Знакомьтесь — чай Мате: свойства, польза, правила заваривания

мате чай свойства, вред и польза чая мате, чай мате как заваривать и пить, матэ как правильно заваривать и пить Полезное

Так называют имеющий полезные свойства напиток, который неразрывно связан с аргентинской культурой и образом жизни соседних с Аргентиной стран. Латиноамериканские индейцы убеждены, что это подарок свыше. Европейцы впервые обратили на него внимание как на сильное средство от цинги. Готовят его из сушеных и раздробленных молодых побегов, и листьев вечнозеленого кустарника или дерева — падуба парагвайского. Листья дуба парагвайского

Поэтому чай мате имеет второе название — парагвайский чай. Высушенные листья падуба принято называть травой мате.

Полезная уникальность

Название напитка уходит корнями в средние века и обозначает изготовленную из плода тыквы-горлянки емкость, в которой он готовится и из которого его пьют. В русском языке в названии этого чая ударение делается на первом слоге. На европейском континенте он появился в позапрошлом веке. В последние годы он стал довольно популярным в России и других странах. И не без основания, поскольку его полезные свойства уникальны. Благодаря ним он служит основой для производства энергетических и тонизирующих средств.

мате чай свойства, вред и польза чая мате, чай мате как заваривать и пить, матэ как правильно заваривать и пить

Богатство состава

Мате отличается богатством химического состава. В нем содержатся витамины группы В, С,Е,Р, дубильные вещества, алкалоиды из группы ксантинов, бета-каротин. В нем есть биологически активные вещества, железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, сера. Всего он содержит около 200 минералов и витаминов. По составу входящих в него компонентов напиток мате можно сравнивать с черным чаем. В нем также содержится вещество, называемое матеином, которое имеет полезные свойства идентичные кофеину. При этом матеин оказывает стимулирующее воздействие порядка десяти часов, а кофеин только три. Известно, что чрезмерное употребление кофеина вызывает сильное сердцебиение и перевозбуждение. У матеина такого свойства не наблюдается. Виды чая мате

Делает спокойнее

Все это определяет полезные свойства мате и его исключительные особенности для оздоровления человеческого организма, повышения его тонуса. Сам напиток, будучи правильно приготовленным, обладает терпкостью и небольшой сладостью. Он прекрасно тонизирует, не вызывая бессонницу. Отмечается его положительное влияние на нервную систему. Он прекрасно нормализует эмоциональное и психическое состояние, улучшая настроение, повышая активность человека.

мате чай свойства, вред и польза чая мате, чай мате как заваривать и пить, матэ как правильно заваривать и пить

Его действие проявляется плавно, с одновременным снятием бессонницы, тревожности, суетливости, нервозности и эмоциональных всплесков. Люди, регулярно употребляющие чай мате, указывают, что они после этого крепко засыпают, снимая тем самым напряжение и усталость. Благодаря содержащемуся в нем фосфору улучшается память, уменьшается излишнее возбуждение. Входящие в его состав витамины обеспечивают укрепление иммунитета.

Оздоровительный потенциал

Интересное качество напитка — способность нормализовать вес. Ему удается ослаблять аппетит вместе с насыщением организма необходимыми для его функционирования веществами. Употребление парагвайского чая позитивно влияет на сердечнососудистую систему, нормализуя давление крови. При этом снижается уровень холестерина, стимулируется функционирование иммунной системы. Отмечается улучшение пищеварения и восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечной системы. У спортсменов он препятствует концентрации в мышцах молочной кислоты, влияет на быстрое восстановление физических кондиций. Любители мате замечают снижение склонности к употреблению никотина и алкоголя, а также повышение сексуального потенциала мужчин. Женщины отмечают его свойства обогащать кожу кислородом, делая ее более привлекательной.

Не навредить

мате чай свойства, вред и польза чая мате, чай мате как заваривать и пить, матэ как правильно заваривать и пить

Чай мате, при всей его полезности, в случае неразумного употребления может вместо пользы навредить здоровью. Поэтому он должен быть исключен из рациона беременных и маленьких детей. Очень осторожно нужно употреблять его людям с повышенной кислотностью и нефрологическими заболеваниями. Учитывая, что он имеет свойства сужения сосудов головного мозга, не стоит употреблять его страдающим атеросклерозом.

В чем готовят

В Южной Америке приготовление и употребление мате – ритуал, который отрабатывался веками. Здесь, как и в восточном чаепитии, недопустима суета и спешка. Это правило распространяется как на индивидуальное чаепитие, так и на употребление напитка в приятной компании. Процедура приготовления чая мате весьма своеобразна. Прежде всего, для этого нужна специальная емкость, называемая калабасом, что в переводе с испанского означает тыкву.

мате чай свойства, вред и польза чая мате, чай мате как заваривать и пить, матэ как правильно заваривать и пить

На родине этого чая принято считать, что он сохраняет богатство вкуса и целебные качества только если готовится в такой емкости. Традиционно калабас изготавливается из имеющей грушеобразную форму тыквы мати. С нее срезают верхнюю часть и выбирают мякоть изнутри. Получившийся кувшинчик тщательно высушивается. После этого он может декорироваться резьбой, кожей или металлом. Сегодня их делают обычно из дерева, серебра или других металлов.

Такой сосуд может быть небольшим для одного человека и на несколько литров для компании. Новый калабас следует на сутки заполнить теплой водой и только после этого заваривать чай мате.

Процедура приготовления

Для кипячения воды к калабасу полагается чайник.

Обязательным атрибутом чаепития является бомбилья – специальная трубочка из металла, в нижней части которой устроено ситечко, а в верхней – мундштук.Набор для мате

мате чай свойства, вред и польза чая мате, чай мате как заваривать и пить, матэ как правильно заваривать и пить

Традиционно у латиноамериканцев напиток заваривает специальный человек, называемый севадором. Согласно одному из самых распространенных способов заварки он на четверть объема заполняет калабас травой мате и стряхивает ее в одну сторону.

Затем тоненькой струей воды траву смачивает и несколько минут ожидает, пока заварка не становится пастой, которая приобрела зеленый цвет. После этого в емкость погружается бомбилья, верхнее отверстие которой закрывается большим пальцем. В калабас наливается горячая вода температурой 70-80 градусов.

Через пару минут напиток считается готовым, и его пьют маленькими глотками из гущи на дне сосуда. При заварке кипяток не допустим, поскольку может появиться горечь, и свойства напитка будут утрачены.

Завариваем сами

В обычных условиях можно приготовить чай мате и без традиционных атрибутов. Его можно заварить как кофе из расчета пяти столовых ложек на литр воды. Богатый вкус имеет зеленый мате со своеобразным дымно-древесным ароматом. Зеленый чай из мате может ароматизироваться кусочками ягод и плодов, листьями земляники, мяты, лимонной травы и пр. Парагвайский чай можно готовить холодным, с добавлением сахара или меда, молока, лимонного сока. Главное при этом не допустить кипячения и разливать его по чашкам через ситечко. Концентрированность и горьковатость чая мате позволяет его заваривать не однократно. Количеством завариваний можно регулировать его крепость.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий