Жиры в питании: польза или вред

жиры в питании человека Правильное питание

Рассмотрим такую тему, как жиры в питании, а точнее, зачем они нужны, какую играют роль, а также как и сколько употреблять.  Жиры – это один из основных источников энергии для всех живых организмов. Они транспортируют жизненно важные питательные вещества по всему организму.

Так же свою роль жиры играют в обмене веществ, в здоровье кожи и волос, в восстановлении тканей, и непосредственно в защите внутренних органов и сохранении тепла организмом.

Функции жиров  

Хотя основным источником энергии являются углеводы, жиры используются как резервный энергетический ресурс, когда нет углеводов. То есть, в отсутствии углеводов, в энергетический обмен идут жиры, а только потом белки.  

жиры в питании человека

Некоторые витамины, которые называются жирорастворимые, усваиваются только в присутствии жирных кислот. Например, витамин A, витамин D, витамин K и витамин E, все, из которых, являются неотъемлемой частью дневного рациона.  

Витамин A отвечает за хорошее зрение и поддержание здоровье наших глаз; витамин D помогает нам усваивать кальций; витамин E защищает клетки; и витамин K необходим для свертывания крови.

Недостаток жира в организме, приведет к дефициту одного или нескольких витаминов. Жир выполняет защитную функцию, когда откладывается из-за избытка в нашем теле. В основном, выполняет защитную функцию внутренних органов от внешних воздействий и резких движений.

Стоит отметить, что подкожный жир невозможно убрать полностью, только лишь до 15%. А все это потому, что жир предназначен для изоляции тела от внешних температур. Например, при понижении температуры, подкожный жир генерирует тепло и защищает от замерзания.

Дополнительные функции жиров: клетки

Жиры держат наши клетки здоровыми, потому что являются существенной частью мембраны.

Мозг

Жиры также способствуют формированию мозга, поскольку они обеспечивают структурные компоненты различных клеточных мембран, находящихся в мозге.

Гормоны

жиры в питании человека

Жиры регулируют производство организмом половых гормонов.

Волосы и кожа

Поскольку жиры помогают усвоить витамины A, E, K и D, а эти витамины способствуют здоровым волосам и коже.  

Виды жиров  

Существует три вида жиров: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Назовем, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры – ненасыщенными, так как эти жиры очень похожи.  

Насыщенные жиры в питании 

Данные жиры плохо усваиваются и можно сказать самые вредные. Чрезмерное употребление жиров данного вида повышает риск некоторых заболеваний. Основными источниками данных жиров являются: мясо, масло (сливочное, топленое), крем (пищевой), сыр, яйца, сало, не обезжиренное молоко, не обезжиренный йогурт.

жиры в питании человека

В среднем, человек должен съедать не более 30г насыщенных жиров в день, чтобы не иметь проблем со здоровьем и не страдать от ожирения.  

Ненасыщенные жиры в питании  

Данные жиры, можно сказать, обратные насыщенным, так как они вместо ухудшения здоровья, его улучшают. Например, снижают кровеносное давление, уровень холестерина в крови, а также риск заболевания сахарным диабетом.  

Хорошими источниками ненасыщенных жиров являются:

  • Авокадо (на средний объем данного фрукта, он содержит 20г ненасыщенных жиров)
  • Несоленые орехи (кешью, бразильские, пекан, грецкие)
  • Семена (тыквы, подсолнечника, кунжута)
  • Рыба (лосось, тунец, форель, скумбрия, килька, сельдь)  

Самое большое количество незаменимых жировых кислот содержится в рыбе, но рыбу можно есть только 3 раза в неделю, поэтому ее заменяют следующими продуктами с высоким содержанием жировых кислот:

  • Кукурузное масло
  • Льняное масло
  • Ореховое масло
  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло. 

Как избежать вредного жира

Жиры в питании: польза или вред

Делая вывод можно сказать, что жиры в питании человека – это не только вред, но и польза. Главное всего должно быть в меру. А чтобы избежать попадания лишних жиров в организм, нужно лишь следовать нескольким правилам.

  • Перед приготовлением мяса или рыбы, удалить лишний жир.
  • Избежать потребления маргарина, который содержит гидрогенизированные масла (указывается на упаковке). Нужно тщательно отбирать молочные продукты.
  • Жарить что-либо нужно как можно меньше.
  • Мясо можно заменить фасолью, чечевицей и орехами.  

Жиры в питании, очень важный продукт и не заменяется ничем иным. Нашему организму нужны все виды жиров, поэтому исключать мясо, жирное молоко или кефир не стоит, нужно просто ограничить их в потреблении.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий