Клюква: польза или вред

клюква польза и вред для здоровья, полезные свойства клюквы для человека Полезное

Эта небольшая ягодка издавна ценится на Руси – и не только из-за вкуса, но и  из-за своих целебных свойств. В маленьких кислых ягодках сконцентрирована львиная доля необходимых человеку витаминов.

С незапамятных времен, когда аптеки были далеко не в каждом городе, а заморские фрукты и овощи и вовсе доставались лишь богатым дворянам, клюква спасала жителей всей Руси и Северных районов в частности от цинги и хронического авитаминоза. В народе эту ягодку до сих пор используют как профилактическое и лечебное средство от множества болезней.

Спелые ягоды клюквы

клюква польза и вред для здоровья, полезные свойства клюквы для человека

Химический состав клюквы уникален, причем не только среди ягод, но и среди овощей и фруктов. Маленькая ягодка богата на витамины В1, В2, С, К и РР. Особенно много в ней витамина С, из-за чего эта ягода такая кислая. Кроме витаминов в этой ягодке есть целый набор минеральных веществ: железо, йод, калий, бор, марганец, серебро, фосфор и магний.

Помимо этого в ней присутствует ряд биологически активных компонентов, которые жизненно необходимы нашему организму, так как позволяют нормализовать давление и предотвратить целый ряд заболеваний.

Положительные свойства

Благодаря своим целебным свойствам клюква нашла свое применение в народной медицине и хозяйстве. Бензойная кислота, входящая в химический состав ягоды, позволяет ей долго храниться, причем без потери своих полезных свойств. Сок клюквы препятствует появлению и развитию болезнетворных бактерий, поэтому раны, промытые им, не воспаляются и быстро заживают.

клюква польза и вред для здоровья, полезные свойства клюквы для человека

Некоторые хозяйки, знакомые с этим свойством клюквы, используют ее сок как консервант для свежего мяса. В ней очень много антиоксидантов, поэтому включение этой ягоды в рацион позволит вам надолго сохранить молодость и красоту.

Как правильно есть

Если вам не нравиться вкус клюквы, ешьте ее с медом – в таком виде она намного слаще, и все так же полезна. Не исключен вариант и с наружным использованием ягоды – например, маска из нее имеет почти те же целебные и лечебные свойства, что и заготовка из клюквы.

Что лечит

Лечебные свойства клюквы этим не ограничиваются – к примеру, она очень полезна для нашей сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Последние исследования показали, что регулярное питание ягодой снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов в сосудах. В результате вы перестанете страдать от повышения давления, и не будете так остро реагировать на смену погоды.

Интересное: Как лечиться натуральными соками.

Клюква при беременности нормализует работу мочевой системы, позволяет избежать ожирения, благотворно сказывается на здоровье будущего малыша. Чтобы она не горчила и не кислила, ее можно засыпать сахаром или залить медом. Такое варенье прекрасно пойдет с чаем, а полезные свойства клюквы от этого совсем не пострадают.

Когда собирать

Собирать клюкву нужно в разгар сезона, и только в проверенных местах, где растет большое количество этой ягоды. Хранение клюквы должно предопределяться тем, как вы хотите ее использовать. Если вам больше нравятся консервированные ягоды, то лучше всего наделать варенья и компотов, чтобы есть и пить их всю зиму. Как хранить клюкву, если вы любите ее свежей? Ответ простой – в морозилке, ведь она хорошо промерзает и не течет, когда ее размораживаешь.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
На всякий случай

Добавить комментарий