Под словосочетанием красный чай подразумевается два вида напитков. Один из них – это недорогой напиток каркадэ, заготовленный из цветков суданской розы. Второй – это элитный китайский красный чай, приготовленный из листьев чайного куста.
Китайский красный чай — это привычный для нас черный чай, который у китайцев называется красным. И если европейцы называют его черным, благодаря цвету сушеного листа, то в Китае название чая зависит от цвета напитка, получаемого при заваривании, который может быть как темно-медовым, так и красно-коричневым оттенком.
История появления
Своим появлением красный чай обязан внезапной смене погоды. После уборки листьев, их оставили лежать кучей, но начался туман, и листочки сопрели намного сильнее, чем было задумано. Сначала китайцы подумали, что он испортился, но все-таки решили его высушить и заварить. После снятия пробы им настолько понравился вкус напитка, что сильно ферментированный красный чай, имеющий уникальные свойства, по праву стал самым популярным напитком в мире.
Сбор и производство красного чая
Для изготовления качественного красного чая берут только верхние молодые листья и почки с чайных кустов, произрастающих в высокогорных районах Тайваня и Китая. Сбор чая начинается рано утром, сразу после того, как высохнет роса.
Заваривание красного чая
После уборки листочки подвяливают, а затем раскладывают особым способом и оставляют сушиться примерно на 15 часов. Затем, когда листочки еще мягкие, их скручивают ручным способом или специальной машинкой. Если в напитке будет чувствоваться кислинка, значит, листья не досушены, а если его вкус будет горьким, значит, они плохо ферментированы.
Некоторые сорта чая не только скручивают, но и сдавливают, для того чтобы лист полностью пропитался своим соком. У самых дорогих сортов красного чая листочки скручиваются вручную особым способом и после заваривания они раскрываются причудливыми формами – пирамидкой, китайским фонариком или цветком, что особенно красиво смотрится в прозрачном заварочном чайнике.
Самые знаменитые сорта китайского чая
- «Дянь Хун» – это самый ароматный китайский красный чай. Знаменитый китайский чай выращенный в провинции Юньнань. Его нужно заваривать до приобретения напитком тепло-медового оттенка.
- «Красный дракон» — после заготовки он выглядит, как большой чайный лист, закрученный в трубочку. Он имеет специфический острый или пряный вкус и аромат, который отличает его от привычных сортов зеленого и черного чая. Правильно заваренный чай, носящий название «Красный дракон», приобретает медово-красный оттенок, а также тонкие нотки цветочного или персикового вкуса.
Польза и вред
Все свойства красного чая зависят от технологии ферментации чайного листа.
- Определенное сочетание воздуха, влажности и тепла ведет к появлению в чае большого количества некоторых полезных веществ, которых сначала там не было.
- Также правильно проведенная ферментация способствует консервации большого количества полезных витаминов и элементов в листьях – аминокислоты, витамины и полифенолы.
- Полезные свойства красного чая помогают восстановить и укрепить иммунитет за очень короткие сроки.
- Он ускоряет обмен веществ, а также расщепляет жир, поступающий в организм во время питания;
- Мочегонные свойства этого напитка улучшают работу почек, поэтому он рекомендуется тем, кто имеет лишний вес из-за плохого выведения жидкости из организма;
- Снимает желудочные спазмы и улучшает работу кишечника;
- благодаря содержанию кальция, магния и фтора, красный чай укрепляет кости и оказывает положительный лечебный эффект при стоматологических заболеваниях;
- Улучшает работу почек, благодаря чему они лучше выводят токсины и шлаки из организма;
- Хорошо снимает стресс и нервное напряжение;
- Регулирует давление;
- Уникальные свойства красного чая, в котором содержится мало кофеина, позволяют без проблем принимать его при бессоннице.
Противопоказания
Помимо большого количества полезных свойств, красный чай имеет и противопоказания:
- из-за того, что он ускоряет обмен веществ, его нельзя принимать беременным женщинам и маленьким детям;
- нельзя пить крепкий красный чай при повышенном артериальном давлении, поэтому желательно снизить его прием до одной чашки в день.
Правильное заваривание
Многие китайцы верят, что тот, кто заваривает красный чай, своей энергетикой влияет на его свойства. Существует очень много способов заваривания красного чая, одним из которых является следующий:
- Нужно взять сухую заварку из расчета 1 ч. л. на чашку или 3 ст. л. на 1 л воды.
- Вскипятите воду до первых пузырей, чтобы она не успела перекипеть, и сразу же уберите ее с огня.
- Подождите примерно 1 минуту и налейте воду в заварной чайник, где уже насыпана заварка.
- Сразу же слейте воду, что позволит удалить из напитка привкус и запах сырости.
- Снова налейте в чайник воды и закройте его крышкой.
- Оставьте для настаивания на 3-10 минут, что зависит от сорта чая, а потом перелейте настой в чашку.
- Красный чай готов, можно смело наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом.
Как правильно пить чай
Чаще всего «марочные» чаи пьют без всяких добавок – сахара, меда, конфет или варенья, чтобы удалось почувствовать все оттенки его вкуса. Но любителю чайной церемонии не запрещается сочетать красный чай с некоторыми сладостями. Например, ложка меда или щепотка корицы только усилят его насыщенный вкус. Для того чтобы правильно пить чай, стоит знать, что у каждого сорта существует своя характеристика, к которой относятся не только правила заваривания, но и время суток для его приема. Один чай лучше пит только с утра, тогда как другой – вечером и ночью. Самое главное – не пить крепкий чай на голодный желудок, так как может начаться тошнота. Также не рекомендуется пить слишком горячий или холодный напиток