Масло виноградных косточек: польза и лечебные свойства

масло виноградных косточек польза Полезное

В жизни, как и в стихах мудрого Окуджавы, чтобы вырос виноград, необходимо посадить в почву косточку. И из этого маленького виноградного семени взойдёт мощная лоза с тяжёлыми и вкусными гроздьями ягод. Ягоды мы с удовольствием съедаем, а косточки обычно выбрасываем.

Но оказывается, сладкая мякоть виноградных ягод – нечто вроде аппетитного, но бесполезного желе. Вся польза, все целебные особенности винограда содержатся в его косточках. Масло виноградной косточки полезные свойства, которого необходимы для женского здоровья и содержит полифенолы, напоминающие по структуре эстрогены — гормоны, замедляющие старение организма, осуществляющие контроль выработки коллагена, обновление эпидермиса, рост и состояние волос, ногтей, зубов.

масло виноградных косточек польза

Польза масла из виноградных косточек

В виноградных косточках содержатся сильнейшие антиоксиданты растительного происхождения – процианиды. Это вещества, замедляющие процесс старения организма, предотвращающие развитие заболеваний кровеносных сосудов и сердца.

В составе косточек винограда есть и микроэлементы, витамины, дубильные вещества, жирные кислоты. Кроме этого, в виноградных косточках черезвычайно высока концентрация фитоэстрогенов – веществ, похожих по своей структуре с эстрогенами (женскими половыми гормонами).

Фитоэстрогены, как и настоящие эстрогены, влияют на состояние кожи и волос женщины. Они стимулируют синтез в коже коллагена, что обеспечивает ее упругость; замедляют процессы старения кожи; нормализуют деятельность сальных желёз.

масло виноградных косточек польза

Женщинам старше 45 лет, у которых выработка эстрогенов в организме замедляется, фитоэстрогены жизненно необходимы!

Казалось бы, все очень просто: нужно есть виноград с косточками, и – вот она, вторая молодость! К сожалению, это не так. При съедании косточек полезные вещества, заключенные в них, не усваиваются. Их нужно предварительно извлечь.

Одной из методик такого извлечения является получение из виноградных косточек масла. И вот это виноградное масло, масло виноградных косточек, по праву может называться эликсиром женской молодости, здоровья и красоты!

Получают виноградное масло из косточек двумя способами: холодного отжима или горячей экстракции. Полезнее, разумеется, масло, добытое путем холодного отжима: оно содержит все целебные вещества виноградной косточки, не разрушенные нагреванием.

Полезные свойства масла виноградной косточки

Масло виноградных косточек: польза и лечебные свойства

Полезные свойства масла виноградной косточки обусловленны уникальным составом и следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Иммуностимулирующим;
  • Бактерицидным;
  • Вяжущим;
  • Ранозаживляющим.

Масло из виноградных косточек способно укрепить кровеносные сосуды, улучшить их эластичность, снизить насыщенность холестерина в крови, оно используется как способ предотвращение формирования тромбов и атеросклеротических бляшек. Масло употребляют для профилактики и лечения гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбозов, атеросклероза.

Данное масло рекомендовано при сосудистых нарушения — варикозе, куперозе, ретинопатии диабетической и других похожих заболнваниях.

Болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Используется для излечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов. Как предупреждение гепатита, холецистита, цирроза печени, формирования камней в желчном.

Масло виноградных косточек: польза и лечебные свойства

Для женского здоровья

Масло показано для беременных, кормящих матерей, содействует возрастанию количества и качества молока. Способно облегчить ход ПМС и гормональную перестройку во время климакса. Также используется для профилактики болезней половых органов: воспалительных, инфекционных гормонозависимых (в том числе и бесплодия).

Для мужского здоровья

Увеличивает потенцию, восстанавливает сперматогенез и эректильную функцию, предупреждает заболевания мужских половых органов, бесплодия, онкологии простаты и предстательной железы.

При проблемах с кожей

масло виноградных косточек польза

Очень хорошо регенерирует клетки кожи, содействует затягиванию ран после ожогов, ссадин, порезов, химических пилингов. Обладает антибактериальнымм, обеззараживающими, противовоспалительными свойствами. Лечит чешуйчатый лишай, угревую сыпь, трофические язвы, пиодермии.

Для долголетия и иммунитета

Виноградное масло благополучно используется для профилактики и лечения гормонозависимых раковых опухолей (рак молочной железы, яичников, простаты). При регулярном употребление масла, укрепляется иммунитет к инфекциям, микробам, возрастает устойчивость нашего организма к внешним неблагоприятным факторам.

Виноградное масло в косметологии

масло виноградных косточек польза

В качестве косметического средства масло виноградных косточек заслуженно находит широкое применение:

  • Масло повышает эластичность и тургор кожи.
  • Усиливает ее защитные функции.
  • Предупреждает появление морщин и раннее старение кожи.
  • Стимулирует ток крови и лимфы в верхних слоях кожи, тем самым предотвращая возникновение сосудистых «звездочек» и проявлений целлюлита.
  • Придает коже лица здоровый цвет, препятствует возникновению пигментных возрастных пятен.
  • Укрепляет волосы, уменьшая их ломкость и выпадение.
  • Нормализует деятельность сальных желез, в результате чего кожа лица становится менее жирная.
  • Снимает кожные раздражения и воспалительные процессы, поэтому часто применяется при лечении угревой сыпи.
  • Смягчает и увлажняет кожу, устраняя процессы шелушения и пересыхания.

Полностью впитываясь в кожу, масло виноградных косточек не оставляет на её поверхности липкого и жирного следа. Оно может стать незаменимым ингредиентом в составе кремов, бальзамов, губных помад, лосьонов, шампуней и мыла домашнего производства, и в то же время может выступить в качестве самостоятельного косметического продукта.

Виноградное масло, как и любое другое растительное масло, можно использовать для приготовления пищи, а именно добавлять в салаты и другие готовые блюда. Нагревать продукт не рекомендуется.

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий