Все мы любим на завтрак обед или ужин, поставить в микроволновку блюдо, приготовленное вчера или даже позавчера. Это и понятно, теплое вкуснее. Но знаете ли вы, что некоторые продукты нашего рациона, не рекомендуется разогревать перед употреблением?
Повторный разогрев крадет первоначальные вкусовые качества. Это половина беды. Некоторые продукты при каждом последующем разогрева становятся опасными. Забегая вперед, нужно предупредить что о смертельно опасных последствиях речь не пойдет, а будут представлены 6 продуктов которые не рекомендуется разогревать.
Рисовая крупа, каши
Ученые рекомендуют рис и все что из него приготавливается съедать сразу. Агентство пищевых стандартов определило в продукте большое количество бактерий, которые при попадании, а организм могут вызвать сильнейшие отравления.
Даже после того как вы сварите рис, эти бактерии могут выжить, но в небольшом количестве. И если рис будет употреблен в пищу сразу, риски отравления равны нулю. А вот если каша или другое блюдо постоит несколько часов при комнатной температуре, эти бактерии быстро размножатся. Более того, разогревая повторно вы стимулируете их рост, что чревато сильнейшим отравлением.
Грибы
После разогрева этого, всеми любимого продукта, теряется естественный вкус. Вы, наверное, это замечали. Виной этому естественный процесс смены структуры натурального белка. Вследствие этого пища хуже усваивается, и может вызвать несварение.
Если вы со вчерашнего дня не доели картофель по-французски, или другое блюдо с грибами, не разогревайте его снова, а съешьте холодным.
Яйца
Здесь ситуация та же что и с грибами. Повторный разогрев в корне меняет структуру белка, выделяя из него токсины. Правда относится это к вареным яйцам или жареным на сковороде. Если вы любите готовить с различные соусы на основе яиц (например, «бешамель»), можно смело его подогревать и подавать на стол.
Свекла
Всеми любимый и полезный продукт, но что может быть опасного в свекле, если выращена она естественным путем, на хорошо удобряемом огороде? На самом деле опасность есть. При повторном разогреве овоща из него выделяются нитраты. А они, как многие знают, не рекомендованы для здорового питания.
Аналогичные изменения происходят еще с морковью и шпинатом. Если вы приготовили блюда с использованием этих овощей, не разогревайте их, или если можно, уберите их из кастрюли, чтобы подогреть основные ингредиенты.
Курица
Любимое для многих, особенно тех, кто сидит на диете блюдо. Как и любой мясной продукт, при повторной термической обработке, в нем перерабатываются белки. К сожалению, не всегда приятно есть холодное мясо и если уж так не терпится подогреть, сделайте блюдо чуть теплым на медленном огне. Повторно разогретое мясо может вызвать проблемы с желудком.
Картофель
Наш второй хлеб нельзя назвать вредным при повторном нагреве, но и пользы никакой кроме удовлетворения естественных потребностей.
В свежем пюре, вареной картошке в мундире или в запеченной, много полезных витаминов и необходимого организму крахмала. А вот в повторно разогретой нет ничего, и вы только утолите голод, не получив дополнительного питания на клеточном уровне.