Лечебные свойства яблок обусловлены большим числом веществ и микроэлементов, которые необходимы нашему организму для полноценной работы. В яблоках находится большое количество сахара, яблочной и лимонной кислоты, различных минеральных веществ (марганца, меди, калия, кальция, железа), витамины С и многие другие. Благодаря содержанию кальция яблоки являются жизненно необходимым продуктом для малышей, чья костная система ещё лишь сформировывается, а также для людей пожилого возраста, из организма которых активно вымывается данное вещество.
Таблица микроэлементов яблок
Пектины, которые содержатся в составе яблок, обладают качеством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Именно из-за этого, свежие яблоки очень хорошо помогают людям стремящимся очистить свой организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты плоды, усиливает перистальтику кишечного тракта, что положительно сказывается при запорах, плохом пищеварении, а также для профилактики рака прямой кишки.
Яблоки — непременная составляющая различных диет, нацеленных на снижение излишнего веса. Помимо прочего их советуют, есть при таких болезнях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, во время жевания яблок из полости рта удаляется до 95 % вредных микробов.
Яблоки применяются для изготовления лекарственных средств, в состав которых входит яблочно-кислое железо. Подобные лекарства необходимы, например при анемии.
В составе яблок также присутствует хлорогеновая кислота, которая помогает очищению организма от щавелевой кислоты и положительно воздействует на функции печени.
Что говорят ученые о пользе
Проведённые исследования доказывают, что регулярное употребление яблок уменьшает уровень холестерина в крови. В каждом яблоке вместе с кожурой в среднем заключается 3,5 гр. волокон, что составляет более десяти процентов дневной потребности организма в данных веществах. Молекулы волокон соединяются с холестерином, содействуя его выведению из организма человека. Таким образом, значительно понижается опасность закупорки сосудов.
Яблоки рекомендовано есть с кожурой, так как она насыщена антиоксидантом кверцетином, который в соединении с витамином С нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов.
Входящие в состав яблок фитонциды способствуют борьбе с возбудителями дизентерии, золотистого стафилококка, вирусами группы А. Ближе к центру яблока активность данных веществ повышается.
Рекомендации врачей
Врачи советуют, есть яблоки при гастрите и многих иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок будет полезен для сердечно-сосудистой системы, а также после перенесённых сердечных заболеваний, операций на сердце и т. д. Помимо этого, он богат веществами, улучшающими кроветворение.
В народной медицине для исцеления ряда болезней (в том числе и ожирения) применяется яблочный уксус, который продаётся в аптеке либо его можно сделать самостоятельно. Он помогает быстро восстановить силы после физических и эмоциональных нагрузок.
Лечебные свойства яблок — целебные рецепты
Делаем яблочный уксус своими руками
ЯблокиВозьмите 500 гр. свежих яблок, срежьте с них подгнившие участки и плодоножку, натрите на тёрке, выложите в стеклянную ёмкость и залейте всё 600 миллилитрами воды. Затем необходимо добавить 50 гр. мёда, 5 гр. дрожжей, 10 гр. чёрствого ржаного хлеба. Держать при температуре 20–30 °C в течение десяти суток, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой. После этого слить влагу, остатки отжать с помощью марли.
Полученную жидкость ещё раз профильтровать, залить в пустую ёмкость, добавить 25 гр. мёда, сболтать, накрыть марлей, оставить в тёплом помещении до тех пор, пока раствор не станет прозрачным (обычно приблизительно 2 месяца).
Приготовленный уксус необходимо процедить, затем перелить в чистый сухой сосуд и хранить в прохладном месте.
Тонизирующий напиток с яблочным уксусом
В 250 миллилитров воды растворите 5 миллилитров яблочного уксуса и 20 гр. натурального мёда. Пить по 50-100 миллилитров 1 раз в сутки.
Настой яблочной кожицы от кашля
Возьмите 15 гр. яблочной кожицы, залейте её 250 миллилитрами кипятка и дайте настояться накрыв крышкой в течение 10 минут. Принимать следует по 130 миллилитров 3 раза в день до приёма пищи.
Отвар из яблок
Залить 3 неочищенных яблока 1 литром воды, довести до кипения и удерживать на плите 15 минут. Получившийся отвар профильтровать и принимать по 250 миллилитров 3 раза в день до приёма пищи.
Кашица из яблок при гастрите
Вымойте 300 гр. зелёных яблок, удалив предварительно сердцевину, оставшеюся мякоть натрите на мелкой тёрке и добавьте 20 гр. мёда. Несколько часов после употребления кашицы нельзя ни пить и ни есть. Принимать настой необходимо каждый день в течение 30 дней, после этого 2–3 раза в неделю в течение 14 дней, а по истечению этого срока — 1 раз в неделю.
Кашица из яблок и лука при кашле
Натрите на крупной тёрке 200 гр. яблок и 200 гр. репчатого лука, всё смешайте, добавьте 20 гр. мёда и опять перемешайте. Принимайте по 15 гр. 3–4 раза в день в перерывах между приёмами пищи.