Правила способствующие хорошему пищеварению

способствует хорошему пищеварению, правила, что, пища Правильное питание

Мы все периодически страдаем от различных недугов пищеварения: вздутие живота, расстройство желудка, боль в животе, изжоги – все эти симптомы часто возникают после принятия тяжелой пищи. Но иногда эти симптомы появляются слишком часто. В таком случае необходимо попытаться изменить свой образ жизни, изменить привычки питания.

Советы для хорошего пищеварения

Неправильное питание, закуски «на ходу», быстрое пережевывание пищи – все это причиняет значительный ущерб пищеварительной системе человека, что приводит к ненормальному производству пищеварительных ферментов. Когда мы едим, наш организм вырабатывает около 22 типов ферментов с помощью слюнных желез, желез желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника.

способствует хорошему пищеварению, правила, что, пища

Каждый из этих ферментов действует на конкретные виды питательных веществ. Например, протеазы растворяют белки, амилазы помогают переваривать углеводы, а липазы расщепляют жиры и липиды. В результате обработки этих веществ, пищеварительные ферменты помогают организму переваривать и усваивать питательные вещества, в которых он нуждается. Когда мы становимся старше, наше тело производит меньше ферментов, а иногда их недостаточно для того, чтобы должным образом переваривать пищу, которую мы едим. Поэтому очень важно уделять особое внимание процессу еды.

Существует много рекомендаций по улучшению пищеварительной системы. Ниже вы узнаете самые основные из них.

Ешьте больше пищевых волокон и пейте воду

Ешьте много волокна каждый день и не забывайте пить много воды. Помогая пищеварению, волокно также служит хорошей профилактикой таких заболеваний как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, геморрой, рак толстой кишки и многие другие. Овощи, фрукты, цельное зерно и орехи являются основным источником клетчатки.

Ешьте меньше продуктов вызывающих газообразование

способствует хорошему пищеварению, правила, что, пища

Старайтесь есть меньше продуктов, которые способствуют газообразованию. К ним относятся фасоль, капуста и даже брокколи (несмотря на всю ее полезность, она имеет эту досадную особенность). Исключите из своего рациона напитки, а также молочные продукты, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

По теме: Плюсы и минусы вегетарианского питания.

Пережевывайте медленно и долго

Жуйте медленно. Правильное пережевывание пищи является одной из самых важных составляющих пищеварения и одновременно самым игнорируемым. Мы едим на бегу, глотая огромные куски пищи. И, кстати, как только мы начинаем жевать, слюнные и желудочные железы получают сигнал о необходимости выработки ферментов. Отсюда напрашивается вывод: чем меньше мы жуем, тем меньше вырабатывается ферментов, которые помогают переварить пищу. Как только они перестают справляться с едой, вы получаете изжогу, вздутие живота и другие побочные эффекты, особенно в случаях переедания.

Будьте физически активными и избегайте стрессов

Делайте регулярно физические упражнения и старайтесь избегать стрессов. Физическая активность помогает уменьшить большинство проблем с пищеварением. В результате нескольких исследований ученые доказали связь между ожирением, гиподинамией, болями в животе, поносом и раздражительными симптомами кишечника. Стресс также оказывают негативное воздействие на пищеварение. В результате стресса, приток крови к желудку уменьшается, что снижает развитие пищеварительных ферментов и замедляет процессы пищеварения. Таким образом, мы страдаем от изжоги, вздутия живота и запора.

Питайтесь правильно

Не забывайте о правильном процессе питании. Во время употребления пищи постарайтесь исключить отвлекающие факторы, такие как компьютер и телевизор. Этот совет поможет вам жить полноценной жизнью без болей и антацидов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий