой от себя, все время  плавно сдвигая нож по направлению  от рукоятки к острию.

Механические точилки

Данные инструменты  использую в основном для заточки бытовых ножниц и кухонных ножей. Преимуществом таких точилок является невысокая стоимость и простота в использовании, тем не менее, качество заточки оставляет желать лучшего. Лезвие точится очень быстро, из-за чего очень быстро и тупится.

Шлифовальные камни, станки с войлочными и абразивными кругами. Такими профессиональными инструментами пользуются мастера на заводах-изготовителях и в местах заточки ножей. Если вы никогда не имели дело со станками, то лучше доверить это профессионалу. Во-первых, сталь закаляется при определенной температуре, и не соблюдение правил нагрева может привести к тому, что лезвие испортится. Во-вторых,  заводская заточка держится не очень долго, и через время лезвие снова приходится точить.

Точильные бруски

Зачастую,  хороший брусок стоит несколько сотен рублей. Производители выпускают бруски с разной зернистостью ( количество абразивных зерен на один кубический миллиметр). Для качественной заточки понадобится, по крайней мере 2 бруска, один для заточки, второй для шлифовки лезвия.

как точить домашние ножи, чем точить ножи в домашних условиях

Чтобы точить нож, не советуется использовать для этого специальные точилки, так как их угол заточки зачастую не совпадает с изначальным углом клинка. Также движения происходит вдоль лезвия, что создает продольные бороздки.

Как  точить нож: техника заточки

Сейчас мы более подробно рассмотрим как точить нож с помощью бруска. Во время заточки ведите нож  по бруску таким образом, чтобы лезвие  двигалось по бруску в направлении перпендикулярном режущей кромке в месте соприкосновения  режущей кромкой вперед, при этом  сдвигая кромку от рукоятки к острию.

Чтобы правильно точить нож, старайся придерживаться постоянного угла заточки – 20 градусов в левую и правую сторону от оси клинка.точилка для ножей

Итак, чтобы начать заточку ножа, установи лезвие под нужным углом к поверхности точильного бруска и проведи по нему вперед лезвием, плавно перемещая точку соприкосновения в сторону острия. Дойдя до конца бруска, проследи за тем, чтобы лезвие не соскочило с рабочей поверхности. В противном случае, срыв поцарапает и повредит поверхность ножа.

Чтобы сохранить постоянный угол заточки, немного приподнимай рукоятку клинка над столом, чтобы острие лезвия заточилось одинаково по всей своей длине.

Когда клинок достигнет острия, верни его в исходную позицию и снова повтори описанное выше движение, сохраняя угол заточки. При этом каждый раз веди клинок лезвием вперед.

Чтобы правильно точить нож, сохраняй одинаковую силу нажатия, каждый раз, когда проводишь лезвием по бруску. Продолжай шлифовать до тех пор, пока не увидишь по всей длине лезвия образовавшейся заусенец.

В тоже время не пытайся ускорить работу, шлифуя там, где заусенец еще не образовался.

После заточки ножа на среднем камне, поправь режущую кромку на тонком камне. Это необходимо для того, чтобы заточка была более долговечной, а лезвие ровным.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий